Сегодня: 00:52, 15 ноября 2018

К 95-летию Троицкого района

16:39 Среда, 17 октября 2018 0

Кособродка

Ровесники Троицка

Станицы Подгорная и поселок Каменка, входящие в состав Кособродского сельского поселения, появились на карте Оренбургского казачьего войска в 1743-1750 гг., в период Оренбургской экспедиции под руководством И. И. Неплюева. Кособродка – производное от слов «косой» и «брод» – раньше носила название Бродовская.

По тем временам станица считалась одной из передовых в ОКВ. Здесь, в числе первых, были учреждены школы. Станичное правление и школа (мужская и женская) построены и открыты здесь в 1825 году.

– Были времена, когда в Кособродке насчитывалось больше шестисот дворов, – рассказал глава поселения А. А. Шипицын. – К концу XIX и началу ХХ веков станица славилась крепким экономическим положением и высоким патриотическим духом ее казаков.

Возродим свой край

Особое место в истории Кособродки занимает ее церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Построенная казаками на средства, выделенные золотопромышленниками, она отличалась масштабностью, красотой, а еще мелодичным благовестом церковных колоколов, звук которых разливался на 30 километров вокруг.

– Самый большой колокол весил 219 пудов, а это 3504 килограмма, – поведал Валерий Викторович Жуков, староста с.Кособродка. – С приходом Советской власти храм опустел, но потомки казаков не дали стереть его с лица земли. Сейчас храм возвращается к жизни, там уже проходят службы. 4 октября установлен крест на второй купол. Восстановлением занимаются казаки III отдела ОКВ и Троицкая епархия. Свою лепту вносит руководство района в рамках целевой программы «Возродим свой край».

В 2015 году Чернореченское сельское поселение вошло в состав Кособродского, после объединения были назначены досрочные выборы, и главой повторно был избран Андрей Шипицын. И почти сразу к нему обратились жители поселка с просьбой организовать церковь на том же месте, где она была изначально.

– В этом здании в последние годы размещался магазин, принадлежащий супругам Исикеевым, – поведал глава. – Вопрос о воссоздании храма Николая Чудотворца решался с местным духовенством – Владыкой Григорием и имамом Аязбеком-Хазратом. Владельцы помещения пошли навстречу и передали его в безвозмездное пользование Троицкой епархии. Сейчас здесь тоже ведется служба и идут восстановительные работы.

Чернореченский форпост

Несколько лет назад возле поселка Черноречье началось восстановление уникального памятника оборонительного зодчества – форпоста Волковской. Объект был построен в XVIII веке в эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны и входил в оборонительную линию, защищавшую юго-восточные рубежи Российской империи. Реконструкция проводится по инициативе областного военно-патриотического клуба «Русичи» при Челябинском автотранспортном техникуме под научным руководством ЮУрГУ. Каждое лето сюда приезжают студенты под руководством куратора Павла Стромова. Этот объект культурного наследия области будет единственным на Южном Урале.

Еще в Черноречье в 2016 году открыт исторический памятник «Царская горка» в честь прибытия цесаревича Николая (впоследствии последнего императора). Так как цесаревич был атаманом России, его очень уважали казаки. Памятник был открыт с освящением, службой и прочими атрибутами знаменательного события.

Есть старосты и сходы

Кособродское сельское поселение – самое большое по территории в Троицком районе и второе, после Дробышевского, по количеству поселков. В него входят Целинный, Кособродка, Дачный, Каменка, Каменная Санарка, Подгорное, Репино, Черноречье и Стрелецк. Проживает в поселении 2911 жителей.

– Мы поддерживаем казачьи традиции, – сказал Андрей Алексеевич Шипицын. – В каждом поселке есть старосты, раз в полгода проводим сходы, где селяне оценивают нашу работу. А еще проводим военно-патриотические сборы «Казачий дозор», ставшие традиционными, и районный праздник казачьей культуры, на которые собираются не только троичане, но и представители многих районов области.

Сердце – сельский клуб

Больше 10 лет практически пустовал клуб в Целинном, административном центре поселения, но с приходом Светланы Николаевны Шевченко он зажил полноценной жизнью. Кстати, работает здесь и участвует во всех мероприятиях поселковая молодежь – в этом немалая заслуга заведующей Натальи Жумангалеевой. С удовольствием посещают кружки и студии воспитатель детского сада Лидия Катаева, специалист администрации Юлия Ратько, социальный работник Татьяна Коробко… Больше 20 человек поют в местном хоре и выступают на различных смотрах и конкурсах! Душу и сердце отдают работе в клубе Людмила Болванович и Татьяна Шестернева, а ведь у всех семьи, дети, домашнее хозяйство. Стоит отметить, что личное подворье есть почти в каждом дворе! Даже занятые фермеры, к примеру, Анатолий Горковлюк, Иван Алексеев и другие находят время, чтобы посетить и помочь местному клубу.

– Не без гордости отмечу: кособродцы – люди с активной жизненной позицией, – сказал А. А. Шипицын. – Они любят свою малую Родину и делают все возможное, чтобы она развивалась и процветала!

Скалистый

Живая энциклопедия

Именно так называют в Троицко-совхозном сельском поселении Анатолия Львовича Красикова – человека, который знает здесь если не все, то очень многое. Красиков начинал трудовую деятельность в должности секретаря парткома сов­хоза, в 1980-83 гг. был председателем сельсовета, затем 20 лет, до выхода на заслуженный отдых, трудился диспетчером сов­хоза «Троицкий». Человек очень активный и уважаемый, он – очевидец и непосредственный участник всех значимых событий поселения, и охотно делится своими воспоминаниями.

– В 1975 году в Скалистом установили памятник погибшим воинам и два бюста Ленина, – рассказал Анатолий Львович. – Их заказывали в Грузии, и стоимость была эквивалентна трем новым двухэтажным домам – настолько это были знаменательные монументы. В следующем году 90-летний юбилей отметит наше главное предприятие – ФГУП «Троицкое», на заре становления, в период «гигантомании», оно было одним из шести крупнейших совхозов области. Это уже позднее пошло дробление, но и сейчас совхоз находится в передовиках производства.

Близится юбилейный год

– В 2019-м не только район отметит солидный юбилей, но и на нашей территории будет несколько значимых дат, – добавила глава поселения Лидия Сергеевна Попилина. – 90 лет исполнится совхозу, столько же – Скалистской средней школе, 60 – администрации поселения, многонационального, но очень активного и дружного. Например, нельзя не упомянуть наших уважаемых Любовь Эрнстовну Назарову, учителя школы, и пенсионера Валерия Борисовича Гаркущенко. Благодаря их безвозмездным стараниям, в поселке создается красота на цветочных клумбах, радующая глаз с ранней весны до поздней осени. У нас много молодых специалистов, которые успешно трудятся на благо родного села. Это семьи Семененко, Лысенковых, Макаровых… Перечислять можно долго, мы видим, что молодежь неравнодушна, трудоспособна и оптимистична. Для жизни и работы у нас созданы хорошие условия: есть средняя школа и ее филиал, два детских сада, четыре ФАПа, три библиотеки, одна их которых Павленковская, филиал школы искусств, торговые точки. Средняя школа, которая носит имя выпускника, воина-интернационалиста Игоря Есина и много лет возглавляемая Александром Васильевичем Корнеевым, славится своей патриотической и краеведческой работой, успехами в туризме. По многим показателям она постоянно занимает лидирующие позиции.

Главное – есть работа

В свое время совхоз определял жизнь всей территории: отвечал за сферу ЖКХ, строительство, заготовку кормов и топлива для населения и всего хозяйства и пр. Да что тут говорить, если газифицированы здесь все поселки – а их восемь, – причем большинство – еще с середины 80-х годов прошлого столетия! Газом поселение обеспечено на 100%.

– Более 30 лет ФГУП «Троицкое» возглавлял Михаил Николаевич Ерзелеев, почетный гражданин района, – продолжила Лидия Сергеевна. – Совхоз в целом и его сотрудники – постоянно в числе лучших как в районе, так и в области. Предшественник Ерзелеева – Петр Николаевич Воронин заложил основное базовое хозяйство – жилой фонд, объекты соцкультбыта и т.д. Его преемники, в том числе нынешний директор ФГУП Сергей Викторович Малышев, продолжили, укрепили и удерживают лидерские позиции по всем направлениям, деятельности, обеспечивая стабильной и достойной работой порядка 300 человек, большая часть из которых – наши жители. Администрация поселения и руководство предприятия – одна команда, единое целое, и это абсолютная истина. Все вопросы мы решаем сообща, всегда находим поддержку и понимание. Кстати, главная улица центральной усадьбы – Скалистого – носит имя одного из руководителей совхоза – Василия Гавриловича Волковинского.

ФГУП «Троицкое»

Предприятие, в состав которого входит пять отделений, специализируется на производстве семян высших репродукций зерновых культур для реализации хозяйствами области, имеет развитое животноводство. В рамках заключенных договоров ФГУП осуществляет поставки качественной и необходимой продукции в объеме 95-120 миллионов рублей в год. Общая земельная площадь – более 25,5 тыс. га, из них более 20 тыс. – пашня, порядка 5 тыс. – пастбища. Имеется собственный комбикормовый цех, маслопресс, молочный комплекс. Предприятие постоянно совершенствуется и модернизируется, но рабочие руки здесь нужны всегда.

Территория комфорта

За последние несколько лет в Троицко-совхозном поселении произошли кардинальные изменения. С 2014 года проведены капитальный ремонт теплотрассы, модернизация газовой котельной и закольцовка газовых сетей, что исключило перебои с подачей тепла, газа и жалобы от населения. Также проведен капремонт сетей водоснабжения в Скалистом, Искре. В прошлом году заасфальтирована автодорога «п. Логовой – Белоключевка», при поддержке губернатора Б. А. Дубровского покрыты асфальтом 1,2 км внутрипоселковых дорог. По программе «Городская среда» благоустроены центральная площадь в Скалистом, придомовая территория одного из МКД по ул. Центральная, установлена детская площадка. Но это только начало – готовы документы на другие объекты. При помощи руководства района удалось капитально отремонтировать кровлю многоэтажного дома.

– В 2014 году жители выбрали меня главой поселения, – сказала Лидия Сергеевна Попилина. – Стараюсь оправдать доверие людей, и всегда делаю это с большой ответственностью и любовью к родному краю и землякам. И без их поддержки мы не добились бы хороших результатов. Наша общая гордость: мы – призеры областного конкурса на самое благоустроенное сельское поселение по итогам 2014 года. Будем стремиться к победе, ведь для этого у нас есть и возможности, и огромное желание!

Прочитано 181 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика