Сегодня: 16:49, 20 января 2019
 

Береги зубы смолоду

23:15 Вторник, 25 декабря 2018 0

Помните свой детский страх перед кабинетом зубного врача, из которого раздается душераздирающий звук бормашины?

А полуобморочное состояние при виде «пыточного» кресла и набора инструментов на столике рядом? Как хорошо, что все это позади: у современных стоматологических кабинетов и инструментов почти не осталось ничего общего с этой леденящей душу картинкой.

Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет. У Фаузии Сабировны Серажитдиновой этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью она внушает надежду на выздоровление.

Фаузия родилась в Троицке, училась в школе № 40, заканчивала десятилетку в школе № 3. Затем она поехала в Челябинск, поступила в медучилище. Выбор был не случайным: однажды попав на лечение к стоматологу, она получила такое впечатление, была так очарована миром инструментов, что о другой профессии даже не думала. И о своем выборе ни разу не пожалела: все и всегда в этой тяжелой работе у нее получается, и, если судить по многочисленным откликам благодарных пациентов и их родных, то на самую высокую оценку.

Окончив училище на «отлично», Фаузия вернулась в родной Троицк, немного поработала в городской поликлинике, но затем, выйдя замуж, уехала супругом на его родину, в Уйский район. Большую часть жизни отдала местной больнице, но судьба вернула ее в город детства около 10 лет назад – требовала ухода престарелая мама. Через год после возвращения Фаузия Сабировна решила открыть собственный стоматологический кабинет, и это несмотря на то, что в Троицке уже было несколько частных клиник.

– Что больше всего Вам нравится в профессии?

– Во-первых, то, что помогаю людям. От этого получаю огромное удовлетворение. Мне кажется, это самое главное.

– Фаузия Сабировна, какой человек, по-Вашему, должен работать в медицине?

– В медицину идут смелые люди. Риск ошибки очень высок. Мы работаем не с машинами, а с людьми, и у нас нельзя исправить то, что уже случилось. Если что-то сделал не так, то ценой ошибки может быть здоровье человека. Не каждый рискнет взять на себя такую ответственность.

– А Вы помните своего первого пациента?

– Конечно. Даже помню, что обратился он с пульпитом. Это был житель Москвы, акробат из гастролирующего в Троицке цирка. Было волнение, но вместе с тем отличные знания и практика, полученные в училище. В общем, на следующий день акробат принес букет цветов и два билета на представление его цирка, куда мы пошли вместе с мамой. Как сейчас помню, с какой гордостью смотрела на «своего» пациента, который виртуозно исполнил номер под куполом.

– Если у Вас самой заболит зуб, куда обращаетесь?

– Езжу к своей подруге и коллеге в Челябинск, у нее тоже свой кабинет. А всем своим родственникам и друзьям лечу зубы сама.

– Часто ли бывают безнадежные ситуации, когда пациент стесняется своей улыбки?

– Их практически не бывает. Потому что медицина, особенно в области стоматологии, не стоит на месте, есть совершенно универсальные и вместе с тем уникальные формы протезирования. К примеру, я уже более семи лет устанавливаю безметалловую керамику, которую еще называют циркониевой, более привычную металлокерамику, очень удобные и прочные нейлоновые протезы. В моем кабинете есть все необходимое оборудование, чтобы сделать зубы неподражаемыми. Практически всегда люди приходят без настроения, а уходят с благодарной улыбкой. К каждому обязательно индивидуальный подход.

– Дети пошли по Вашим стопам? Помогают в работе?

– Дочь окончила медицинский институт, она врач высшей категории. Один сын служит в полиции, другой преподает детям самбо и дзюдо, при этом являясь кандидатом в мастера спорта по биатлону. А в работе очень помогает супруг, Раиль Наилович. Он всегда занимал руководящие посты, поэтому ведет все мои дела. Не могу не сказать добрые слова моей медицинской сестре Оксане Атюшевой, очень добросовестной и ответственной, и профессиональному технику-ортопеду из Челябинска, который буквально творит чудеса.

– Фаузия Сабировна, как Вы проводите свободные минутки и выходные дни?

– Хочется, чтобы их было больше, но, к сожалению, не получается. Стараюсь чаще заниматься с внуком и внучкой, очень люблю, когда вся семья собирается вместе, готовлю что-то очень вкусное и сытное, например, плов или бешбармак. А в целом, сидеть дома – не в моем характере, считаю, что в жизни нужно успеть если не все, то очень многое и стремлюсь следовать этому правилу.

– И, напоследок, пожелание доктора?

– Не ставить себе диагнозы и не заниматься самолечением. Поздравляю всех читателей газеты, коллег, пациентов с наступающим Новым годом и желаю только здоровья!

Прочитано 292 раз
Другие материалы в этой категории: « Какую свинью подложит 2019 год? Игры со смыслом »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика