Сегодня: 10:30, 14 декабря 2018

Аборт ломает судьбы и рушит семьи

19:47 Понедельник, 26 ноября 2018 0

Только прошел светлый праздник – День матери. Главная роль женщины на этой земле – рождение и воспитание детей. Но, к сожалению, не все беременности бывают запланированными и счастливыми событиями. Поэтому именно в преддверие праздничной даты мы решили поднять острую тему – проблему абортов.

По разным причинам женщины решаются на аборт. А ведь даже в идеальных больничных условиях это далеко не безопасная операция, так как сама по себе является психологической и биологической травмой, которая не всегда проходит без последствий.

Почему женщины идут на такой опасный шаг? Какими осложнениями грозит аборт? Эти и другие актуальные вопросы мы обсудили с клиническим психологом кризисного центра беременных при женской консультации Еленой Терещенко.

– Какие женщины чаще остальных идут на искусственное прерывание беременности?

– Почти половина пришедших на аборт – домохозяйки, мужья которых работают вахтовым методом. На искусственное прерывание беременности также решаются женщины в возрасте 18-19 лет. Им важно получить образование, построить карьеру, добиться материального благополучия. Незапланированная беременность мешает реализовать эти планы. Аборт нередко делают женщины 35-38 лет, как правило, уже имеющие одного-двух детей.

– Какие последствия ожидают тех, кто решился на операцию по искусственному прерыванию беременности?

– В последнее время количество случаев бесплодия, возникшего вследствие аборта, снизилось, благодаря применению современных средств медицины. Но риск развития осложнений сохраняется. Прерывание беременности всегда опасно для женского здоровья и приводит к большому числу проблем со здоровьем. В их числе невынашивание беременности, угрозы выкидыша.

В дальнейшем могут проявиться психические осложнения в виде депрессии, агрессии, направленной на себя, на мужчину. У женщин появляется чувство неприязни к несостоявшемуся отцу ребенка. Ведь мужчина отправил ее на аборт, не беспокоясь о ее физическом и душевном состоянии. Часто такая ситуация приводит к распаду семьи. Но, судя по моему профессиональному опыту, женщины предпочитают умалчивать о незапланированной беременности и тайком от мужей идут делать аборт.

Нельзя забывать и про духовные последствия – чувство невосполнимой потери, чувство вины. Их испытывает каждая женщина в той или иной степени, потому что желание иметь ребенка, нести ответственность за него и его судьбу закодированы в женской природе.

– Как часто удается убедить женщин не делать аборт?

– К сожалению, отказ от искусственного прерывания беременности я слышу от женщин нечасто – один-два раза в месяц. Хотя в кризисном центре беременных мы подробно рассказываем о последствиях аборта, показываем фильмы противоабортной тематики, лишь единицы соглашаются оставить жизнь будущему ребенку.

– С точки зрения психолога вы можете объяснить, почему женщина не должна делать аборт?

– Хотя бы для того, чтобы не ломать свою судьбу и семью. Приведу распространенный пример. После 40 лет у мужчин наступает кризисный период, нередко в этом возрасте они уходят из семьи. Дети к этому моменту уже подросли, получается, с женой главу семейства, кроме совместно прожитых лет и общего хозяйства, уже мало что связывает. Психологами замечено, когда супруги заботятся о ребенке, кризисный период проходит незаметно. Мужчине некогда смотреть на «сторону», ведь нужно заниматься воспитанием и содержанием малыша. Но в случае незапланированной беременности большинство женщин после 35 лет предпочитают делать аборт, лишая семью такого крепкого и надежного связующего звена, как ребенок.

– С начала года в одной только женской консультации было проведено 426 операции по искусственному прерыванию беременности. Возможно ли как-то снизить эту страшную цифру?

– Несмотря на то, что проводится огромная профилактическая работа, число абортов существенно не меняется. Не в последнюю очередь негативное влияние оказывает половая неграмотность. При наличии доступных средств контрацепции современные россияне до сих пор не научились предохраняться от незапланированной беременности, а также от заболеваний, передающихся половым путем.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в женской консультации проводится предабортное консультирование, где вам помогут принять правильное решение, которое позволит в будущем избежать ошибок и осложнений.

И помните, применение контрацепции открывает новые перспективы для сохранения репродуктивного здоровья женщины, счастливых семейных отношений, планирования беременности, рождения здоровых и желанных детей.

Чем поможет государство?

Объясняя решение сделать аборт, женщины наиболее часто называют финансовые трудности, которые могут возникнуть после рождения ребенка. Однако в нашей стране предусмотрена система материальной поддержки граждан, имеющих детей.

Единовременное пособие в пределах 668-705 рублей получат женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. При рождении ребенка они получат от государства еще одно пособие в размере 17839-18802 рубля. В пределах 3000 рублей ежемесячно выплачивается по уходу за первым ребенком, за вторым и последующим – более 6000 рублей.

Помимо пособий, предусмотрены и другие меры поддержки, в том числе адресная материальная помощь. За получением подробной консультации вы можете обратиться по телефону «горячей линии» управления социальной защиты населения администрации города Троицка 2-23-57.

В защиту жизни

18 ноября в России стартовала акция «Неделя за жизнь – Михаило-Архангельские дни 2018». Свое название мероприятие получило в честь празднования 21 ноября Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, Ангелов, и содержит сакральный смысл – поминание всех убиенных во чреве младенцев. Традиционно акция проводится до Дня матери.

21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, во всех храмах Троицкой епархии во время Божественной Литургии в сугубой ектении прозвучали дополнительные прошения «О прощении греха детоубийства».

В воскресенье, 25 ноября, после Божественной Литургии в храмах пройдет акция «В защиту жизни» с покаянной молитвой о грехе детоубийства и зажжением лампад в память детей, невинно убиенных в утробах матерей. Призываем к совместной покаянной молитве всех, кто так или иначе причастен ко греху аборта.

В период проведения акции в храмах Троицкой епархии будет проходить сбор денежных средств и гуманитарной помощи малоимущим беременным женщинам, в том числе отказавшимся от аборта. Вы можете пожертвовать средства гигиены, подгузники, детские смеси, одежда, ванны, коляски и прочие необходимые для новорожденных вещи. Возможно, именно ваш дар сможет убедить женщину принять единственно верное решение – оставить жизнь своему ребенку.

Прочитано 462 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика