Сегодня: 23:12, 22 апреля 2019

Немецкий дается легко

15:38 Пятница, 29 марта 2019 0

Карина Верховцева уже семь лет занимается изучением немецкого языка и делает это настолько усердно, что уже успела пройти практику в Германии и даже опубликовать свой рассказ в сборнике немецкого издательства. С талантливой ученицей гимназии № 23 мы решили познакомить наших читателей.

В свое время решение о выборе языка приняла мама, которая надеялась помогать дочери в учебе, даже сделала вместе с ней проект на немецком. Правда, подсказывать дочери она смогла только во втором классе. Дальше программа настолько усложнилась, что девочке пришлось справляться самостоятельно. Это оказалось интересно, и Карина с удовольствием осваивает немецкий язык, а с 7 класса – еще и английский.
– Честно говоря, английский мне не нравится, хоть и дается довольно легко, – рассказала Карина. – По звучанию, произношению чувствую, что это не мое. Вот немецкий мне близок. Его я осваиваю с удовольствием.
Обучаясь в профильном классе гимназии № 23, девочка еще дополнительно занимается с педагогом Татьяной Авладеевой, что позволило ей принять участие в акции немецкого издательства. Символом его является дракон, и к юбилею компания организовала конкурс рассказов про драконов на немецком языке, участвовать в котором могли дети из разных стран. Карина отправила свое произведение, придумав историю о том, как дракон стал логотипом издательства, и неожиданно оказалась в числе тех, чьи сочинения увидели свет. Теперь у нее есть книга с собственным рассказом. Правда, читать на изучаемом языке художественную литературу девочке некогда, много времени отнимает учеба и подготовка к экзаменам. Карина заканчивает девятый класс и планирует сдавать иностранный язык в качестве экзамена по выбору. А не так давно девочка вернулась из Германии, где проходила стажировку в изучении языка. В городок Росток она попала по программе обмена и прожила в немецкой семье два с половиной месяца.
– Сначала было очень тяжело, – поделилась впечатлениями ученица. – Я одна из 45 человек попала в этот город, никого из наших ребят рядом не было. К тому же, нас учат литературному языку, а люди используют разговорный, часто с местным акцентом. Мне первое время сложно было их понять. В городе и школе никто не разговаривал на русском, за исключением учителя географии, который самостоятельно изучал наш язык. А потом привыкла, стала понимать и легко общаться. Мне и сегодня намного проще на немецком разговаривать. Бывает, не подготовлюсь к уроку, но за счет общих знаний «выкручусь».
Обучение в Германии стало интересным опытом и в плане общения с другой культурой.
– Мне очень понравилось отношение немцев к жизни, особенно старшего поколения, – рассказала Карина. – Они более жизнерадостны, проще относятся ко всему происходящему. Многие пенсионеры живут в свое удовольствие, путешествуют, отдыхают, ходят на различные кружки, приглашают учеников по обмену. А вот в немецкой школе мне не очень понравилось. Во-первых, все очень медленно. Мы на уроках за это время в три раза больше успеваем сделать. Во-вторых, странное отношение сверстников – они не обращали на меня внимания. Мне казалось, что это интересно: девочка приехала из России, какая она, как живет? Но получилось наоборот – это мне все было интересно, а они как-то холодно отнеслись, безразлично. А в остальном, подростки, как и все, ту же музыку слушают, те же книги читают, очень похожи на моих одноклассников. Зато в семье была очень теплая атмосфера, и с ними я успела объехать половину Германии. Семья веселая и доброжелательная. Мы думали, кто-то и к нам приедет по обмену, но пока никого нет.
Сейчас Карина участвует в новом международном конкурсе, главным призом в котором является поездка в Германию на двоих. Так что у нее есть шанс еще раз побывать в этой стране и попрактиковаться в языке. А пока она готовится к экзаменам и планирует в будущем связать свою жизнь с международными отношениями.

Анастасия ЧЕЛИКОВА

Прочитано 191 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика