Сегодня: 10:32, 14 декабря 2018
Мастерица за работой Мастерица за работой

Красота в руках мастера

18:28 Вторник, 20 ноября 2018 0

Изящное плетение и яркий камень, мелкие узелки собираются в интересный узор, многократно повторяющихся петелек. Грациозное изделие кажется волшебным, хотя создала его и множество других жительница нашего города Ольга Рудакова, из обычных нитей с помощью челноков и терпения. Мы встретились с ней в библиотеке «Тема» поселка ГРЭС, куда Ольга периодически приходит консультировать рукодельниц, желающих освоить технику фриволите.

– Оля, почему фриволите?

– Я когда-то в журнале «Сделай сам» увидела фриволите и загорелась. Но в то время ничего не было: ни ниток, ни челноков. Позже уже взрослая нашла книгу по этой технике, челноки и сама научилась плетению. Первое время было очень трудно, ничего не получалось, нитки путались. Я психовала и хотела бросить. Но потом, когда появились первые «приличные» изделия, увлеклась по-настоящему и уже 6 лет занимаюсь фриволите.

Техник плетения, на самом деле, много. И каждая из них требует своих материалов и времени работы. Например, кельтское фриволите содержит несколько нитей, с которыми работаешь одновременно, соответственно, и челноков используешь больше двух. А направление анкарс – одно из самых красивых и дорогих, потому что включает камни, которые стоят недешево.

– А сами материалы дорогостоящие?

– Как сказать?! Для плетения простой работы можно использовать нити типа «Ирис», которые обойдутся недорого и простой пластиковый челнок. Если применять профессиональные нити, например, английской марки Lizbeth, то это недешевое удовольствие. Опять же фурнитура. Я предпочитаю более дорогую, но качественную. Преимущественно камни фирмы Сваровски. Они не теряют внешний вид, красиво переливаются и всегда дорого смотрятся. Можно, конечно, использовать более дешевые китайские материалы, но будет обидно, если сплетешь 6 тысяч узелков, а потом основа потускнеет и носить изделие уже не получится. Зачем впустую тратить время?

– Работа занимает много времени?

– Зависит от настроения, наличия фурнитуры и так далее. Если все в наличии, могу за 3 суток сплести кольцо или серьги. А если не торопясь – неделю. Сначала рождается идея, потом делаю эскиз, составляю схему, рассчитываю сколько нужно нитей и фурнитуры. Подбираю все компоненты и начинаю работу. Если материалов в данный момент нет, приходится заказывать и ждать, пока они придут.

– Материалы где приобретаете?

– Чаще всего через интернет. Купить что-то в магазинах сложно. Да, для начинающих приобрести нитки и челноки можно, но если развиваться и применять разные техники, то ассортимента магазинов недостаточно, даже в больших центрах рукоделия в Челябинске. Приходится выходить на каталоги фабрик и интернет-магазинов. Там и дешевле, и выбор больше.

Очень много сообществ в интернете, которые делают совместные закупки, что выходит немного дешевле. Интернет вообще дает большие возможности. Там можно найти и мастер-классы и идеи.

– Много таких увлекающихся?

– По стране много. Есть сообщества, в которых мы делимся опытом и секретами. Есть специалисты более высокого уровня. Кстати, самый известный в России мастер – мужчина, он делает потрясающие вещи. В Троицке тоже есть поклонники фриволите. Я регулярно хожу в библиотеку Тема, где помогаю женщинам осваивать эту технику. Многие раньше пытались, как я, обучаться по журналам, потом забросили, а сейчас достают свои челноки и вспоминают навыки.

– Работа сложная?

– С одной стороны, очень нудная. Плетешь два узелка, из которых складывается рисунок. Процесс кажется монотонным. С другой стороны, можно плести механически и одновременно смотреть телевизор или что-то делать. Это позволяет освоить фриволите даже слепым.

Но если стремиться к чему-то новому, то можно постоянно учиться, осваивать новые техники. Это уже сложнее и требует творческого подхода. К сожалению, большинство учат несколько простых элементов и на этом останавливаются. А ведь их очень много, что позволят делать самые разнообразные вещи.

А еще фриволите хорошо развивает мелкую моторику рук, что полезно и детям, и взрослым.

– Ваши дети продолжают традиции?

– Им интересно, они смотрят, даже пытаются немного делать. Но они еще маленькие, и работа кажется им нудной. Возможно, в будущем.

– Как относится к вашему увлечению муж?

– Он меня поддерживает. Ему нравится то, что я делаю. Родственники и друзья тоже довольны, особенно когда я дарю им свои работы.

– Увлечение окупается?

– Куда там, пытаюсь что-то продавать, но стоимость не маленькая, поскольку работа сложная и материалы дорогие. А еще вечная привычка рукодельниц, как хомяк, запасать побольше. Увидела в интернете и купила заранее. Так и лежит коллекция камней, бисера, ниток.

Иногда бывают заказы, люди покупают себе или в подарок, но это малая часть работ. Зато я всегда могу прийти в гости с готовым подарком.

– Что можно сделать с помощью фриволите?

– Я больше специализируюсь на украшениях, мне самой это нравится и пользуется спросом. А вообще можно делать все: одежду, предметы интерьера, элементы декора. Я вот сама думаю сплести себе палантин, но никак руки не доходят.

– Идеи сами появляются?

– Иногда что-то подсматриваю у других, иногда сама придумываю. Схемы тоже приходится в большинстве своем самой разрабатывать. Весть какие-то стандартные элементы, для которых схемы уже готовы, ими пользуюсь. А оплетать камень каждый раз приходится самостоятельно, ведь они разные по форме и размерам.

Разговаривая со мной, Ольга продолжает работу, ее руки проворно мелькают, и появляется полоска нового узора – будущего украшения.

Прочитано 180 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика