Сегодня: 16:35, 20 января 2019
 

К 95-летию Троицкого района

17:44 Среда, 19 декабря 2018 0

Ясные Поляны

Не было случая, чтобы приезжий не поинтересовался: откуда у поселка такое название и нет ли «родства» со знаменитой усадьбой Льва Толстого? Но яснополянцы отвечают так: если и есть общее, так это в характере местности. На наших полянах, приютивших поселок, в любую пору глаз и душа отдыхают. Потому, наверное, это место было выбрано в середине XVIII века, когда воевода Троицкой крепости повелел перевести и расселить часть казачьего гарнизона за пределами крепости. На прежде бесхозных землях были построены деревянные дома для служивых людей. С них в 1774 году, с пугачевских времен, началась история поселения.

От монахинь до наших времен

В конце 18 века земли были пожертвованы Троицкому женскому монастырю Казанской Божией Матери. Но в 1927 году закончилась благолепная жизнь: акт о ликвидации монастыря предписывал выселить из Ясных Полян всех монахинь, а иных и вовсе сослать.

Новая жизнь пришла сюда в 1930 году, когда был образован Троицкий коневодческий совхоз, позднее ставший широко известным в стране Восьмым государственным конезаводом. К его деятельности проявляли интерес маршалы Советского Союза С. М. Буденный и Г. К. Жуков. Кстати, живая легенда Ясных Полян – ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, Почетный гражданин района Григорий Васильевич Родиков недавно отметил 90-летний юбилей, а начинал трудовую деятельность с 14 лет именно на этом конезаводе. Пожалуй, он, как никто другой, знает всю историю известного завода…

Сейчас население Ясных Полян, куда, кроме центральной усадьбы, входит поселок Ляпино, составляет порядка 1500 человек. Есть школа, детский сад, Дом культуры, дом-интернат, работают торговые точки, успешно трудятся несколько фермеров, занимаясь животноводством и производством зерновых культур.

Новые улицы

– У нас сейчас в процессе строительства находятся порядка 80 новых домов, – сказал глава поселения Игорь Гороховский. – Люди к нам едут или остаются по нескольким причинам: близкое расположение города и экологически чистая зона. Ясные Поляны со всех сторон окружены лесами, нас ветра обходят стороной. Газ в поселение подведен уже давно, сейчас добиваемся его подведения к улицам, на которых вырастают новые дома. Готовим документы на водоснабжение всего поселка (сейчас оно не повсеместное), а также три проекта на асфальтирование трех дорог, которые, благодаря бюджетным средствам, будут осуществлены в следующем году. В текущем году удалось заасфальтировать одну. В целом, программ несколько, и если стараться участвовать в каждой из них, то жить на селе можно вполне благополучно и комфортно, к чему мы, безусловно, стремимся. Вот, например, по проекту «Реальные дела» при поддержке губернатора Челябинской области в следующем году будут установлены детские площадки в Ясных Полянах и Ляпино.

Дела вполне реальные

На улицах Ясных Полян светло и чисто, даже, можно сказать, уютно и комфортно. Как сказал Игорь Петрович Гороховский, и с депутатами, и с жителями он находит общий язык, многие дела совершаются совместными усилиями. Помогают и местные предприниматели, такие, как Тимур Сафаров, Владимир Палади и другие. Если проводятся мероприятия, то местная художественная самодеятельность готовит прекрасные концерты. К слову, Яснополянский Дом культуры – самый большой в районе, тут в разных кружках и секциях, включая спортивные, отличной библиотеке с интересом занимаются много детей и взрослых! Кстати, до сих пор выигрывает соревнования по легкой атлетике, в том числе областные, и тренирует детей ветеран спорта 80-летний Борис Николаевич Щеглов. И именно здесь существует лучшая в районе хоккейная команда, воспитанники которой играют и в областном «Тракторе». Спортивные традиции поддерживают многие, в том числе молодая семья Баскиных: Нина Александровна, сотрудница поселковой администрации, и ее муж Евгений Николаевич, водитель, вместе со своим ребенком заняли в этом году второе место в областной сельской спартакиаде. Кстати, о молодежи: ее здесь хватает! К примеру, остались на селе и успешно работают дети местного фермера Анатолия Носырева. Его сыновья Александр, Денис и Иван, окончив вузы, живут и работают в Ясных Полянах, растят детей и своим примером доказывают любовь к малой родине.

Дом добра и участия

Так по праву называют «Дом-интернат Ясные Поляны», который был открыт в 2005 году. Он малой вместимости, зато большого человеческого добра и участия. Здесь проживают 39 человек, волею судьбы оказавшихся под одной крышей в интернате, и весь обслуживающий персонал делает все возможное, чтобы их активная жизнь была продлена как можно дольше. Дом-интернат сегодня – гордость всей Челябинской области, по качеству социального обслуживания ему нет аналогов. Здесь сегодня создан дом, где согреваются сердца, дом-мечта с плодовым и зимним садом, уютными комнатами и холлами, облагороженной территорией. Это стоит видеть, по словам подопечных, здесь настоящий курорт. А если говорить одним словом, то Ясные Поляны – светлое место!


Бобровка

На берегу реки Уй, между Троицкой крепостью и Ключевским редутом, в 1762 году было основано поселение Бобровка. Жители его состояли на службе в Оренбургском казачьем войске, защищая южные границы России. И более столетия пограничная служба была основным занятием и обязанностью бобровчан. Основным доходом и средством к существованию казаков была охота. Птица, зайцы были источником питания, а бобровые шкуры пользовались большим спросом и приносили основной доход. Отсюда и назвали заставу Бобровской, а потом и сам поселок.

Из истории села

До 1917 года Бобровка входила в Ключевскую станицу, в ней вместе с хутором было 238 хозяйств, в том числе в самом селе – 140. В ведении поселкового атамана находились 8647 десятин земли и почти 2000 – хуторской. Земли давали, в основном, казачеству. Тяжелые 30-е годы, когда сюда, на целинные земли, активно потянулись поселенцы из центральных областей, и грозовые 40-е Бобровка переживала вместе со всей страной. Также страдала под репрессиями, также потом отдавала все для фронта, все для победы. Второе дыхание селу дали 1956-57 годы, когда было принято решение строить Троицкую ГРЭС и в Бобровке началось возведение плотины. Старые дома и улицы снесли, иначе они оказались бы под водой. Началось строительство Новой Бобровки, и сюда потянулось большое количество приезжих рабочих, инженеров. В начале 60-х был создан рыбхоз, затем завод железобетонных конструкций «Энергия» и Бобровский кварцитовый карьер.

Бобровка сегодня

Сельское поселение, кроме Бобровки, включает в себя п.п. Березники, Кварцитный и Бугристое. Общая численность населения составляет порядка 4,3 тысяч человек, в Бобровке проживают 3,6 тысячи. Несколько месяцев главой является Олег Анатольевич Сиренко, местный житель. До недавнего времени он был заместителем директора по ПНР филиала КОО Энергооборудование «Амур-Сириус» (КНР), осуществляющем поставку и наладку оборудования пылеугольного энергоблока мощностью 660 МВт (ПСУ-660) Троицкой ГРЭС ПАО «ОГК-2». По истечении контракта Сиренко поступали предложения, связанные с переездом, однако он решил иначе: сын заканчивает 11 класс, не стоит его отрывать от учебы в привычной школе, да и родному селу еще можно пригодиться. Поэтому выставил свою кандидатуру на конкурс, его поддержали местные депутаты. Как оказалось, совсем не зря. Одним из первых значимых дел на благо поселения было освещение улиц.

– Я обратился с письмом к директору станции Борису Краснопееву с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств на приобретение светодиодных светильников для обеспечения более комфортной и безопасной жизни людей, – рассказал Олег Анатольевич. – Собрание акционеров, понимая, что деньги нужны на обеспечение безопасности жителей, приняло решение о выделении 500 тысяч рублей. В результате торгов приобрели 200 светильников, а на сэкономленные деньги – еще 74. В настоящее время полностью освещены улицы в Бугристом, ведутся работы в п. Кварцитный, 4-м квартале Бобровки. Дальше продолжим работы в Березниках и Бобровке. Эти мероприятия позволят снизить потребление электроэнергии, что, соответственно, приведет к значительной экономии, которую мы направим на дальнейшее развитие поселения. Вообще, тесное взаимодействие, как с руководителями различных уровней, так и с депутатами приводит к тому, что поселки становятся уютными и комфортными для проживания. К примеру, Кварцитовый карьер выделил отсев, за счет которого удалось привести в порядок дороги, ранее просто непроходимые. Помогают и фермеры – всем известный Каракул Жанабаев, уверенно и крепко стоящий на ногах, а также Сергей Абрамов, Анатолий Фотов, Петр Доютов, Сергей Адаев и другие, душой болеющие за родной край. Есть идея объединить их для развития собственной стратегии реализации продукции, выйти на совершенно иной уровень развития экономических отношений. Это ведь не только вложения, но и рабочие места. Но это в планах.

Здесь будет интересно жить

В этом году в поселении произошли значительные изменения: проведен капремонт систем водоснабжения в Кварцитном и Березниках, за счет регоператора капитально отремонтированы
3 МКД в Бобровке с заменой кровель, фасадов, подводящих коммуникаций, электросетей, усилением фундамента и т. д. Приобретены детские площадки для Бугристого, Кварцитного и Березников, своими силами отремонтирован спортзал в Доме культуры, в актовый зал приобретны комфортные велюровые кресла. При поддержке администрации района заменены окна и светильники зала. Кстати, гордость поселения – единственный в районе читальный зал Президентской библиотеки. Яркой, но реальной перспективой Бобровки можно назвать благоустройство 4-го квартала: здесь планируется выполнить обустройство территории совместно с реконструкцией инженерных сетей.

– Масштабное благоустройство пройдет в несколько этапов, в настоящее время готова топосъемка, – поделился Олег Сиренко. – Проект предполагает дворовую территорию с детской площадкой, скейт-парком, волейбольной и хоккейной площадками, тротуарами и парковую зону с памятной стелой. Здесь смогут в тишине на уютных скамейках отдохнуть пожилые люди и мамы с колясками, и вдоволь порезвиться дети, автопарковку вынесем за жилые дома. Стела расскажет об истории села и наших замечательных земляках, тех, кто славил и славит малую родину. По губернаторской программе «Реальные дела» планируется благоустройство территории детского сада «Полянка» с установкой детского игрового комплекса и теневого навеса. В Бобровке будет интересно и удобно жить.

Помощники во всем

– Мы со всеми находим общий язык, – добавил Олег Сиренко. – У нас развивается казачье движение во главе с атаманом Сергеем Булдыгиным, что способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Недавно провели конференцию сельских женщин, на которой председателем выбрали директора ДК Марину Старунову, очень активную и деловую женщину. Радует, что в общественную работу активно включается наша молодежь, а это говорит о том, что Бобровка будет развиваться и процветать!

Прочитано 244 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика