Сегодня: 10:30, 14 декабря 2018

К 95-летию Троицкого района

20:21 Вторник, 04 декабря 2018 0

Шантарино

История поселения начинается весной 1901 года, когда переселенцы из Херсона Новобухской волости, вынужденные покинуть родные места из-за сильной засухи и голода, на последние копейки купили земли у отставного казачьего офицера Шантарина и обосновались здесь.

Люди, события, судьбы

1928 год – крестьяне-бедняки объединились в артель по совместной обработке земли. На основе артели впоследствии организован колхоз «Память Ильича». В 1954 году колхоз «Память Ильича» в результате упразднения хозяйств становится одним из отделений совхоза «Ключевский» и специализируется на растениеводстве и животноводстве. 1987 год – образован новый совхоз «Шантаринский». В 1992 году перестроечные влияния не обошли стороной и Шантарино. Совхоз переименован в товарищество с ограниченной ответственностью. Аббревиатура ТОО сменится еще не раз. «Шантарино» будет преобразован в начале в СХПП, затем в ОАО. 1 января 2006 года образовано Шантаринское сельское поселение.

Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. В «доме» три населенных пункта – Шантарино, Рытвино, Сары, первый является административным центром, его «хозяйка» с 2012 года – Н. А. Зеленокоренная. Сегодня в Шантаринском сельском поселении проживают 839 человек.

Работа есть, работать можно

– У нас в поселении имеется средняя школа, детский сад при школе и его филиал, работает фельдшерско – акушерский пункт, торговые павильоны и магазин, две библиотеки и два клуба, – поделилась Наталия Анатольевна. – Организованы и успешно работают два крупнейших предприятия – ООО СиЛаЧ» и ООО «Шантаринский производственный комплекс», пять фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании зерновых культур.

ООО «СиЛаЧ» возглавляет известный далеко за пределами района человек – Николай Николаевич Сов­ков, награжденный указом президента РФ орденом Дружбы. В 2015, 2018 гг. ООО «СиЛаЧ» присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия». Основная сфера деятельности организации – селекция, семеноводство и свиноводство. Ежегодно предприятие приобретает новую технику, что сказывается на производительности труда. В хозяйстве имеются комбайны «ДЖОН ДИР» и мощные тракторы К-744, техника снабжена GPS-навигаторами, что значительно облегчает труд механизатора, улучшает качество посевов и обработку земли. Благодаря имеющейся на предприятии зерносушилке, которую сами проектировали, своими руками делали и запустили, имеют возможность качественно сохранить урожай. Передовые технологии «СиЛаЧа» помогают получать самую высокую урожайность по району. На сегодняшний день в ООО «СиЛаЧ» работает 41 человек. Предприятие – это команда, в которой каждый выполняет работу на своем месте и в то же время принимает максимальное участие в общем деле. Кстати, ООО – одно из немногих в районе (да, пожалуй, и в области), где существует своя профсоюзная организация.

Не хлебом единым

В поселении проживают Почетные граждане Троицкого района – Николай Николаевич Совков и Федор Антонович Лахтионов. И здесь умеют не только работать, но и отдыхать.

В Доме культуры, который возглавляет Татьяна Шишкина, радует своим выступлениями коллектив «Девчата». Ни одно мероприятие не обходится без Совета ветеранов, председателем которого с 2008 года является Лидия Михайловна Пулина, она же – организатор вокального коллектива «Сударушка». Вот уже более пятидесяти лет радует ансамбль «Смерички» Сарынского Дома культуры. Его создателем является старейший работник культуры Валентина Александровна Новгородова. Изначально коллектив состоял из шести человек. Ансамбль в первые же годы проявил себя как интересный, самобытный коллектив, в составе которого сельские труженицы, самозабвенно влюбленные в народную песню. «Смерички» являются одним из лучших и любимых коллективов народного творчества, а еще они – бессменные участники, лауреаты Всероссийского Бажовского фестиваля, где ярко представляют украинскую культуру и песню. Также отмечены Благодарственным письмом на III областном конкурсе фольклорно-этнографических фондов и мастерских традиционных ремесел «Хранители памяти». В 2001 году ансамблю присвоено звание народного коллектива.

Даешь, молодежь!

Радует, что в поселении остаются молодые семьи, такие как Иван и Жанара, Михаил и Анна Шишкины. Иван – педагог дополнительного образования в местной школе, ведет туристический кружок и секцию «Безопасное колесо», руководит юнармейцами. Здесь же трудится педагогом и Жанара. Иван вместе с женой, старшей дочерью Алиной, а также командой школьников принимает участие в районных соревнованиях и занимает призовые места в различных соревнованиях. Михаил Шишкин – оператор мехтока ООО «СиЛаЧ», Анна – воспитатель детского сада и председатель молодежного парламента в поселении. Лишь добрые слова говорят и о семье Тягуновых: Андрей – водитель в «СиЛаЧе», Анастасия работает заместителем главы администрации по финансовым вопросам, член партии «Единая Россия», входит в состав женсовета. Эти молодые семьи воспитывают по двое детей и являются примером настоящей любви и преданности малой родине.

Время перемен

За последние несколько лет на территории поселения произошли кардинальные перемены. В 2016 году в п. Шантарино была заасфальтирована дорога по улице Центральная протяженностью 1,1 километр; в 2018 году в асфальт были «одеты» 400 метров дороги по ул. Школьной, а также заасфальтирована разворотная площадка около
школы.

– Благодаря губернатору Борису Дубровскому и инициированной им программе «Городская среда» около дома культуры в п. Шантарино установлена детская площадка и заасфальтированы дорожки к обелиску, посвященному воинам, павшим в годы войны, – сказала Наталья Зеленокоренная. – В октябре мы торжественно открыли детскую площадку. Готов проект на газификацию поселка Шантарино, в стадии подготовки проект на асфальтирование дорог на улицах Солнечной и Молодежной. В июле этого года в нашем поселке начала функционировать добровольная пожарная команда в количестве четыркх человек.

В ближайших планах – благоустройство территории клуба в Сарах, установка обелиска там же. У нас хорошие перспективы, и, хотя считаемся мы глубинкой, причем маленькой, хотим жить и живем ничуть не хуже, чем другие. А будет
еще лучше!

 

Песчаное

Село было основано в 1895 году пришлым населением из разных регионов России. В начале XX века по сути хозяином и покровителем Песчановской округи стал купец Латып Яушев – у него были мельница, конюшня, ферма, пекарня. Мельница просуществовала больше всего: до 70-х годов прошлого столетия служила она местным жителям. Со временем следы семейства Яушевых затерялись где-то за границей, а во многочисленных зданиях, построенных ими в Троицком уезде, в том числе и в Песчаном, продолжалась другая жизнь.

Другая жизнь

Непростыми были годы становления советской власти, гражданской войны, коллективизации. И колесо репрессий прокатилось по Песчаному: безвинно пострадали несколько трудармейцев. Дальше – Великая Отечественная: на фронт ушли 104 человека, 49 не вернулись с фронта, многие умерли от ран и болезней.

О делах прошлых и современной истории рассказывает сегодня музей боевой и трудовой славы, который был открыт в селе в 1985 году. Он самый первый в районе, получивший официальный статус, и самый масштабный по количеству и разнообразию тематики фондов хранения. Его без преувеличения можно назвать детищем сельского педагога Тамары Николаевны Задориной — его основателя и бессменного руководителя. За более чем 30 лет деятельности музея, неутомимой работы Тамары Николаевны с детьми и ради детей школьный музей снискал почетную славу не только в районе, но и как один из лучших в Челябинской области. В экспозициях музея – история села, Песчановской птицефабрики, различные стенды. Есть здесь раздел нумизматики, макет крестьянской избы, уголок личных вещей, наград ветеранов войны и труда. Музей продолжает активную работу и сегодня. Как и много лед подряд, Тамара Николаевна возглавляет краеведческое объединение «Поиск». Как призналась Задорина, среди местных школьников есть десяток настоящих фанатов краеведения, которые занимаются в объединении по пять-семь лет! А, к примеру, песчановец Вячеслав Филяев создал для музея солидную экспозицию древнерусского оружия и доспехов.

Все для детей

Песчановской школе уже более 80 лет. Вначале она была двухкомплектной, затем получила статус семилетки, а с 1954 года стала средней. Среди ее педагогов в разные времена трудились заслуженные учителя России и отличники народного образования. В нынешнем году школа претерпела огромные преобразования – в ней был сделан капитальный ремонт. Полностью заменены окна, инженерные сети (тепловые, водопроводные, система водоотведения, электроосвещения), входные группы и аварийный выход, двери кабинетов. Выложены кафельной плиткой теплые санузлы, в них установлена новая сантехника. После ремонта в спортивном зале появились душевые кабины, необходимое посудомоечное оборудование получила столовая. На первом этаже школы перестелен пол, в раздевалке даже оборудована сушилка для обуви! Пожалуй, не каждая городская школа может похвастаться такими условиями. Кстати, здесь же, на базе школы, функционирует и детский сад. Так что дети надолго приходят в это светлое и уютное здание, а их родители уверены, что тут делают все для уюта и комфорта.

– А как же иначе, ведь дети – наше будущее, – сказал Геннадий Петрович Леус, глава Песчановского сельского поселения. – Вот недавно еще и детский городок по программе «Городская среда» открыли, ребятишки с удовольствием катаются с горок и играют на других формах. Думаю, что этот проект позволит нам еще не одну площадку в поселении открыть или благоустроить территорию, заасфальтировать дорогу. Также недавно была капитально отремонтирована система отопления к трем административным зданиям, включая ДК в п. Каракулька в прошлом году была отремонтирована библиотека, работает спортзал, где большой энтузиаст и просто активный человек Дмитрий Дибров проводит для ребят занятия по самбо.

Очаг культуры

Два года назад Песчановский Дом культуры возглавила Ольга Прутян. Человек творческий и одаренный, Ольга Михайловна, кроме всего прочего, поддержала существующие традиции. К примеру, в очаге культуры существует вокальное объединение «Добродея», собравшее любительниц песни старшего поколения – в прошлом году коллектив был отмечен как один из лучших в районе. Дети 8-11 лет с интересом занимаются в фольклорной студии «Обереги», изу­чая народное творчество, быт, традиции и т.д. Художественный руководитель ДК Ирина Кондратенко недавно начала развивать новое направление в прикладном творчестве – вертикальное ткачество, получила сертификат на проведение мастер-классов. Активными помощниками Ольги Михайловны Прутян являются члены местного Совета ветеранов, который возглавляет неутомимый Юрий Сергеевич Ситников и его правая рука Валентина Александровна Феоктистова. Они участвуют во всех мероприятиях ДК, организовали клуб «Селянка» для людей старшего поколения, который с удовольствием посещают песчановцы.

Мы – местные, мы тут живем!

– Село Песчаное газифицировано на 40 процентов, – сказал Геннадий Петрович Леус. – В следующем году, по всем прогнозам, к газу сможет подключиться оставшаяся часть жителей. К нам уже пришло цифровое телевидение. В прошлом году по программе «Городская среда» благоустроена территория около двух МКД, до 2020 года будет произведено благоустройство оставшихся 10 территорий. В нашем поселении, в отличие от многих других, нет необходимости уезжать на работу в город или на вахту. В первую очередь, потому что на наше градообразующее предприятие – отделение птицефабрики ООО «Равис» – обеспечивает работой почти всех желающих. Сейчас там трудится без малого 200 человек. Приезжают даже из соседних поселений. Кроме того, у нас есть офис врача общей практики и дневной стационар, филиал многофункционального центра, пожарная часть, мастерский участок Троицких электрических сетей, лесхоз. В поселении есть крепкие хозяйства, также обеспечивающие достойной работой земляков. Это фермеры Елена Бутакова, Андрей Лобанов, Андрей Эслингер, Анатолий Лиман, отец и сын Леус, Виктор и Евгений, Андрей Казянин, Леонид Ананьев и др. В основном, все занимаются растениеводством, хотя у Лобанова есть животноводство и цех отличных мясных полуфабрикатов. Все наши фермеры являются незаменимыми помощниками при проведении праздничных мероприятий, а также обеспечивают техникой и транспортом при проведении субботников. Мы все благодарны предпринимателям за отзывчивость и понимание.

Очень рад, что в селе остается и успешно работает молодежь. К примеру, Людмила и Вячеслав Колодяжные – оба работающие на птицефабрике; сотрудница администрации поселения Наталья Гузикова и ее муж Константин – работающий в электросетях; специалист по имуществу Мария Булаева и супруг Александр – трудящийся на птицефабрике. Таких примеров любви к малой родине можно привести множество, а эти ребята еще и наши активисты, и мы ими гордимся так же как поселением в целом, в котором живем и которое будет успешно развиваться дальше!

Прочитано 195 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика