Сегодня: 11:33, 14 декабря 2018
Собаки получали еду через разбитое стекло Собаки получали еду через разбитое стекло

Их хозяйка ушла навсегда

18:22 Понедельник, 19 ноября 2018 0

В квартире жактовского дома, расположенного по улице 30 лет ВЛКСМ, 13 собак оказались запертыми. От неминуемой голодной смерти общими усилиями животных спасли зооактивисты из Троицка и Челябинска.

В тесноте и в обиде

В этой квартире раньше жила психически нездоровая женщина, которая тащила в дом все, что попадется – тряпье с помойки, найденную на улице рухлядь и даже бездомных собак. Она хоть и получала пенсию по инвалидности, но условия проживания были не просто неблагоприятными, а невыносимыми, особенно для соседей.

Так как женщина страдала душевным расстройством, то и поведение у нее было соответствующим. Порядок в своем жилище не поддерживала, многочисленных домашних питомцев не выгуливала, из-за чего в помещении стояло зловонное амбре, распространявшееся за пределы квартиры. На замечания других жильцов дома реагировала агрессивно. Люди жаловались на безумную соседку в разные инстанции, но толку от жалоб не было никакого.

Животным с такой хозяйкой тоже жилось не сладко. Судя по их внешнему виду, питание было скудным. Из-за завалов мусора в квартире многочисленные питомцы находились в стесненных условиях. На улицу собак женщина не выпускала. Жилье не отапливала. Чтобы не замерзнуть, животные тесно прижимались друг к другу. Грели своими телами и друг друга, и хозяйку.

Заложники поневоле

Несколько дней назад хозяйка покончила с собой. После ее смерти животные остались брошенными в неотапливаемом помещении, без еды и присмотра. Запертых в квартире собак ждали две участи, одна печальнее другой, либо голодная смерть, либо эвтаназия.

О бедственном положении несчастных животных узнали волонтеры интернет-сообщества «Твори добро».

Животные встретили своих спасителей недоверчиво, так как слишком много времени они находились в замкнутом пространстве. Зооактивистам пришлось приложить немало усилий, чтобы наладить контакт с питомцами, оставшимися без хозяйки. Чтобы помочь животным, были приглашены представители волонтерского движения «Зооспас Челябинск».

Первым делом они накормили собак. Делали это через окно, потом в сопровождении сотрудников правоохранительных органов им удалось зайти в квартиру. Условия, в которых находились животные, шокировали волонтеров. Повсюду валялся мусор, огромные кучи старья и хлама мешали передвигаться по помещению.

Волонтеры насчитали 13 собак. К сожалению, один пес сбежал, когда волонтеры вызволяли «заложников» из квартиры. Десять питомцев увезли в Челябинск на так называемую «передержку». Они будут находиться на попечении волонтеров до тех пор, пока им не найдут новых хозяев. Оставшимся двум животным временный приют предоставили троичане.

Волонтерам нужна помощь

Зооактивисты спасли собак от страшной участи, но точку в этой истории со счастливым концом ставить еще рано. Неравнодушным людям предстоит решить дальнейшую судьбу животных. Волонтеры объявили сбор средств на содержание и лечение собак.

Несмотря на то, что они находятся на «передержке», им все еще нужна помощь, – сообщила зооактивистка Наталья Зубик. – Мы, конечно, постараемся подыскать собакам новых хозяев, но сначала животных следует стерилизовать. Это принципиальный вопрос. Мы не отдаем «нестерилизованных» подопечных. Забирая собаку или кошку, многие обещают, что кастрируют питомца, но далеко не все делают это. Нередко потомство животного, спасенного волонтерами, оказывается на улице. Чтобы этого не случилось, мы обязательно стерилизуем подопечных. Теперь нам предстоит собрать средства на стерилизацию собак, спасенных из голодного плена. А еще необходимы деньги на их содержание, вакцинацию, обработку от паразитов. Надеемся, что троичане поддержат нас в этом добром деле.

Если вам не безразлична судьба животных, которые достаточно настрадались, проживая с психически нездоровой хозяйкой, помогите волонтерам!

Подробности сбора пожертвований на лечение и содержание спасенных волонтерами животных можно узнать по телефону:  +7-968-114-04-14.

Прочитано 709 раз
Другие материалы в этой категории: « Мы не могли иначе… Красота в руках мастера »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика