Сегодня: 19:55, 19 сентября 2018

Чужих детей не бывает

21:19 Четверг, 30 августа 2018 0

Семья – это главное, что есть у каждого из нас. Все мы нуждаемся в родительской заботе, любви и понимании. Но, к сожалению, с каждым годом все больше и больше детей нашей страны остаются без семейной поддержки. Такая ситуация ставит перед государством и всеми нами важнейшую задачу – помочь этим детям обрести семью и вырасти достойными людьми.

Лишаясь семейного очага, ребенок автоматически теряет возможность реализовать свое право на свободное развитие личности, на проявление лучших своих качеств. Но самое печальное, воспитанники детских домов выходят в самостоятельную жизнь беззащитными, неподготовленными.

Каждому ребенку, который по тем или иным причинам остался без попечения родителей, необходимо обрести семью. Но не все знают о существовании форм семейного устройства, позволяющих принять в свою семью ребенка, подарить ему тепло своего домашнего очага, а себе – радость от общения с ребенком и заботы о нем.

В соответствии с действующим законодательством на территории Челябинской области действуют следующие семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приравнивается к родному с юридической точки зрения, то есть получает все права и обязанности родного ребенка, как имущественные, так и неимущественные. Усыновление производится строго в судебном порядке. Не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, а также усыновление одного ребенка лицами, не состоящими в браке. При достижении ребенком 10-летнего возраста необходимо его согласие на усыновление. Если усыновитель не состоит в браке, разница в возрасте между ним и ребенком должна быть не менее 16 лет. Тайна усыновления охраняется законом. Усыновление как форма социального устройства ребенка-сироты являлась бы, безусловно, наилучшим решением его дальнейшей судьбы.

Самыми распространенными формами устройства ребенка на воспитание в семью остаются опека и попечительство, которые также как и иные формы устройства устанавливаются в целях содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство – над детьми в возрасте с 14 до 18 лет. Подбор кандидатуры опекуна или попечителя производится органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка, этот же орган контролирует осуществление опеки, условия проживания ребенка, расходование денежных средств, выделяемых на содержание ребенка. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, за исключением случаев, когда родители лишены родительских прав.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. В договоре оговаривается размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Между приемными родителями и детьми не возникают алиментные и наследственные правоотношения. Дети, находящиеся на воспитании в приемной семье, сохраняют все права и льготы, полагающиеся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Дети, находящиеся под опекой и попечительством, или воспитывающиеся в приемной семье, имеют право на получение мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 

 

 Если Вы приняли решение принять ребенка на воспитание в свою семью, прежде всего Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства, где Вам окажут квалифицированную помощь и подробно расскажут о том, какие документы необходимо собрать для получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны, приемные родители.

Специалисты отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации города Троицка Челябинской области всегда окажут гражданам необходимую консультативную помощь.

Прочитано 94 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика