Сегодня: 01:24, 15 ноября 2018

С любовью к братьям нашим меньшим

19:05 Вторник, 30 октября 2018 0

Когда наблюдаешь за тем, как ветврач Марина Мантурова работает со своими «пациентами», может показаться, будто она понимает их язык. Уж очень умело устанавливает контакт с каждым из них. Марина Валерьяновна– настоящий фанат своей профессии. Для нее помощь братьям нашим меньшим не просто бизнес, а дело всей жизни.

Помощь животным – семейная традиция

 Над выбором профессии Марина Мантурова долго не размышляла. Стать ветеринарным врачом она мечтала с детства и с тех пор ни разу не пожалела о выбранной стезе. Любовь к братьям нашим меньшим ей привили родители. Они никогда не проходили мимо нуждающегося в помощи животного. Больных и раненых бездомных собак и кошек забирали домой, самостоятельно выхаживали, затем находили для них заботливых и добрых хозяев.

– В советское время не было такого выбора лекарств и медицинских инструментов как сегодня, поэтому в лечении животных маме с папой нередко приходилось использовать свою смекалку, – поделилась воспоминаниями Марина Валерьяновна. – Если требовалось зашить рваную рану, отец гнул обычную швейную иголку, а мама с помощью этой иглы оказывала помощь всем, кто в этом нуждался, в домашних условиях на кухонном столе. Сложных операций не делали, так как ветеринарного образования у родителей не было. Зато отсутствие диплома компенсировала искренняя любовь к животным. А я помогала родителям.

Окончив школу, Марина Мантурова поступила в ветеринарный институт. В 2001 году открыла маленький зоотдел. Затем основала собственный магазин. Работая у себя в магазине продавцом, консультировала владельцев домашних животных. К сожалению, в условиях небольшого магазина организовать полноценную ветеринарную помощь не представлялось возможным. Накопив практических знаний и финансов на приобретение необходимых ветеринарных инструментов и приборов, Марина Валерьяновна решила открыть ветклинику, о существовании которой сегодня знают практически все троицкие владельцы домашних питомцев.

Заниматься любимой работой Марине Валерьяновне помогает муж Александр – ее единомышленник, надежная опора и верный соратник во всех начинаниях.

 

Будни ветврача

 Марина Мантурова занимается лечением лохматых и пернатых «пациентов» не только в своей ветклинике. Если ей становится известно, что кто-то из братьев наших меньших попал в беду, она, словно доктор Айболит из известного детского произведения, тут же спешит на помощь. Всегда реагирует на призывы волонтеров, которые размещают в социальных сетях информацию о нуждающихся в ветеринарной помощи животных. Словом и делом помогает неравнодушным людям, которые решили поднять на ноги бездомных, брошенных и даже диких зверей. Опытный специалист берется за самые сложные случаи. Об одном из таких она рассказала во время беседы с корреспондентом.

– Недавно один охотник привез к нам свою собаку, которой барсук травмировал челюсть. Пришлось спасать не только жизнь животного, но и его дальнейшее полноценное существование. Ведь с поврежденной челюстью пес мог остаться инвалидом.

Ветеринарному врачу приходится иметь дело не только с собаками и кошками, которых мы привыкли видеть в качестве домашних питомцев. Приходят на прием и необычные «пациенты»: хорьки, черепахи, африканские ежи, домашние совы, еноты. За годы практики ей попадались и такие живые диковинки, которые рядовой обыватель даже в руки взять бы побоялся. В руках ветврача побывали цирковой дикобраз, полозы, а еще игуаны, напоминающие драконов из сказок.

На днях Марине Валерьяновне привезут дикого кулика. Во время перелета в теплые края он, вероятно, выбился из сил и упал вниз. Ветврач планирует оказать помощь ослабевшей птице и найти для нее временное пристанище, где пернатый «скиталец» сможет перезимовать до следующего перелета.

 

Думы о наболевшем

 Во время беседы с Мариной Валерьяновной обсудили разные вопросы. Поговорили и о непростой ситуации с бездомными собаками и кошками, которая немало беспокоит троичан. Ветврач полагает, что виной всему является безответственное отношение граждан к своим домашним питомцам. Заведя собаку или кошку, которым, как и всякой живой твари, присущ инстинкт размножения, хозяин не задумывается над тем, что будет с потомством животного. Некоторые избавляются от приплода, умерщвляя новорожденных котят и щенят. Более сентиментальные натуры негуманным методам предпочитают не менее жестокий поступок – оставить беззащитных малышей на улице. Так нежеланные котята и щенята пополняют армию бродячих животных.

Закончился очередной дачный сезон, и в клинику едва ли не каждый день поступают звонки от неравнодушных членов садовых товариществ с просьбой помочь домашним питомцам, которых бросили хозяева.

– Особенно часто по таким поводам звонят пожилые люди, – отметила Марина Валерьяновна. – Сердобольные пенсионеры сообщают, что в садах им нередко попадаются брошенные котята, родившиеся от кошек, привезенных хозяевами на дачу. Садово-огородный сезон закончился, и дачники покинули свои участки. Своих кошек-любимиц забрали, а потомство оставили. Скоро наступят холода, и котят ждет незавидная участь. Без еды и тепла у них нет шансов выжить. Хочется верить, что прочитав статью в газете, нерадивые хозяева одумаются и вернуться за своими животными, которых они бессовестно обрекли на гибель.

Ветврач также поделилась своим виденьем на ситуацию с бездомными собаками. По ее словам, надо делать упор не на отстрел бродячих животных, а на их стерилизацию. Стерилизованное животное не принесет потомства и не будет вести себя агрессивно.

В качестве примера цивилизованного подхода к решению проблемы с безнадзорными животными Марина Валерьяновна привела опыт Турции.

– Во время туристической поездки заметила на улицах собак с бирками в ушах. Стала расспрашивать местных жителей, для чего животных «маркируют» таким способом. Оказывается, эти бирки используют для того, чтобы работники, занимающиеся отловом бездомных собак, могли отличить стерилизованных собак от остальных бродячих собратьев. Причем операцию делают за деньги граждан. Перед отловом жителям предлагают стерилизовать тех животных, которых они хотят оставить в своем районе или дворе. И, судя по количеству «маркированных» собак, таких доброхотов немало. Неплохо было бы и нам перенять такой опыт. Стерилизация – несложная операция. Больших затрат и длительной реабилитации не требуется. Этот метод намного эффективнее и гуманнее, чем убийство животных без разбора.

На ситуацию с массовыми отстрелами бездомных собак пытаются повлиять немногочисленные троицкие волонтеры. Но добровольцев мало, а бездомных собак на улицах города много. Учитывая, что поголовье безнадзорных животных регулярно пополняется брошенными домашними питомцами, никаких личных сбережений не хватит энтузиастам, чтобы стерилизовать абсолютно всех.

На свои средства волонтеры не только стерилизуют животных, но еще и лечат бродячих «шариков» и «бобиков». Самое трудное – устроить спасенного пса или кошку в хорошие руки. Приютов для животных нет, а рядовые обыватели не горят желанием обзавестись лишним питомцем. Марина Мантурова – одна из немногих, кто поддерживает деятельность волонтеров. Она проводит для них бесплатные консультации, в сложных случаях помогает выйти на нужных специалистов.

 

Сад и мотоцикл для души

 Свободного времени у Марины Валерьяновны немного, но она умудряется провести его интересно и с пользой. Двор ее дома украшают цветы, а сад приносит неизменно богатый урожай. На подворье у ветврача шумно – в ульях пчелы гудят, вышагивая плавно по двору, кудахчут куры.

Помимо садоводства, пчеловодства и птицеводства у Марины Мантуровой есть и более экстремальные увлечения. Зимой она любит кататься на горных лыжах, а летом прокатиться с мужем на туристическом мотоцикле. Как при столь плотном рабочем графике получается вести такой активный образ жизни? Ответ Марины Мантуровой на этот вопрос прозвучал кратко и просто:

– Когда занимаешься любимым делом, не устаешь. Только поэтому я успеваю и работать,и вести домашнее хозяйство, и наслаждаться жизнью.

Прочитано 308 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика