Сегодня: 19:32, 25 апреля 2024

К 95-летию Троицкого района

19:07 Четверг, 15 ноября 2018 0

 

Нижняя Санарка

 До сих пор доподлинно неизвестно, откуда происходит название села – то ли это в переводе с тюркского «длинная дорога», то ли произошло оно от финно-угорских корней названия реки Синар, то ли представляет собой аббревиатуру словосочетания «САмостоятельный НАРод КАзаки»

 

 

От XVIII века, куда корнями уходит история Нижней Санарки и ее основателей– староверов из Уфимской губернии, никаких раритетов, конечно, не сохранилось. И о XIX веке, когда вслед за русскими активно потекли сюда, на плодородные вольные земли, семьи поляков, цыган, евреев, татар, белорусов, украинцев, – тоже мало что известно. А вот о XX веке можно много чего узнать из местного школьного музея, где хранителем экспозиций которого является Валентина Александровна Теплякова, учитель истории, руководитель отряда «Поиск». Ей в родном селе интересно абсолютно все: от старинных оберегов до участия земляков в Курской битве, от истории казачества до лингвокраеведения. Сегодня в состав поселения входят село Нижняя Санарка, поселки Херсонский, Берлин, Уразаевский, Осиповка, Ягодный, Белокаменка, Чкалова. Общая численность населения – 2386 человек.

 

За чистое поселение

 Нижнесанарское – единственное поселение в районе, где серьезно занимаются вопросом сбора и утилизации мусора. 

Депутат местного Совета Руслан Елюбаев здесь вырос, учился в школе, после армии вернулся в родное село. Женился на однокласснице Екатерине, у них родилась дочь. Молодого человека всегда волновал вопрос благоустройства.

– В 2016 году твердо решил сделать родное село чистым, – рассказал Руслан Асылбекович. – Закупил необходимую для оказания услуг благоустройства технику, начал покос травы и вывоз мусора по просьбе населения. Очевидно, что многим селянам нет возможности самостоятельно вывозить мусор на свалку. Тогда же и родилась идея цивилизованной утилизации отходов. Обратился к главе Вячеславу Александровичу Печенкину, он воодушевился идеей и во всем поддерживает. Закупили порядка 200 контейнеров – небольших, по 0,2 кубометра, разместили их во всех поселках, кроме Чкалова, но скоро и туда завезем. Главная наша «фишка» в том, что в одном месте устанавливаются по несколько емкостей, каждая предназначена для определенного вида фракций. Например, картон, стекло, пластик и т. д., даже металл – соответствующие надписи имеются на каждой емкости. Мы учим людей разделять мусор, как это делается в большинстве цивилизованных стран. Кроме всего прочего, размещаем информацию на досках объявлений, привлекаем школьников – проводим с ними занятия о пользе раздельного сбора. Вместе со мной работают несколько человек, занимающихся утилизацией, а с приходом регионального оператора будет доступна повторная переработка, и нам будет проще. Уверен, не сразу, но мы придем к современному решению этого вопроса. Главное – чтобы наша малая родина была чистой и уютной.

 

Что имеем – все храним

 Сегодня Нижняя Санарка – это сельское поселение с хорошо развитой инфраструктурой. Газ уже пришел на центральную усадьбу, в поселки Ураза­евский, Берлин, Херсонский, ведутся работы по остальным. Только в этом году произведена замена подводящего водопровода протяженностью более километра, проведены кронирование деревьев в местах общего пользования и установлены светодиодные светильники в Санарке, в Уразаевке заасфальтирована дорога, завершены работы по замене старых окон на современные пластиковые во всех учреждениях образования поселения. В 2017-м году были установлены два хоккейных корта и пожарный водоем в п. Чкалова, четыре остановочных комплекса для подвоза школьников в пп. Белокаменка, Херсонский, Чкалова и Осиповка. Да много чего произошло за последние пару-тройку лет, безусловно, положительного! И во многом, благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского и инициированным им программам. К примеру, «Городская среда» позволила благоустроить скверы и мемориалы памяти, установить детские и спортивные площадки. 

 

В авангарде – молодежь

 Когда несколько лет назад в Нижней Санарке открывался молокозавод, многие не верили в его долгое существование, и напрасно. Предприятие не только живет, но и стабильно процветает, выпуская молоко, масло, йогурты и даже сыр. Конечно, это не только вкусная продукция, но и рабочие места. В прошлом году заброшенный уже пруд обрел своего хозяина – ООО «Лидер» взяло его в аренду, «заселив» рыбой и организовав достойные места отдыха. К значимым в экономическом и социальном плане предприятиям и предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории поселения, относятся мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор», ООО «Санарский гранит», ООО «Антей», ИП Резниченко 
Л. Н., Бесфамильных
В. В., Николаев А. Н., занимающиеся сельским хозяйством в крупных масштабах и предоставляющие рабочие места своим землякам, и многие другие. Большинство из предприятий возглавляют молодые люди, душой болеющие за развитие села.

– И мне, и многим моим знакомым здесь очень нравится жить и работать, – подвел итог Руслан Елюбаев. – Из Нижней Санарки люди уезжать не торопятся, и правильно делают. Мы живем не только сегодняшним днем, но и с перспективой смотрим в будущее, в котором уверены.

  

 

Клястицкое

 Пожалуй, это поселение в Троицком районе одно из немногих, которое имеет два названия. Во-первых, официальное – Клястицкое. Оно было дано селу, основанному в 1842 году как опорный пункт Оренбургского казачьего войска, в память о сражении 1812 г. на Западной Двине, при местечке Клястицы, русских войск с армией Наполеона и о победе в нем русского оружия. Второе название – Солодянка – бытует в просторечии, но оно тоже укоренившееся и распространенное. И тоже имеет исторические корни: «прозвище» Солодянка увековечило событие местного значения: когда рассыпанное в реку зерно проросло, предприимчивые казаки сделали из него солод. 

 

«Городское» село

 Именно так по праву называют Клястицкое – всего несколько минут от Троицка на общественном транспорте, не говоря уже о личном, и ты оказываешься на территории района. По этой причине в поселении практически нет проблем с работой – сказывается близость города, многие ездят на работу и учебу туда. Соответственно, жилье здесь недешевое, но есть места для личного строительства. Тем более что в этом году произошло событие, которого очень долго ждали – село полностью газифицировано. Население – 2374 человека, есть средняя и основная школы, в каждом из четырех поселков (Клястицкое, Кумысное, Лебедевка, Плодовый) есть детский сад, Дом культуры, спортивная школа. На территории успешно работают и развиваются ООО «Колос» (руководитель Н. В. Бойко), агрофирма «Южный Урал» (территориальный руководитель Н. А. Дегтеренко), которые предоставляют рабочие места с достойной зарплатой и всеми социальными гарантиями. 

– Наше село – это наша гордость, – сказал Николай Васильевич Бойко, руководитель ООО «Колос», Почетный гражданин района. – Оно красивое, уютное, комфортное. Во многом это заслуга нашего главы – Елены Шишмаревой, которая руководит поселением с 2010 года. Все это время она стремится сделать нашу жизнь лучше, и всегда добивается своего. Судите сами: мы 25 (!) лет ждали, когда к нам проведут газ, менялись руководители, но результата добилась только Елена Михайловна. Она стучалась во все двери, и у нее получилось, за что все селяне ей благодарны. Знаю, что такая работа по плечу не каждому мужику, а эта хрупкая женщина справляется. Сейчас вовсю старается как можно масштабнее войти в программу губернатора Бориса Дубровского «Городская среда» – надеемся, и на это есть все основания, что в следующем году у нас появится многофункциональная площадка. В ней будут сценическая зона для проведения поселковых мероприятий, облагорожен мемориальный комплекс, зоны отдыха и спорта для детей и взрослых со скамейками, клумбами и спортивным оборудованием. Уверен, что у нашей главы все получится, и желаю ей в этом только успехов! Она делала и делает для поселения очень многое, душой и сердцем болея за односельчан.

 

Удивительное – рядом

 – В прошлом году мы отметили юбилей – 175 лет со дня основания Клястицкого, – поведала Елена Михайловна Шишмарева, глава поселения. – Прошли отличные торжества, но главное из них, я считаю, и многие поддерживают – это открытие первой в районе историко-экологической тропы «На рубеже времен и судеб». Ее трехкилометровый маршрут пролегает по нашей старинной казачьей станице. На территории села происходили важные сражения в период гражданской войны 1918 – 1919 годов. Особенностью экологической части тропы является то, что на сравнительно небольшом расстоянии можно встретиться с различными природными экосистемами, увидеть водно-воздушные, луговые и степные растения, изучить геологическую структуру местности, исследовать воду из родника и оценить влияние антропогенных факторов на естественные водные и наземные экосистемы. За время, прошедшее с момента открытия, здесь побывали тысячи земляков и гостей района, и мы гордимся своим уникальным, удивительным проектом.

 

Открытие историко-экологической тропы в селе

Поддерживая традиции

 – Жители казачьей станицы Клястицкой не мыслили своей жизни без веры в Бога, ведь «казак без веры – не казак», – продолжила Елена Михайловна. – В 1865 году была заложена Клястицкая церковь. В годы революции и Гражданской войны вера в бога была подорвана, казачество уничтожалось с корнями. В 1937 году храм был закрыт, в годы войны его помещения использовались как склад и зернохранилище, которые впоследствии разграблены и осквернены. С марта 2000 года по благословению митрополита Иова настоятелем храма был назначен иерей Святослав (в миру Соболькин, сейчас протоиерей), и с мая того же года началось восстановление разрушенной святыни. Сначала был открыт и освящен первый придел, в 2006-м – второй. Наш храм Рождества Христова имеет много прихожан как из местных жителей, так и из горожан, в будни и праздники здесь бывает многолюдно. Любой из гостей, подъезжая к селу с любой из сторон, невольно любуется белыми стенами и парящими над ними серебристыми куполами храма. Жаль, что сейчас в нем не служит отец Святослав, но мы очень надеемся, что он к нам вернется. 

По словам Елены Михайловны, в Клястицком возрождают и поддерживают казачьи традиции. Даже детский сад на центральной усадьбе носит название «Казачок», а его воспитанники – желанные гости на многих районных мероприятиях. В местном Доме культуры действует казачий коллектив «Станица», школьники тоже приобщаются к культуре предков.

– Поселение наше очень хорошее, многонациональное и дружное, – отметила Елена Михайловна. – И очень хочется, чтобы так же дружно и счастливо мы все жили еще много лет!

На субботник выходит все село!

Прочитано 2235 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика