Сегодня: 19:55, 19 сентября 2018

Кто поможет погорельцам?

21:16 Понедельник, 27 августа 2018 0

«Если у вас нету дома, пожары ему не страшны», поется в одной известной песне. В действительности же большинство граждан имеет крышу над головой. И никто не застрахован от наскоков «красного петуха», именно так в старину называли одно из самых страшных бедствий — пожар. С начала 2018 года редакция четыре раза объявляла о сборе средств погорельцам. Читатели помогли обеспечить пострадавших всем необходимым. После пятого по счету обращения за помощью, мы решили выяснить, на что еще, помимо добровольных пожертвований, могут рассчитывать погорельцы?

На улице с ребенком

 Буквально такими словами можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказался житель города Василий Лобачев с дочерью Машей. Пожар в их доме случился в начале лета. Строение двухэтажное, старинное. Дом разделен на три квартиры. Половину здания занимают две семьи – Василий Николаевич и Маша проживают на первом этаже, их родственники – на втором. Возгорание возникло в квартире, расположенной сверху, после чего огонь перекинулся на жилье Лобачевых. Вторая половина дома была повреждена частично, так что жильцам удалось быстро восстановить нанесенный пожаром ущерб. 
А вот квартиры, принадлежащие Лобачевым и их соседям, стали непригодными для проживания. Оголившаяся местами крыша, обугленные стены, выбитые окна. Одним словом,
пепелище.

Из-за разрушенной кровли в дождливую погоду первый этаж заливает водой. Василий Николаевич готов произвести ремонт своими силами, но без капитального восстановления крыши все усилия будут напрасными. Ситуацию осложняет многолетний конфликт между соседями, которые являются близкими родственниками. Сестра, проживающая в квартире на втором этаже, закрыла дверь на засов, лишив тем самым возможности отремонтировать поврежденную кровлю. Василий Николаевич обращался в разные службы и ведомства за содействием в решении жилищного вопроса, но конкретной помощи отец и дочь до сих пор не получили. Здесь необходимо сделать отступление и более подробно рассказать о девочке, которая из-за пожара и равнодушия взрослых людей осталась на улице.

Мария Лобачева в спортивных кругах нашего города – личность известная. Занимается самбо, участвует в соревнованиях, достойно представляет родной Троицк на мероприятиях областного и регионального уровня. В «копилке» юной спортсменки десятки медалей, почетных грамот, кубков и других наград. И вот в семье этой девочки случилась беда, но никто, кроме тренера, не протянул ребенку руку помощи. Он устроил воспитанницу и ее отца в комнату, расположенную в одном из студенческих общежитий города. Однако через три месяца Лобачевым предложили освободить занимаемое помещение в связи с истечением срока аренды. Продлевать договор с погорельцами руководство учебного заведения не пожелало. На столь суровое решение компетентных дядь и теть не повлияли ни возраст Маши, ни ее достижения во славу малой родины. Василий Николаевич до сих пор обивает пороги инстанций, а воз, как говорится, и ныне там.

 Становитесь на учет

 Размещая на страницах газеты призывы о помощи погорельцам, мы не раз смогли убедиться в том, что наш край богат добрыми людьми, которые готовы бескорыстно поддержать оказавшихся в беде земляков. Сердобольные троичане охотно делились продуктами, деньгами, одеждой. Такое милосердие со стороны рядовых обывателей, безусловно, радует. Но помимо добрых людей, есть компетентные лица, в обязанности которых входит помощь гражданам, оставшимся без крова. На какую помощь от местных властей могут рассчитывать погорельцы? Информацию о мерах поддержки предоставила начальник управления социальной защиты населения Сюзанна Григорян.

По ее словам, помощь погорельцам регулируется постановлением администрации «Об оказании дополнительных мер социальной поддержки на территории города Троицка Челябинской области». Помимо пострадавших в результате пожара в документе говорится и о других категориях нуждающихся. Согласно постановлению, граждане могут рассчитывать на материальную помощь после предоставления предусмотренных постановлением документов. К сожалению, полученных из городского бюджета денег вряд ли хватит на восстановление сгоревшего жилья или покупку нового. Выплата материальной помощи не пре­дусматривает полную компенсацию произведенных или предстоящих гражданину расходов, а является дополнительной мерой социальной поддержки в преодолении трудной жизненной ситуации.

Погорельцы также имеют право обратиться в Управление ЖКХЭБТиС администрации города Троицка для постановки в очередь на жилье, предоставляемое по договору социального найма. Эта мера поддержки предусмотрена для малоимущих граждан и тех, кто нуждается в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным ЖК РФ.

Постановка на учет происходит в несколько этапов. Сначала гражданину необходимо обратиться в соцзащиту для признания его малоимущим и нуждающимся в жилье. В случае положительного результата ему предстоит пройти последний этап – встать на учет в управлении ЖКХЭБТиС. Только после соблюдения всех бюрократических процедур погорелец сможет рассчитывать на получение казенного жилья.

 Возмещение ущерба 

«Вор придет – стены оставит, пожар придет – ничего не оставит», – гласит народная мудрость. Восстановление имущества, утраченного в результате возгорания, обходится недешево. В каких случаях погорелец может рассчитывать на возмещение ущерба? Об этом нам рассказал юрист Максим Шаманов.

– Если причиной возгорания стал умышленно совершенный поджог, правоохранительными органами будет возбуждено уголовное дело. В ином случае обращение рассматривается в гражданском порядке. К иску прилагаются все сопутствующие документы, определяющие виновника пожара и размер причиненного им материального ущерба. Если жилье было застраховано, собственник также может рассчитывать на компенсацию. Основным условием становится признание возгорания страховым случаем. За выплатами обращаются в ту компанию, с которой имеется соответствующий договор. Обязательными документами являются материалы расследования: справка о пожаре, оформленная сотрудниками пожарной службы, заключение эксперта об оценке ущерба. Следует учитывать, что при оформлении страхового возмещения помощь от государства погорельцам уже не оказывается. Жилье не получат и те погорельцы, у которых имеется иная жилплощадь. Приведенные мною способы решения юридических вопросов можно назвать типовыми, на практике каждый случай уникален и требует индивидуального 
подхода.

 Сам себе помогай

 Увы, из-за несовершенства законодательства и недостатков системы социальной защиты вполне благополучные граждане вынуждены скитаться по общагам, ютиться у родственников и знакомых. Более бедственное положение только у бомжей. Институт страхования жилья в нашей стране не развит, а предусмотренных со стороны государства мер поддержки явно недостаточно для решения проблем всех погорельцев. Если принять во внимание тот факт, что возможности городской казны ограничены, а маневренный жилищный фонд не «резиновый», то неутешительный вывод напрашивается сам собой: в случае пожара гражданам остается надеяться только на себя и добрых людей.

Прочитано 241 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика