Сегодня: 02:03, 29 марта 2024

Паспортный режим: крепостное право 21 века или вынужденная мера контроля?

21:12 Четверг, 27 сентября 2018 0

В середине прошлого столетия большевики затеяли паспортизацию населения. Спустя 100 лет, после отмены крепостничества, крестьяне, а затем и все граждане многомиллионной страны, были ограничены в праве на свободное передвижение. СССР рухнул 27 лет назад, но оставшийся в наследство от советского строя паспортный режим до сих пор осложняет жизнь россиянам.

Крепостничество по-советски

Когда в 1929 году гениальный Владимир Маяковский воспел «краснокожий» документ, далеко не во всех карманах широких штанин хранился «дубликат бесценного груза», так как масштабная паспортизация населения началась в 30-е годы. Удостоверения личности первыми получили жители крупных административных и промышленных центров страны, затем паспортами обзавелись проживающие в городах пролетарии. Крестьянам повезло меньше. Отсутствие главного документа гражданина накрепко привязывало их к месту жительства. Вплоть до середины 70-х годов селяне находились в положении крепостных, ведь без удостоверения личности нельзя было самовольно покинуть деревню, разве что с одобрения колхозного начальства. Впрочем, имевшие паспорта горожане тоже не могли беспрепятственно менять место жительства. Свободно передвигаться по стране им не позволял существовавший в СССР институт прописки.

Зачем же была введена тотальная паспортная система в стране, идеологи которой так яростно бичевали крепостное право, которое в Российской империи отменили за полвека до революции? Административная мера понадобилась, чтобы удержать людей в колхозах и предупредить исход крестьян из деревни во время проведения коллективизации. Бесправие не имевших паспортов советских крестьян мало чем отличалось от положения их предков, живших в эпоху крепостного права. Советский колхозник не мог самовольно покинуть родное село, не получив на то разрешение от председателя колхоза либо районных начальников.

В 1973-м более 62 млн человек жили без паспортов, оставаясь неучтенными и слабоконтролируемыми винтиками государственной машины. Для эффективного выявления «антиобщественных элементов» была запущена поголовная паспортизация населения. К 1982 году все жители страны, достигшие 16 лет, стали обладателями паспортов. Контроль за передвижением граждан обеспечивала прописка, на смену которой после развала СССР пришла регистрация по месту жительства, доставляющая современным россиянам не меньше неудобств, чем советская предшественница.

Если у вас нет прописки

Действующая в нашей стране паспортная система не только осложняет повседневную жизнь гражданам, но и в некоторой степени ограничивает свободу придвижения в собственной стране, гарантированную Конституцией РФ. Например, нельзя просто взять и уехать жить в другой регион более чем на 90 дней. Без регистрации по месту жительства приезжий человек не сможет встать на учет в местный центр занятости, устроить детей в детский сад. Сложно будет получить медицинскую помощь, найти работу, взять в банке кредит. Паспортный режим, безусловно, создает неудобства, но он по-прежнему играет существенную роль в обеспечении общественной безопасности и контроля над нелегальной миграцией. В этом мы убедились, беседуя с врио заместителя полиции МО МВД России «Троицкий» Вадимом Шигабутдиновым.

Несмотря на необходимость соблюдения паспортного режима, некоторые граждане легкомысленно, а нередко за деньги, предоставляют жилье посторонним, в том числе иностранцам. Как участковым уполномоченным полиции удается выявлять нарушения правил регистрации по месту жительства или пребывания?

– Во время обходов на административном участке, а также при содействии граждан. Кстати, накануне вашего визита к нам поступил очередной сигнал о том, что в Троицке иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность без соответствующих документов и проживают не по месту регистрации. Во время проверки данный факт подтвердился. Привлечено к административной ответственности лицо, которое предоставило им работу, хотя цель визита иностранных граждан была «гостевая». В ходе проведения профилактического мероприятия «Ваш участковый» был выявлен еще один факт фиктивной регистрации. В Троицком районе собственник жилья прописал иностранца и россиянку в непригодном для проживания доме. Теперь владелец дома будет привлечен к уголовной ответственности.

– И чем же грозит фиктивная прописка?

– Если гражданин зарегистрировал человека в принадлежащем ему жилье, а тот фактически не проживает по месту регистрации, против нарушителя будет возбуждено уголовное дело. За фиктивную прописку законом предусмотрен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.

– Какая ответственность предусмотрена для гражданина, проживающего без регистрации по месту жительства?

– Штраф в размере от 100 до двух тысяч рублей, либо 15-20 минимальных зарплат.

– В каких случаях пребывание в чужом доме не является нарушением паспортного режима?

– Гражданин, зарегистрированный по месту жительства на территории Челябинской области, имеет право находиться в любом населенном пункте региона. Состав административного правонарушения отсутствует в том случае, если в доме проживают близкие родственники, причем неважно – из какого города они приехали.

– Можно ли оспорить штраф, выписанный за нарушение правил регистрации?

– Граждане, не согласные с решением должностного лица о привлечении их к ответственности, могут обратиться с жалобой к вышестоящему руководству или в прокуратуру.

– Сколько нарушений паспортного режима произошло на территории города и района с 2017-го по сегодняшний день?

– В прошлом году удалось выявить 10 случаев фиктивной регистрации граждан. В 2018-м эта цифра увеличилась до 18. Три факта фиктивной прописки иностранцев были установлены в 2017-м. В этом году выявлено уже 8 подобных нарушений.

– Чем, по-вашему, можно объяснить почти двукратный рост числа нарушений?

– Усиленной работой правоохранительных органов и территориальными особенностями Троицка. Через Казахстан в наш приграничный город прибывают граждане Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, зачастую – нелегально.

Взять и отменить!

С высоких трибун часто говорят об отсутствии мобильности у населения, необходимой для экономического развития страны, мол, россияне, домоседы этакие, не спешат колесить по России-матушке в поисках лучшей жизни. Однако популисты забывают, что свободному передвижению граждан в немалой степени препятствует паспортный режим, даже в таком «облегченном» виде, в котором он сейчас существует.

Без сомнения, контроль за нелегальной миграцией необходим, но не за счет ограничения прав и свобод граждан. Любой из нас может оказаться в положении бесправного чужака, всего лишь переехав жить в другой регион. Ни в одной цивилизованной стране нет такого понятия, как обязательная регистрация по месту жительства или пребывания. Пора бы и нам распрощаться с этим пережитком тоталитарного прошлого.

Прочитано 1911 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика