Сегодня: 11:28, 14 декабря 2018

Мы не могли иначе…

20:43 Пятница, 16 ноября 2018 0

 У Насти, Маши, Ани и Леры Щербаковых нет мамы и папы. Их родители ушли из жизни один за другим, за каких-то два с половиной месяца. Но девочки обрели новую семью, а у Артема и Екатерины Близнец появились еще четверо деток. 

Стать многодетными родителями в 27 и 29 лет – именно такого возраста Екатерина и Артем соответственно – пожалуй, в наше время немудрено. Но вот быть таковыми в силу определенных обстоятельств – это совсем другой вопрос.

 Многочисленных друзей и знакомых семьи Близнец до глубины души потрясла их жизненная ситуация, с которой молодые люди с достоинством справляются. 

– Когда мама вышла замуж за папу, у нее уже было двое детей, Люда и Ваня, – рассказала Екатерина Близнец. – Потом родилась я. У нас была большая и дружная семья, несмотря на то, что с братом и сестрой мы родные только по одной линии, маминой. Мы жили на Гончарке. Людмила старше на 11 лет, всегда нянчилась со мной и воспитывала меня, служила примером во многих делах. Я очень скучала, когда она вышла замуж – мне тогда исполнилось 10 лет. И в то же время радовалась появлению на свет старших племянниц, Насти и Маши.

Окончив школу, Катя поступила в вуз. Буквально с детства с ней рядом был Артем – прежде, чем сыграть свадьбу, они встречались семь лет. Их старшему сыну Богдану исполнилось три месяца, когда молодая мамочка получила диплом юриста. Сейчас симпатичному мальчугану уже пять с половиной лет, а его братишка Глеб младше на три года. Папа полностью обеспечивает семью, поэтому маме не было нужды работать, она посвятила себя воспитанию сыновей и любимому делу – изготовлению эксклюзивных тортов. Сначала делала их для себя и близких, потом стали поступать индивидуальные заказы, Екатерина освоила сложные современные технологии и в свободное время создавала настоящие шедевры. Однако об этом увлечении недавно пришлось забыть.

– Мы всегда были близки с Людой, друг друга во всем поддерживали, – поведала Катя. – Особенно после того, как семь лет назад скоропостижно скончалась наша мама. Сестра меня и замуж выдавала. Рядом у нас близких никого нет – мой папа и тетя живут в Краснодаре. Наверное, дети видели наши отношения, поэтому сыновья всегда рады встрече с двоюродными сестренками.

Олег, муж Люды, был хорошим мастером по отделочным работам, как мог, обеспечивал жену и четырех дочерей, большая семья была скромной, но очень порядочной. В последних числах июля этого года у мужчины воспалился фурункул, он обратился в больницу, где ему сделали, казалось бы, пустяковую операцию. Однако состояние многодетного отца с каждым днем ухудшалось, Людмила настаивала на госпитализации в Челябинск, но так и не добилась. Несмотря на приезд специалиста из областного центра, 3 августа 42-летнего мужчины не стало. Сказать, что это был шок для всех, кто знал Олега Щербакова и его семью, значит, не сказать ничего. Посмертный диагноз – флегмона. Согласно всезнающей Википедии, «флегмона – гнойный процесс в жировой клетчатке, не имеющий четких границ и склонный к распространению на окружающие ткани. Возбудителем чаще всего является золотистый стафилококк» – эта информация, так сказать, для справочки о возможностях медицины, способной «творить чудеса», в нашем случае – из-за обычного чирья.

Конечно, для Людмилы потеря кормильца стала настоящим ударом. Женщина попыталась было добиться справедливости, но бороться с чиновниками разных уровней оказалось не под силу. Да и сердце стало пошаливать из-за свалившегося горя – Людмила постоянно принимала лекарства. Кроме того, за три дня до смерти мужа скончался его отец.

– Сестра за все очень переживала, больше, конечно же, из-за детей, – вспоминает Катя. – Она таяла буквально на глазах, а в октябре Люда простыла, стал мучить кашель. Мы часто виделись, еще чаще – созванивались, меня беспокоило ее здоровье, не раз предлагала вызвать «Скорую». 18 октября я была на родительском собрании в детском саду, когда позвонил муж и сообщил страшную весть: сестра умерла на его глазах, врачи «Скорой» не смогли ее откачать. У нее диагностировали плевропневмонию, давшую осложнение на сердце. Артем также сказал, что забирает всех четырех племянниц и везет к нам домой.

Вот уже без малого месяц девочки Щербаковы живут в семье Близнец. Анастасии 16 лет, Марии – 14, Анне – 10, Лерочке – три с половиной годика. Напомним, что у Кати и Артема есть двое сыновей, которые приняли сестричек как родных.

– Мы и не думали рассматривать какие-то другие варианты, – сказала Катя. – Это было обоюдное решение. Похоронив Людмилу, мы обратились в соответствующие органы, где нам оформили постановление о временном опекунстве. Чтобы оно стало постоянным, за полгода нужно собрать большой пакет документов, пройти медкомиссию мне, Артему и всем девочкам, причем в Челябинске, так как в Троицке нет всех необходимых специалистов. В январе пойдем в «Школу приемных родителей», по ее окончании будем сдавать экзамены – это тоже обязательное для опекунства условие. Но нас ничего не страшит, мы готовы к таким испытаниям. Племянниц разлучать нельзя – это не только наше мнение, но и вывод психолога, к которым водили девочек. Мы – одна семья!

Екатерина и Артем живут в частном доме в поселке кирзавода. Дом благоустроенный, в нем три комнаты. Детскую сыновей отдали девочкам, Богдан и Глеб живут в гостиной. Конечно, места всем хватает, особенно пока дети маленькие, но супруги уже задумываются о расширении жилплощади. Артем – индивидуальный предприниматель, старается из всех сил. Мало того, что зарабатывает, как может, так еще и разговоры о том, что «будем еще рожать» с Катей ведет. Вот это настоящий мужчина!

– Я до сих пор еще не до конца осознала, что происходит, – с улыбкой призналась Катя. – Вижу, что девочки очень переживают, но держат в себе. Им тяжело, но они стараются жить обычной жизнью, не замыкаются в себе, идут на контакт. Младшая только часто маму вспоминает.

 

Когда семья увеличилась до шестерых детей, увеличились и расходы. Девочкам уже купили куртки, обувь, не говоря уже о колготках и нижнем белье. Конечно же, отдельная статья расходов – продукты питания, причем обязательно полноценного. В скором времени придется приобретать кровати и другую мебель для «разросшейся» семьи. Когда оформим все необходимые документы, будем получать помощь от государства – хочу, чтобы детям досталось все, что положено, они не виноваты, что судьба так сложилась.

Старшая из девочек учится на первом курсе техникума – выбрала профессию повара, две средних ходят в школу, младшую на следующей неделе переведут в новый детский сад, куда будет ходить вместе с мальчишками. Катя и Артем ищут варианты приобретения новой машины, чтобы вмещалась вся большая семья. Ведь приемные дети ни в чем не должны быть обделены, в том числе и поездках. К примеру, Катя недавно возила их на выставку ЗD-картин, всем очень понравилось. Да и отдыхать нужно будет выезжать всем вместе. Старшие девочки молодцы, во всем помогают Кате по хозяйству. И все вместе обязательно слушаются Артема, который, в свою очередь, мечтал о большой семье.

– Я еще не привыкла к постоянной готовке, стирке и уборке, но отношусь к этому спокойно, – отметила Екатерина. – К примеру, сегодня утром уже дважды запускала стиральную машину. Вставать приходится на час раньше, чтобы всех накормить, собрать и отправить на учебу или в садик. Потом еду в магазин, так как продукты почему-то очень быстро заканчиваются. Готовлю обед, встречаю девочек из школы, затем младших забираю из сада, все вместе ужинаем. У нас шумно и весело, но очень дружно и благополучно. Не знаю, что будет дальше, но я хочу, чтобы все дети стали достойными людьми, а для этого они пока что должны хорошо учиться – эту «политику» внушает Артем, и я с ним согласна. У нас нет и никогда не будет никакого разделения на своих и приемных детей, для нас все родные, хочу, чтобы девочки это осознали. Наверное, для нашего случая характерен закон бумеранга – в свое время Людмила воспитывала меня, теперь мы с мужем – ее детей. Очень поддерживают друзья и мама Артема – помогают, чем могут, за что искреннее благодарны. Нам всем нелегко, но мы уверены, что все наладится!

Прочитано 6078 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика