Сегодня: 23:34, 22 апреля 2019

Уваровский успех семейства Гельмель

21:48 Суббота, 30 марта 2019 0

В настоящее время сельскохозяйственный бизнес дело непростое. Для роста производства или для того, чтобы просто хотя бы оставаться «на плаву», нужно приспособиться к изменениям рыночных условий, проблемам и политике государственного субсидирования, знать технологии возделывания полевых культур и многое другое. Всеми этими качествами владеют братья Олег и Игорь Гельмель.

Семейные фермеры из небольшого поселка Уварово нашего района, они создавали эти хозяйства по инициативе своего отца, Ивана Ивановчиа. В 1995 году, в эпоху перестройки, он организовал два фермерских хозяйства – «Уварово» и «Благодатное», в которых и стал наставником для своих сыновей. Вначале эти фермы работали раздельно, но потом решили объединится. Назвали предприятие в честь отца – «ИП Гельмель 

И. И.». Семья его ценила за упорство и трудолюбие, ведь он работал с шести утра до позднего вечера. Коренной крестьянин, Иван Иванович с детства познал тяготы сельскохозяйственного труда, и именно он привил сновьям любовь к технике, к земле.
Сейчас индивидуальное предприятие возглавляет Игорь, а старший Олег работает главным инженером и помогает брату. В разгар сезонных полевых работ фермеры нанимают дополнительно 5-6 работников, в том числе берут и пенсионеров. Упорно, не снимая спецодежды, весь год трудятся и сами, исполняя обязанности от скотников до механизаторов, помогают и жены. Односельчане с одобрением и уважением относятся к династии Гельмелей, ведь благодаря им в поселке поддерживается хозяйственная деятельность. Люди поучают работу, имеют возможность приобрести кормов.
Фермерское хозяйство братьев по объемам производства не относится к сверхкрупным. Но в складывающихся условиях развития аграрного сектора экономики, нельзя свысока относиться к продукции, которая производится в КФХ. Она ценна своей натуральностью. Сельский уклад жизни определяется реальными делами людей и законами, принимаемыми государственными органами. Положительным моментом при этом, необходимо считать продление по указанию Путина В. В. правительственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2019год. На предстоящий сезон Олег и Игорь запланировали посев на площади 2230 гектаров. Благо, земли – плодородные черноземы, пашня подготовлена, семена планируют протравить и подвергнуть солнечному обогреву. Впервые закуплено 120 тонн – а это достаточное количество – азотно-фосфорных удобрений. Сеют пшеницу, ячмень, овес и ценную высокодоходную гречиху. Особенно в прошедшем году порадовал ячмень, урожайность получилась хорошей, и цена после нового года поднялась выше, чем на пшеницу.
– Все знают, что юг Челябинской области часто терзают засухи, но при переходе на минимальную обработку почвы в последние время засухи на урожайность влияют меньше. Поэтому получаем прибыль, – отметил в беседе Игорь Иванович. Примечательно, экономика предприятия развивается неплохо, получена значительная прибыль, купили новый комбайн марки «Вектор». Так, на балансе в ИП имеется достаточное количество комбайнов, новые тракторы современных моделей, прицепная техника и небольшой парк автомобилей. Используются современные посевные агрегаты и передовые технологии. Уже в этом году удалось приобрести новейший очиститель зернового вороха, который способен сортировать и калибровать практически все зерновые культуры, и, конечно же, семена. Настоящим прорывом для хозяйства стала покупка новых электронных весов и строительство с нуля весового хозяйства. Раньше зерно приходилось взвешивать на приемных пунктах и элеваторах, где, мягко говоря, показатели веса и параметры качества не всегда корректируются в пользу фермеров. Все эти новшества позволяют вести растениеводство под контролем фермеров-профессионалов на высоком агротехнологическом уровне и получать неплохие урожаи.
Несколько лет тому назад, обсудив рыночную обстановку, хозяева фермы решили расширить производство и стали разводить овец. Сенокосные угодья рядом, остаются зерноотходы, шерстяное племя очень неприхотливое, почему не заниматься? Сейчас в хозяйстве уже более ста голов, и стадо продолжает расти, в этом году ждут хороший приплод. В перспективе есть желание заниматься разведением поголовья свиней.
Старший из братьев, Олег, родился 14 марта 1961 года, Игорь немного младше, самые лучшие годы еще впереди. У них крепкие семьи, прекрасный дом, есть время для расширения производства, освоения новых культур и технологий. Менять коренным образом род занятий не задумываются. У них установились взаимные добрые, деловые уважительные отношения с руководством района. Ежегодно им выделяются предусмотренные дотации, тем более что на текущий год область целевую поддержку крестьян увеличила практически в два раза. В будущее братья Гельмель смотрят с оптимизмом при условии использования имеющихся в хозяйстве резервов. В полеводстве и животноводстве хозяйство тоже будет развиваться. Благодаря таким людям, патриотам от земли, в районе сохраняется маленькое село Уварово на правом берегу тихой речке Увелька.

Владимир ЗАЛЬЦМАН

Прочитано 298 раз
Другие материалы в этой категории: « Немецкий дается легко Идите все в баню! »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика