Сегодня: 21:01, 24 апреля 2024

Воспоминания белозерских комсомольцев

21:27 Пятница, 26 октября 2018 1

Зерно задора и трудолюбия

Я, Овсяницкая (Баева) Галина Андреевна, родилась в городе Еманжелинске 15 июня 1950 года в многодетной семье. В 1956 году пошла в школу, где была октябренком, пионером, и в 1965 году была принята в ряды ВЛКСМ Еманжелинским горкомом комсомола.

После окончания школы поступила в Троицкий ветеринарный институт на факультет «Ветеринария». На 3 курсе в 1969 году вышла замуж за однокурсника Юрия Васильевича Овсяницкого. Семья мужа приняла меня, как родную дочь. Обучаясь в институте, вела активный образ жизни. Ездили на практику в Учхоз «Новотроицкий», работали там на току, скирдовали солому, доили коров, проводили кастрацию животных. На работу на ферму ехали с песнями, было всеобщее единение, никто не отрывался от коллектива, делали все дружно. Все держалось на искреннем энтузиазме. Мой муж был очень веселым, энергичным, активным комсомольцем, хорошо играл на баяне и пел. Мы вместе с ним участвовали в художественной самодеятельности, в КВН, играли в волейбол за институт. За активную работу и заслуги перед ВЛКСМ Юрию Васильевичу оставили на вечное хранение его документы члена комсомольской организации. Его отец, Василий Калинович Овсяницкий, окончил Троицкий ветеринарный институт, был секретарем комитета комсомола вуза. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Диплом об окончании института он получил уже после войны. Свекровь, Таисия Николаевна Овсяницкая, в молодости была членом горкома комсомола г. Троицка. Прожив 91 год, она всегда занимала активную жизненную позицию, до последних дней состояла в Совете ветеранов города.

В 1970 году у нас родился сын Александр, а в 1974-м – дочь Ирина. Растить, учить, воспитывать детей мне пришлось одной, так как в 1982 году скоропостижно скончался мой муж. В это тяжелое для меня время большую поддержку и помощь, моральную и материальную, оказали мои любимые свекор и свекровь, которые для меня были как родные папа и мама.

Мои дети тоже были комсомольцами. Саша, еще учась в школе, три года подряд на летних каникулах работал в школьном механизированном звене на комбайнах. Помогал убирать урожай зерновых в Белозерском совхозе, за что имеет грамоты ВЛКСМ. Ребята-школьники старались не отставать от взрослых, работали хорошо, с комсомольским задором.

А сама я из 43 лет трудового стажа 29 проработала в животноводстве главным специалистом и 14 лет -заместителем главы Белозерского сельского поселения. Ветеран труда Федерального значения.

То зерно комсомольского задора, трудолюбия, стремления к прекрасному завтрашнему дню, заложенное нам в юности нашими родителями, проросло в нас настолько крепко, что и по сей день мы живем честно перед собой и людьми. Это зерно искреннего энтузиазма, добра и справедливости, любви и защиты Родины мы заложили и в наших детях.

Партия сказала: «Надо»! Комсомол ответил: «Есть»!

Сандружина – понятие, относящееся к системе гражданской обороны. В 70-80 годах женская половина Белозерского совхоза участвовала в районных учениях и соревнованиях по гражданской обороне. Все участники были молодыми комсомольцами. Формировалась санитарная дружина, назначался комиссар и командиры звеньев, и начиналась теоритическая подготовка команды. Учили оказывать первую медицинскую помощь при различных повреждениях, накладывать повязки из бинта, делать уколы, пользоваться противога­зами.

Затем команды всего Троицкого района вывозились в лес и проводили сами соревнования. Сознательность и патриотизм были на высоком уровне. Команда Белозерского совхоза всегда показывала хорошие результаты подготовки. Поездка всегда сопровождалась песнями и задором.

Хочется сказать, что, как это не покажется странным, все эти выезды в лес сохранились в памяти сандружинниц как веселое и незабываемое время.

В комсомоле бывших не бывает!

Комсомол – это всегда сообщество неравнодушных людей. Движение комсомольско-молодежных бригад развивалось по всей стране повсеместно. Не стояла в стороне и молодежь Белозерского совхоза.

Работа на селе всегда была тяжела, а в животноводстве особенно. Работа скотников по выращиванию и кормлению телят начиналась рано. В 7 утра проводилась уборка в клетках, где содержались животные, а далее – раздача кормов, санитарная обработка помещений. Подвоз кормов и раздача производились на лошадях вручную. Ворота на базе были небольшими, и проезд на тракторе был затруднен. Но, как это всегда бывает, один неравнодушный будоражит бригаду: «Смотрите, как девчата работают по-ударному! Давайте и мы улучшим свои показатели!» Коммунистическая партия и правительство с 1985 года стала особенно проявлять внимание на животноводство в стране. Комитет комсомола Троицкого района организовал соревнования животноводческих бригад. Молодежная бригада Центрального отделения Белозерского совхоза взяла на себя повышенные обязательства и приняла вызов в соревновании. Комсомольцы Юрий Воробьев и Александр Петривный, которым в ту пору было по 26 лет, придумали, как улучшить и ускорить свою работу. Они сняли кабину с трактора и стали трудиться в базе уже механизированно. Они увеличили поголовье телят в своей группе, и показатели среднесуточного привеса с каждым месяцем у них поднимались и составляли 700-1000 грамм. За победу в соревновании комитет комсомола наградил Воробьева и Петривного знаками ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде». Директор совхоза В. Я. Козлов и парторг С. Н. Андрющенко премировали победителей туристическими путевками в Крым.

Рождение и первые шаги Троицкого комсомола

В Троицком краеведческом музее хранится множество поистине уникальных экспонатов. Одним из них без преувеличения можно назвать рукописную, а точнее, машинописную историю Троицкого комсомола, собранную Николаем Лупановым, членом ВЛКСМ с 1925 года.

Сборы материалов были начаты им в конце 1970 года, «книга» окончена в июле 1973-го, накануне 55-летия Ленинского Союза молодежи. Такое ответственное дело автору поручили ГК ВЛКСМ и городского Совета ветеранов труда, партии, комсомола и войны. В истории использованы материалы Челябинского областного партийного архива, нашего краеведческого музея, подшивки газеты «Вперёд», воспоминания первых комсомольцев. Приводим небольшие выдержки из истории создания Троицкого комсомола.

«Шел 1919 год. Молодая советская республика яростно сражалась с белогвардейскими бандами. Троицк был занят чехословаками, пришедшим на помощь белогвардейцам, меньшевикам и эсерам. Только недолго им пришлось праздновать победу. Под натиском Красной Армии колчаковские банды и чехи откатились на восток. Трудящиеся Троицка вздохнули свободно. Большевики города вышли из подполья и развернули кипучую деятельность. Одной из важных задач была работа с молодежью.

Летом 1919 года комитет РКП (б) выпустил листовку-обращение к трудящейся молодежи. В ней говорилось, что год назад чехи уничтожили все организации юношества. Сегодня, когда колчаковские банды ушли из Троицка, надо организовать союзы молодежи. Комитет призывал вступить в союз и назначил первое собрание на 13 августа.

Собрание состоялось в назначенный срок. Проводил его представитель комитета РКП (б) 5-й Армии т.Дружицкий. Он сделал доклад о текущем моменте, а в конце задал вопрос: за кого пойдет молодежь, за Советскую власть или буржуев и кулаков? Собрание единогласно постановило: за Советскую власть! Единогласно было принято предложение т. Дружицкого об организации Коммунистического Союза молодежи».

В истории подробно описано о делах членов ВЛКСМ, их успехах, наградах, участии во всенародных стройках, соцсоревнованиях и перевыполнении планов на рабочих местах, проведении мероприятий и встрече значимых дат. Действительно, уникальный экспонат, который можно читать, не отрываясь.

Впрочем, не только эта «книга» рассказывает об истории комсомола. В краеведческом музее открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ, которую с интересом посещают троичане разных поколений.

Прочитано 1569 раз