Сегодня: 07:12, 21 февраля 2019
 

Стараюсь все готовить в лучшем виде!

21:21 Четверг, 07 февраля 2019 0

Может ли работа за барной стойкой, где подают, в основном, алкогольные напитки, быть любимой? Оказывается, может, и в этом меня убедил бармен одного из лучших заведений Троицка Серик Елентаев. Ему 24 года, женат, имеет высшее образование, но вот уже длительное время работает в баре.

– Серик, как Вы пришли в эту профессию?

– Никогда не думал, что стану работать барменом. Будучи студентом, искал подработку в разных местах, но мне посчастливилось попасть в одно из лучших мест города. В объявлении была вакансия официанта, но после собеседования мне предложили должность бармена-администратора. Так как я человек публичный и творческий, общение с гостями и работа в баре дались без особого труда. При желании можно научиться всему, а желание у меня было.

– Что можете приготовить лучше всего?

– Я все стараюсь приготовить в лучшем виде!

– Есть ли в Троицке, конкретно в Вашем заведении, культура пития, и в чем она заключается?

– Смею заметить, что в России культура пития не так развита как, к примеру, во Франции, где принято вдумчиво относится к выбору вина к каждой трапезе. А в нашем городе, как и во всей стране, люди привыкли употреблять спиртное тогда, когда им захочется, а не только в выходные либо в праздники.

– Что входит в обязанности бармена?

– Обслуживание гостей за барной стойкой, а также приготовление и отпуск напитков официантам. Довольно часто добавляются профессии кассира, сомелье или официанта. Я еще выполняю функции бариста и кальянщика. Помимо алкозависимых людей, у нас имеются и кофеманы, для них мы варим кофе на любой вкус, с разными добавками, от классического американо и капучино до кофе с халвой и сыром. Также сейчас модно наслаждаться дымными коктейлями (кальянами).

– Часто ли подвыпившие клиенты изливают Вам душу?

– Да, но, в основном, делятся радостью или причудливой историей из
жизни.

– Рассказывают ли они какие-то секреты? А Вы их храните?

– Нет. Ни где хранится клад, ни про своих «скелетов в шкафу» не говорят, если только это не близкие мне люди или друзья.

– Ощущаете себя психологом или социальным работником?

– Барменов не учат психологии, но каждый должен это понимать и принимать как факт, что он – это своего рода психолог, который может внимательно выслушать и должным образом отреагировать.

– Чем Вы реально можете помочь нетрезвому гостю?

– Вызвать такси до дома.

– Бармен – это ведь не только приготовление коктейлей с содержанием спиртного, но и…

– Он не только должен готовить и разливать алкогольные коктейли, знать весь ассортимент напитков и условия их хранения, но и помнить правила оформления отчетных финансовых документов, быстро производить расчеты. Должен уметь готовить барные десерты, красиво оформлять их и правильно подавать. При этом он просто не имеет права уставать на рабочем месте: для посетителей очень важна атмосфера заведения, в котором они отдыхают, а хмурый, уставший бармен, который медленно готовит коктейли и постоянно поглядывает на часы – это далеко не позитивный фактор.

– Приходилось ли отговаривать клиента от очередной порции спиртного в пользу безалкогольного?

– Бытует мнение, что бармен будет наливать гостю, пока тот не рухнет под барную стойку, лишь бы больше заплатил. Это далеко не так. Бармены за культуру пития! И если видят, что человеку уже хватит, то вправе отказать гостю в выпивке. Поэтому в моих интересах лишь расслабить.

– Вам нравится работа бармена?

– Да, я смело могу сказать, что мне по душе то, чем я занимаюсь. Зачастую наблюдаю за реакцией гостя после того, как он попробовал то, что я для него приготовил. Приятно видеть, что гостю понравилось. Тогда с уверенностью можно сказать, что гость вернется, и не раз.

– Серик, умеете ли Вы, как показывают в кино, жонглировать бутылками?

– Умею, но после приходится активно работать метлой в баре. Кстати, жонглирование бутылками называется флейринг.

– В чем заключается «высший пилотаж» в работе бармена?

– Стоять на большом пальце ноги, жонглируя пятью бутылками одной рукой, а второй рукой показывать фокус с использованием карт.

– До скольких лет планируете работать барменом? А что потом?

– До глубокой старости. А потом я буду самым старым барменом на пенсии.

– Есть ли у Вас желание уехать в другой, более крупный город, устроиться работать в более масштабное заведение?

– Нет. Зачем уезжать оттуда, где хорошо? В нашем кафе мне нравится, у нас отличный коллектив, замечательное руководство, здесь всегда поймут и поддержат. У нас образовалась своего образа семья, замечательная и крепкая!

Елена Вершинина

Прочитано 223 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика