Сегодня: 16:43, 20 января 2019
 
Новый год объедяниет Новый год объедяниет

Новый год объединяет

13:14 Понедельник, 31 декабря 2018 0

У новогодних праздников атмосфера особенная. Говорим «Новый год», подразумеваем оливье, мандарины, шампанское и бой курантов.

Несмотря на обобщенное восприятие праздника, каждая семья отмечает этот праздник по-своему. Мы решили выяснить, как встречают Новый год представители народов, проживающих в нашем городе. Оказывается, этот праздник удивительным образом объединяет людей разной культуры и национальности.

Грузины тоже любят «Селедку под шубой»

У Дениса Гвасалии есть своя традиция празднования новогодних праздников. Правда, она носит скорее рабочий характер, чем семейный. Троичанин служит в МЧС. Каждый год он наряжается Дедом Морозом и проводит утренники для детей сослуживцев. После мероприятия, не снимая костюм, спешит поздравить знакомых и родных. Праздник Денис проводит в семейном кругу. Сначала посещают снежный городок и елку на Центральной площади. Вернувшись домой, усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы под бой курантов встретить Новый год.

– Каких-то национальных грузинских блюд не готовим, – рассказал Денис. – Меню практически как у всех. А традиционное блюдо у нас – салат «Селедка под шубой», который я обожаю.

 

 

Бешбармак, баурсак и символ года

Семья Асии Кунакбаевой состоит из представителей разных народов, но казахские традиции не забывают.

– Мой папа казах, а мама русская. Они прожили вместе 45 лет, очень любили и уважали друг друга. Мама чтила и соблюдала обычаи казахов, поэтому в нашей семье всегда праздновали и Новый год, и Наурыз. Главные блюда праздничного меню – бешбармак и баурсак, главное украшение дома – новогодняя елка. К сожалению, моих родителей уже нет, но я и моя дочь Сауле стараемся сохранить все то, чему они нас учили. Отмечаем Новый год вместе, а еще делаем фото с символом наступающего года для семейного альбома. В прошлом году это были собачки, сделанные своими руками.

Как казаки в Новый год «зажигают»

Казачка Елена Иргашева встречает праздник в кругу семьи. 31 декабря хлопочет на кухне, готовит яства для праздничного стола. Новогоднюю ночь семейство Иргашевых проводит весело, с песнями, можно сказать, с огоньком. Муж и сын переодеваются в дедов морозов, а сноха и дочь – в снегурочек. В сопровождении сказочных персонажей Елена, которая работает в детском саду, идет в гости к своим воспитанникам, чтобы поздравить ребятишек с праздником.

– В Новый год мы любим петь, колядовать, – рассказала она. – Перед праздниками делаем поделки для елки, учим новогодние и рождественские песни.

Новый год только с президентом!

Альфия и Эдуард Мухаметовы – татары по национальности. Но, по их признанию, порядком обрусевшие.

– Любимое блюдо мужа – бешбармак с кониной, готовим на его день рождения, – поделилась семейными традициями Альфия. – На Новый год предпочитаем отведать гуся, запеченного в духовке. В нашей семье обязательный момент праздника – новогоднее обращение главы государства. Переключаем каналы, нервничаем, когда не можем найти. Бывало, 2-3 раза слушали речь президента, чтобы запомнить сказанное. Потом уже можно поднять бокалы. Встретив Новый год, отправляемся в гости к маме. По пути заходим в снежный городок, катаемся на горке, поздравляем прохожих с праздником.

 

Купаться в снегу – это по-русски

По-своему отмечает новогодний праздник с типичной русской фамилией – Ивановы. За стол усаживаются ближе к полуночи, чтобы проводить уходящий год. Когда раздается бой курантов, загадывают желание и выпивают по бокалу шампанского. Александра Иванова рассказала нам, как в ее семье проводят новогоднюю ночь.

– Муж выводит детей на улицу, а я прячу подарки под елку, затем выхожу во двор. Выпускаем фейерверки, зажигаем бенгальские огни. В новогоднюю ночь разрешаем детям подольше играть.

Казалось бы, ничего особенного в семейном празднике Ивановых нет, если бы не экстремальное увлечение свекра Александры. В ночь с 31 декабря на 1 января Александр Владимирович выходит на улицу и купается… в снегу. Правда, в этом году от любимой забавы придется отказаться. Снега, говорит Александр Владимирович, нынче не те, да и здоровье подводит.

Гостей мало не бывает

В семье Надежды Абгарян Новый год – один из самых любимых дней календаря. Отмечают его по-армянски с размахом. На празднике всегда многолюдно. В этом году за новогодним столом соберутся 35 человек. Гостей угостят сациви. В семье Абгарян очень любят это блюдо грузинской кухни. Из национальных блюд будет армянская хашлама. Атмосферу настоящего новогоднего праздника будут поддерживать герои русских народных сказок – Дед Мороз и Снегурочка. Встречу с этими персонажами особенно ждут дети. На вопрос, какие еще развлечения предусмотрены в новогоднюю ночь, Надежда ответила игриво и кратко:

– Будем танцевать и веселиться от души!

Прочитано 121 раз
Другие материалы в этой категории: « Поход в баню закончился поножовщиной

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика