Сегодня: 19:55, 19 сентября 2018

Праздничные пряники от Юлии Лобовко

22:18 Вторник, 04 сентября 2018 0

Мастерица создает сказочные пряничные чудеса, она виртуоз своего дела! Юлия украшает праздничные столы заказчиков своими произведениями искусства – иначе и не назовешь ее работы.

Белоснежный колпак, фартук – и вот моя героиня из обычной домохозяйки и мамы превращается в строгого шеф – повара. Юля старательно месит тесто, раскатывает, вырезает и ставит в духовку. Пока разговариваем – пряник готов. Рукодельница берет глазурь и умело украшает. Как только крем застынет, можно пробовать. Храниться они могут целый год. Но обычно не залеживаются – уж очень аппетитно они пахнут.

– У меня всегда было много разных увлечений, ведь в жизни столько всего интересного! – вспоминает Юля. – Как-то раз в Интернете я первый раз увидела расписные пряники и, рассматривая тончайшую, филигранную кружевную роспись, не могла понять, как получается такое чудо! Я решила попробовать свои силы в этом искусстве. Вкусно готовить я всегда любила. Методом проб и ошибок нашла свой вариант традиционного теста. Мне очень нравится процесс изготовления расписных пряников, особенности теста позволяют делать как маленькие прянички, так и объемные сложные конструкции. А роспись дает еще больше возможностей для воплощения творческих идей. Это настолько увлекательное дело, что к нему присоединились и мои дети: Сережа, Вова, Виктория и Алеша, – рассказывает Юлия.

Удивляет, с какой любовью Юлия Лобовко печет пряники. Кстати, на Руси с ними было связано немало историй: считается, что подаренные пряники нужно сохранять на счастье. Обычно их дарили на Новый год. Ставили на видное место – в красный угол, на полку с посудой или в буфет. Кроме того, им приписывали магические свойства. Сегодня древний смысл пряников забыт, а круг их изображений расширился засчет современной тематики. У Юли нет специальных формочек. Каждое свое будущее изделие она вырезает сначала на бумаге. Подчас она весьма изобретательна и придумывает не только небывалые сюжеты, но и новые способы украшения. Добивается многоцветной узорности пряника, рельефно наращивает кружевной сахарный узор, режет тесто свободно, от руки, давая простор фантазии, а ее у женщины не занимать.

Многодетная мама четверых детей – инвалидов, она рассчитывает только на себя. Кроме того женщина приобрела навык вождения автомобиля. Теперь гораздо удобней стало добираться 

 

Рецепт от Юлии:

 Ингредиенты: вода – 2 ст.; сахар – 2 ст.; сливочное масло – 100 г; мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг; мед – 1 ст.; смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 ч. л. 

Способ приготовления:

Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения. Далее, периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смеси бурого цвета. Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать. Затем насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте. Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки. Выпекать козульное тесто 10 минут при 210°С. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.

Прочитано 127 раз
Другие материалы в этой категории: « Старшая по дому Звенья одной цепи »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика