Сегодня: 08:32, 19 апреля 2024

К 95-летию Троицкого района

22:30 Понедельник, 24 сентября 2018 0

В феврале 2019 года Троицкий район отметит юбилей – 95 лет со дня основания.
К этой знаменательной дате редакция нашей газеты совместно с администрацией муниципалитета реализует проект «Село мое родное», в котором мы расскажем о каждом из сельских поселений. Сегодня мы знакомим наших читателей с Белозерским и Дробышевским поселениями.

 

Белозеры

 История Белозер началась 131 год назад, когда сюда прибыли переселенцы с Украины, назвав свое новое место жительства Ефимовым хутором. Кстати, глава поселения Надежда Мудрак поведала, что ее бабушка, Ульяна Андреевна Дмитриенко, была одной из первых жительниц. Надежда Пет­ровна на этой должности с 2011 года, и кто, как не она, лучше всех расскажет о своем селе? 

 

С кадрами проблем нет

 – Школу и детский сад по праву можно назвать нашей гордостью, – сказала Надежда Петровна. – В нашем варианте, несомненно, все лучшее – детям. В школе и детском саду сделан хороший ремонт, установлены новые окна, подведена канализация, благоустроена территория. Мест в садике уже не хватает – на средства районного бюджета ремонтируем новую группу, куда вскоре примем ребятишек. Всего у нас сейчас около 70 дошколят, скоро будет больше. В средней школе обучается 171 ребенок. Надо сказать, знания у нас дают очень хорошие, почти каждый год мы выпускаем медалистов. Педагогическими кадрами мы обеспечены полностью. Два автобуса делают по два рейса в день, подвозя детишек нашего поселения всех возрастов, маленьких – обязательно в сопровождении. Уже не первый год школьники обеспечены бесплатными горячими обедами, а родительская плата за садик составляет 790 рублей. Для малообеспеченных семей есть льготы. Еще одна радость для ребятни – прекрасная детская площадка, установлена в рамках проекта «Городская среда». Она никогда не пустует – сразу после занятий в школе и садике маленькие белозерцы спешат сюда. 

 

Здесь фермерам раздолье

 Белозерское сельское поселение в районе является самым «богатым» на фермеров – здесь их 58, вместе с индивидуальными предпринимателями и владельцами личных подсобных хозяйств. Здесь обрабатывается почти 23 тысячи га земель, на которых культивируются пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, гречка. Развивается и животноводство. Одни из самых крупных и успешных – КФХ «Камень» (А. Каменецкий), «Внуково» (Алексей Внуков), «Ника» (Николай Николаев), Виктор Дильман. Большинство нынешних фермеров – выходцы из совхоза, их советская закалка дает отличные результаты. Не отстают от старших товарищей молодые фермеры, такие как Егор Савоськин, Александр Крель, Владимир Калиниченко. Гордятся Белозеры фермерскими династиями: по стопам отца Виктора Леуса пошел его сын Евгений; Николая Козицына во всем поддерживают сыновья Алексей и Сергей. Большинство фермеров – жители села, поэтому они всегда оказывают помощь его жителям во многих вопросах, особенно если они касаются старшего поколения. 

 

Чем живешь, молодежь?

 – Вы знаете, у нас в поселении не осталось муниципального жилья, – продолжила Надежда Петровна. – Это означает, что к нам приезжает молодежь. Отрадно, что остаются и коренные молодые жители. Например, семья Калиниченко, где Владимир – фермер, а его супруга Елена – воспитатель в детском саду. Алена Кукова – соцработник, Павел – водитель школьного автобуса. Юлия Рахманкулова работает в сфере ЖКХ, здесь же, в селе, трудится и ее муж Марат. Дмитрий Ближенов – тракторист в КФХ, Татьяна – местный почтальон. Екатерина Саванихова – многодетная мама, домохозяйка, а ее муж Роман – водитель у одного из фермеров. Нашли себя в родном селе Урусовы, Заболотниковы и другие семьи, которые не только успешно работают, но и являются примером для подражания всем землякам. 

 

Село развивается

 В состав поселения, кроме Белозер, входят деревни Сбитнево, Бурханкуль, Епанишниково, Дубровка, Штанное, Озеро-Сосновка. Население составляет около 1300 человек. Интересный факт: 530 человек являются читателями местной библиотеки, которая имеет статус модельной. Доброй традицией стали посиделки женского клуба «Вдохновение», работают вокальная и хореографическая студии, проводятся различные мероприятия. В общем, с досугом здесь все в порядке. 

С 2016 года началась газификация центральной усадьбы, и сегодня порядка 70% белозерцев уже обеспечены голубым топливом. Ко всем домам в Белозерах, Епанишниково и Бурханкуле подведены водоснабжающие и канализационные сети. Уже в этом месяце появятся детские площадки в Епанишниково, Сбитнево и Дубровке.

– Очень надеюсь, что в следующем году мы снова попадем в программу «Городская среда», – отметила Надежда Мудрак. – У нас есть проекты на асфальтирование дорог в Белозерах, ремонт дворов многоквартирных домов, благоустройство территории общего пользования возле Дома культуры. Я верю в хорошее будущее нашего поселения, задатки к которому мы в полной мере ощущаем и чувствуем на себе заботу руководства района, области и страны в целом.

 

 

 Дробышево

 Ирландия на связи!

 Любой человек, приезжающий в Травянку, невольно обращает внимание на обилие разнообразных антенн во дворе одного из домов по улице Луговой. Не могла пройти мимо и я. Познакомилась с хозяином. Оказалось, Николай Степанович Марченко – 
радиолюбитель с большим стажем, его позывные известны всему миру. Собственно, он тоже может пообщаться с коллегой по радиолюбительскому цеху, живущему в любой точке планеты. Выйдя на пенсию, переехал в Травянку.

– Я здесь родился и вырос, – рассказал Николай Степанович. – Помогал родителям строить этот дом. В свое время переехал в город, работал на Троицкой ГРЭС, но часто приезжал в Травянку, меня тянуло сюда, ведь здесь мои корни. Выйдя на пенсию, лет восемь назад я окончательно переехал на малую родину. В деревне спокойно, уютно, тихо, да и никто не мешает заниматься любимым хобби – радиолюбительством. Держу небольшое хозяйство, огород… В целом, жизнью доволен.

Кстати, в Травянке, где проживают 211 человек, большим спросом пользуется сельский клуб, которым 30 лет заведует Наталья Станиславовна Панарина. Она считает свое село, в котором родилась и выросла, самым лучшим. По словам женщины, жители деревни с удовольствием ходят на сеансы кино, которые демонстрируются через современную мультимедийную установку, на дискотеки и играют в настольный теннис. Клуб – не островок, а целый остров культурной жизни!

 

Где больше всего деревень

 Как вы уже поняли, мы переместились в Дробышевское сельское поселение. Оно является самым большим в районе по количеству входящих в него населенных пунктов – всего их 11. Это Дробышево, Травянка, Первомайка, Черноморка, Опытный, Сливной, Морозкино, Метличье, Суналы, Неверово, Иванково. Почти два года сельское поселение возглавляет Вячеслав Березняк. 

– У нас насчитывается 1911 жителей, – рассказал Вячеслав Николаевич. – Есть средняя школа, где учатся 110 ребят, детский сад с 70-ю воспитанниками, три школьных автобуса. Недавно в одной части поселка Сливной установили детскую площадку и провили отсыпку дороги, в скором времени в другой его части, а также в Травянке и Метличьем, тоже появятся зоны развлечений для ребятишек.

Сейчас ведется реконструкция автодороги Неверово-Суналы-Метличье общей протяженностью почти 17 километров, что даст возможность нашим жителям не быть отлученными от цивилизации, особенно в непогоду или зимой. Конечно, многие сетуют на разбитость дороги от трассы до Дробышево, но подрядчик обязался по окончании работ исправить ситуацию. Так что стоит лишь немного подождать.

 

Классная мама для малышей

 Вызвал приятное удивление тот факт, что в Дробышевскую школу пришла молодая учительница. Ксения Соболева – жительница поселка Морозкино, выпускница ЧелГУ, и сейчас сеет разумное, доб­рое, вечное в головах шести первоклашек – именно столько их в школе.

– Когда училась в университете, именно здесь проходила производственную и преддипломную практику, – поделилась Ксения Алексеевна. – С первых дней поняла, что в школе царит дружелюбная атмосфера, работает слаженный коллектив единомышленников, учатся прекрасные дети. У меня был выбор мес­та работы после получения диплома, но я решила вернуться именно сюда. И ничуть об этом не пожалела. Да, мало учеников, но зато каждому я уделяю столько внимания, сколько не получают в других школах.

Есть контакт!

 В школе я встретилась с известной и уважаемой в поселении личностью – В. А. Асосковой. Она преподает русский язык, литературу и географию, а еще является председателем местного Совета депутатов.

– Мы работаем в тесном контакте с главой, – отметила Валентина Александровна. – С Вячеславом Николаевичем встречаемся очень часто, обсуждаем все вопросы территории. При его участии создано предприятие ЖКХ, и очень многие проблемы сняты с обсуждений. В поселении есть водоснабжение, надеемся, что к концу этого года получим проект, и в скором времени у нас начнется газификация. В этом году по программе «Городская среда» благоустроена площадь возле администрации Дробышево, на следующий год такие же работы будут проведены в Морозкино. Мы заявились везде, где возможно. Также мы тесно сотрудничаем с Советом ветеранов, общественностью. Заседания Совета депутатов всегда открыты и прозрачны, мы работаем слаженно и сообща, и это обязательно принесет положительные результаты.

 

У фермерства женское лицо

 Дробышанке Любови Дергуновой 30 лет. Она закончила экономический факультет ЮУрГУ, но большой город не прельстил дипломированного специалиста. И на это у нее были свои причины. 

– После развала СССР мои родители, Александр Юрьевич и Светлана Николаевна, стали предпринимателями, – поведала Любовь. – Как говорится, с младых ногтей я знаю, какой это нелегкий труд, поэтому решила помогать взрослым. Но не словом, а делом – подала документы и в этом году получила солидный федеральный грант на поддержку начинающего фермера. На эти деньги мы купили трактор МТЗ с погрузчиком, маточное поголовье КРС – приоритет в моем бизнесе будет сделан животноводству. Кроме всего прочего, я официально трудоустрою несколько человек. Помогают родители и брат Николай. Знаю, будет нелегко, но мы прорвемся!

На такой оптимистичной ноте я завершаю первый материал проекта «Село мое родное». Впереди – поездки по новым поселением. Будьте с нами!

 

 

 

Прочитано 1989 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика