Сегодня: 20:15, 19 сентября 2018

Живодеры среди нас: троичанин убил собаку на глазах у детей

19:11 Вторник, 11 сентября 2018 0

«Осторожно! Здесь живет злой хозяин» – табличку примерно такого содержания хочется установить на дома тех нелюдей, которые считают, что у них есть право убивать беззащитное живое существо.

Без шанса на жизнь

 Известный актер и активный защитник животных Адриано Челентано однажды сказал: «Самый свирепый из зверей – человек. Он может убивать, даже если не голоден». В правоте его слов мы убеждаемся регулярно, читая ленты новостей.То тут, то там всплывают истории о жестоких расправах над братьями нашими меньшими, а произошедший в прошлом году случай убийства ежиков потряс не только Троицк, но и всю страну. Трое несовершеннолетних разрезали маленьких лесных жителей пополам и раскидали растерзанные тушки возле одного из домов в поселке ГРЭС. На прошлой неделе правоохранители снова столкнулись с очередным фактом антигуманного обращения с животным.

Ничем не оправданную жестокость проявил хозяин к собаке, которая весь свой короткий век преданно защищала его имущество, пока не заболела. После укуса клеща она стала вялой, плохо держалась на ногах. Вместо того чтобы помочь питомцу справиться с болезнью, мужчина решил, что проще избавиться от животного.

Сам убивать собаку не стал, видимо, не поднималась рука на пса, который практически стал членом семьи. Он попросил приятеля прикончить больное животное. Тот недолго выбирал способ умерщвления. Взял палку и начал избивать собаку. Беззащитный, едва державшийся на ногах пес не мог избежать расправы. У бедолаги не было сил ни убежать, ни защитить себя. Испытывая страшные муки, собака жалобно выла, а живодер продолжал наносить удары. Изверг избивал пса до тех пор, пока тот не перестал двигаться и скулить. Он решил, что собака сдохла, бросил палку и ушел.

Свидетелями жуткой сцены стали дети, игравшие во дворе, и соседи. Остановить живодера и заступиться за бедное животное никто не решился. Наконец кто-то из жильцов догадался позвонить в полицию. Прибывшие на место происшествия стражи порядка осмотрели собаку, валявшуюся неподвижно на земле. Заметив у пса слабые признаки жизни, отвезли его к кинологу для оказания первой медицинской помощи. Затем вызвали специалистов ветеринарной службы. К сожалению, спасти собаку не удалось. Тяжелые многочисленные травмы не оставили псу шанса на жизнь.

Первым делом правоохранители установили личность владельца погибшей собаки и исполнителя «экзекуции». Оказалось, что мужчин связывает не только дружба, но и антиобщественный образ жизни. Не удивительно, что соседи не стали связываться с выпивохами и дебоширами, а предпочли вызвать правоохранителей. По факту жесткого обращения с животным в присутствии несовершеннолетних было возбуждено уголовное дело.

 

Жестокость наказуема

 Чем грозит живодеру издевательство над кем-либо из братьев наших меньших? Что делать гражданам, которые стали свидетелями жестокого обращения с животными? С этими и другими актуальными вопросами мы обратились к начальнику отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Троицкий» Вадиму Шигабутдинову.

– Какое наказание предусмотрено законом за антигуманное обращение с животными?

– Для таких категорий преступлений ответственность установлена статьей 245 УК РФ. За гибель или увечье животного предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы гражданина за период до 6 месяцев, либо ограничение свободы сроком до одного года. Если преступление было совершено по предварительному сговору, винов­ных ждет наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

– Будет ли отвечать за жестокое обращение с животными живодер, который не достиг совершеннолетия?

– Гражданин, достигший 16-летнего возраста на момент совершения преступления, подлежит уголовной ответственности. За свое деяние он понесет наказание, предусмотренное статьей 245 УК РФ. Если преступник не достиг этого возраста, то к уголовной ответственности он не привлекается. Но ему придется иметь дело с инспектором по делам несовершеннолетних. Подростка поставят на учет в ИПДН, как лицо, совершившее общественно-опасное деяние. Также будет рассмот­рен вопрос о помещении его в центр содержания детей с девиантным поведением.

– Животные сами за себя постоять не могут – значит, заступиться за них должны небезразличные люди. Какие меры следует предпринимать гражданам, которые стали очевидцами неоправданной жестокости?

– О таких фактах необходимо сообщать в полицию, позвонив по номеру «02». Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Тогда сотрудникам правоохранительных органов удастся быстрее найти злоумышленника, а в некоторых обстоятельствах – спасти животное от гибели.

 

Насилие недопустимо!

 Если бы соседи не раздумывали по поводу того, как им поступить, чтобы остановить насилие над беззащитным животным, а сразу бы вызвали полицию, возможно, пес бы остался жив. Нужно быть более активными в деле защиты братьев наших меньших. Если понадобится, идти до конца, добиваясь наказания для хозяина-садиста, замучившего животное. Но самое главное, необходимо приучать себя к ответственному отношению ко всему живому, не проходить мимо любых проявлений жестокости по отношению к тем, кто слабее нас.

 

Ужасающая статистика

 Как показали проведенные в России исследования, чаще всего на животных нападают мужчины. Процентное соотношение преступлений по возрастным группам:

            14-17 лет – более 40%;

            18-24 года – 15%;

            25-30 лет – 30%;

            30-40 лет – 15%.

Около 70% людей, совершавших данное преступление, воспитывались в неблагополучных условиях.

Прочитано 386 раз
Другие материалы в этой категории: « Звенья одной цепи Эта сильная слабая женщина… »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика