Сегодня: 06:42, 21 февраля 2019
 

Люди дела. Отрада для сладкоежек и лакомок

22:08 Воскресенье, 03 февраля 2019 0

В Советском Союзе скудный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена, подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными…

Кто из детей того времени не мечтал по дороге из школы домой купить пирожное в кулинарии или хлебном магазине? А еще лучше – «сгонять» в известную в Троицке кулинарию «Бережок», где витрины буквально ломились от вкусной красоты или красивых вкусностей? Как заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка» за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или покрытое сахарной пудрой заварное за те же 22... Варежки в креме, учебники, перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый, только что купленный шарфик… Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, ведь можно было купить кремовую радость и наслаждаться ею!

Напомнить и вернуть наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской – вот главная задача Оксаны Нуртдиновой, которая два месяца назад открыла в нашем городе сразу две точки, буквально изобилующие разнообразием пирожных.

– По специальности я повар, – рассказала Оксана Анатольевна. – С 16 лет в системе общепита, работала в Магнитогорске на комбинате питания ММК, а еще во многих ресторанах. В Екатеринбурге специализировалась на японской кухне, умею делать разные суши и роллы. Но всегда меня тянуло к кондитерским изделиям, особенно из времен Союза, в которых я выросла. Как сейчас помню, особым шиком считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом. Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых пирожных советского времени. Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно, была не менее любима мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема, шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь. А трубочки? Вкусное и очень простое пирожное, для поколения, рожденного в СССР в 1960-1980-х гг., слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом. Пирожное «Картошка» – одно из знаковых блюд советской кухни. Ее любили и любят так же, как и эклеры, корзиночки и трубочки. Стоит вспомнить нежное белоснежное безе, состоящее из двух половинок, скрепленных между собой сливочным кремом… Плюс ко всему песочные кольца с орехами, обычное бисквитное пирожное, изысканное «Буше»…

Все это вкусное прошлое, навеянное воспоминаниями, стало стимулом к возрождению советских традиций. Оксане Анатольевне пришлось перечесть немало специальной литературы, изучить материалов из интернета, пообщаться с кондитерами, которые рецепты «тех» пирожных знали назубок… Да много чего пришлось сделать, прежде чем самой научиться работать по «старым» технологиям и открыть собственный кондитерский цех-кулинарию.

– А знаете, что самое главное в советских пирожных? – спросила Оксана и тут же сама ответила на вопрос. – Только натуральные продукты! Причем себестоимость изделий из них зачастую в разы ниже всяких заменителей. Например, у нас ценник на пирожные начинается от 10 рублей, трубочки продаются не дороже 15. Одна наша точка находится неподалеку от вуза, и весь ассортимент рассчитан на студентов, у которых не хватает средств на дорогие, но такие желанные «вкусняшки». Вообще, у нас очень демократичные цены, приемлемые населению с невысоким доходом. Судите сами: сладкие пироги – от 150 рублей за килограмм, мясные – от 200, есть и еще дешевле. Готовим и недорогие салаты, вторые блюда, закуски… Бывают дни, когда не успеваем справляться. Кстати, нам не хватает пекаря-кондитера.

Открыли бы уже пельменный цех, но нет лепщиц… Казалось бы, вот они – рабочие места, но люди в Троицке, как я заметила, не жаждут трудиться. Не все, конечно, но специалистов для нашего заведения найти не можем, к сожалению. Проводим мы и банкеты, и ритуальные обеды, и готовим на вынос. Но все же предпочтение отдаем кондитерским изделиям, в том числе и тортам любой сложности. К счастью, наработали уже свой круг постоянных клиентов, которые идут в наше заведение, расположенное на берегу, по старой памяти. И мы стараемся оправдать ожидания каждого нашего заказчика и сделать жизнь троичан хоть немного, но слаще!

На правах рекламы

Прочитано 239 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика