Сегодня: 07:22, 21 февраля 2019
 

В Троицке «страховщик» получил два года условно

17:38 Воскресенье, 20 января 2019 0

Вступил в силу приговор в отношении страхового агента, выдававшего поддельные полисы автогражданской ответственности.

С января по июль 2017 года мужчина вел незаконную деятельность. Весь этот период полицейские сводки «пестрели» сообщениями о выявлении полисов ОСАГО с признаками подделки.

Незадачливый казах

Житель соседней республики Азат Валеевич часто бывает в Троицке. Здесь живут его родня и многочисленные знакомые. У мужчины за плечами 10 лет водительского стажа. Для передвижения по городу использует автомобиль, принадлежащий матери. Когда пришло время оформить полис ОСАГО, он решил не затягивать с процедурой. На контрольно-пропускном пункте «Бугристое» обратился к работавшим на территории КПП представителям страховых компаний. Но те отказались оформлять документ, так как автомобиль зарегистрирован в базе данных Российской Федерации. Одна из сотрудниц рекомендовала Азату Валеевичу прибегнуть к услугам страховых агентов, офис которых находится в центральной части города. Мужчина поблагодарил отзывчивую женщину и отправился по указанному адресу.

Азат Валеевич зашел в помещение. Внутри было многолюдно. Хотя в тот день прием вели несколько сотрудниц, очередь продвигалась со скоростью раненной черепахи. У мужчины в тот день было запланировано еще несколько неотложных дел, поэтому он решил поискать другую фирму. Азат Валеевич вышел из душного помещения на улицу. Заметив над соседним крыльцом вывеску «Техосмотр. Полисы ОСАГО», направился в офис. Эх, знал бы он тогда, что визит к «страховщику» обернется досадными убытками...

В фойе за столом сидел высокий, худощавый мужчина. Азат Валеевич подошел к нему и поинтересовался, выдает ли он полисы ОСАГО и диагностические карты. Страховой агент утвердительно кивнул. Клиент предъявил свидетельство о регистрации транспортного средства. Через несколько минут полис и диагностическая карта были у него в руках. За оба документа Азат Валеевич заплатил 3000 рублей.

Через несколько дней он уехал в Казахстан, а в июле вновь засобирался в Россию. Складывая документы в сумку, обратил внимание на содержание полиса ОСАГО. В графе «Лица, допущенные к управлению транспортным средством» был пробел. Мужчина удивился, так как в Казахстане в этой строчке обязательно должны быть указаны чьи-либо данные. Однако сомнений в подлинности и действительности документа в тот момент у него не возникло. Мало ли что там у русских принято.

На въезде в Троицк Азата Валеевича остановили сотрудники ГИБДД. Они попросили мужчину предъявить документы. Один из сотрудников сообщил, что полис ОСАГО имеет признаки подделки. Азат Валеевич сильно удивился, ведь он получил документ у представителя известной страховой компании. Сотрудники ГИБДД по данному факту составили протокол, «липу» изъяли, а автолюбителю пришлось раскошелиться на новый полис.

Шальных денег захотелось

Гражданин Казахстана стал не единственной жертвой «страховщика». Выдачу поддельных полисов ОСАГО предприимчивый в плохом смысле слова мужчина поставил на поток, как только занялся данным видом оказания услуг.
Добавим еще несколько штрихов к портрету мошенника. До того, как вступить на уголовную стезю, этот человек вел вполне приличный образ жизни. Бывший военнослужащий имел собственное кафе, занимался пассажироперевозками. Имидж примерного семьянина и деньги помогли амбициозному троичанину заслужить народную любовь, тем самым выбиться в народные избранники. Правда, на следующих выборах второго шанса этому депутату избиратели не дали. Как назло, в это же время начались проблемы в бизнесе. После дела и вовсе пошли под откос.

Из уважения к детям и родственникам, которые не должны страдать из-за ошибок непутевого главы семейства, мы не будем раскрывать его настоящее имя. А назовем его распространенным русским именем – Иван.
Из всех видов некогда процветающего бизнеса у него остался пункт технической диагностики. В феврале прошлого года Иван пожелал расширить поле деятельности. Он планировал заключить соглашение со страховой компанией. За каждый оформленный полис ОСАГО ему полагалась премия – 10% от уплаченной клиентом суммы. Не на такие заработки рассчитывал мужчина, привыкший жить на широкую ногу. Тогда Иван решил пойти другим путем.

Не являясь страховым агентом, он начал оказывать услуги населению по страхованию автогражданской ответственности. Для этого приобрел поддельный полис ОСАГО, на основе которого изготовил бланк. Напечатанную с помощью принтера «липу» выдавал гражданам за деньги. Каждый поддельный бланк приносил 3 тысячи рублей. Полученными от клиентов деньгами бессовестный жулик распоряжался по своему усмотрению. Трудно представить, сколько еще доверчивых автолюбителей ему удалось бы обмануть, если бы в офис не нагрянули сотрудники правоохранительных органов.

Не виноватый я!

Чтобы вывести мошенника на чистую воду, сыщики провели оперативное мероприятие «Проверочная закупка». К «страховщику» отправили подставного клиента, который предварительно получил от полицейских инструкции и деньги для расчета. Молодой человек зашел в офис и «заказал» страховые полисы на два автомобиля. Ничего не подозревающий Иван изготовил две «липы», вручил их «клиенту» и получил деньги. Проводив «посетителя», мужчина вышел на улицу и тут же оказался в руках правоохранителей. «Страховщика» доставили в полицию. В присутствии понятых он вернул деньги, полученные от клиента. После проведения необходимых следственных действий против Ивана было возбуждено уголовное дело.

Во время допроса вину в совершении мошеннических действий он упорно не признавал. Более того, утверждал, что стал жертвой недобросовестного представителя страховой компании, которому он якобы передавал вырученные с выдачи полисов деньги. А еще жаловался, что подозрение в мошенничестве наносит урон его деловой репутации. Кстати, существование посредника в ходе следствия так и не подтвердилось. Несмотря на попытки Ивана избежать уголовной ответственности, следователям удалось собрать достаточно доказательств, подтверждающих его вину. Вскоре «страховщик» оказался на скамье подсудимых.

Суд признал Ивана виновным в 10 эпизодах мошенничества с полисами ОСАГО. Несмотря на количество доказанных преступлений, ему удалось избежать реального наказания. Иван получил два года условно и ряд других ограничений свободы, в том числе постоянное пребывание на территории Троицка и соблюдение «комендантского часа». Легко отделался он и в плане возмещения материального ущерба потерпевшим. Лишь двое изъявили желание вернуть свои 3 тысячи рублей, отданные мошеннику за липовые документы.

Жанна ЕРШОВА

Комментарий

Старший помощник прокурора города Троицка, Елена Щербак:
– Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора послужило наличие на иждивении у осужденного несовершеннолетних детей и биография, ранее незапятнанная судимостями. Не последнюю роль сыграло милосердие потерпевших, которые не пожелали привлекать мужчину к суровому наказанию.

Прочитано 1709 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика