Сегодня: 20:29, 19 сентября 2018

Люблю все, что живет и растет

11:43 Пятница, 24 августа 2018 0

В саду у Владимира Набока шесть соток, но растут там яблони, груши, сливы, виноград, вишня. Имеется даже ровная дорожка выращиваемых искусственным способом шампиньонов. Все рекорды по количеству плодов побил 24-летний абрикос, размером чуть выше двухэтажного домика на участке.

Владимира Ивановича все знают как председателя комиссии по работе с ветеранами войны, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов, помощника депутата одного из округов. Он – человек, находящийся в постоянном движении, встречах и подготовке к проведению мероприятий от школьного урока до акций городского масштаба. Но мало кто из троичан знает, что он – талантливый садовод, который щедро делится не только опытом, но еще и собранным урожаем. К примеру, в эти дни раздает друзьям и знакомым поспевающие фрукты. Урожай плодов небывалый – 120 килограммов. Как человек военный и любящий порядок, Набока в своем ежедневнике пишет накануне все дела, которые следует выполнить. Среди прочих значится там и операция «Абрикос», прозванная так в шутку. Об этом и о многом другом наш разговор с ним.

– Владимир Иванович, кто повлиял на выбор профессии стать военным?

– Отец Иван Яковлевич прошел всю Великую Отечественную, воевал и с японцами. Имел много наград. Наверное, многие мальчишки моего времени находились под большим впечатлением от фронтовиков, таких крепких, сильных и, главное, не сломленных духом. Еще в детстве я решил, что стану военным. Попасть в учебные заведения по профилю было непросто. Только со второй попытки поступил в Кемеровское высшее военно-командное училище и мечту свою осуществил.

– Владимир Иванович, кто вы по знаку зодиака и влияет ли это как-то на вас?

– По гороскопу я Близнец. И в какой –то степени считаю, что да. Связываю, наверное, больше с внутренними резервами. Могу и стараюсь сделать все за двоих. По характеру я достаточно деятельный человек, все время нахожусь в движении. Помещение нашей организации находится в Доме ветеранов. Нередко случается, в разгар подготовки к мероприятию или работы над документами придет пожилая женщина из какой-нибудь квартиры и попросит замок вставить или антенну на телевизоре посмотреть. Никогда не отказываю. Она потом в знак благодарности угостит конфетами. Дело ведь не в сладостях, а в том, что теплеет душа от искренних слов благодарности.

– Владимир Иванович, как много лет вы прослужили в армии? На ваш взгляд, почему сегодня столько забытых исторических событий, имен героев тех лет?

– Отслужил я в войсках военно-воздушных сил и противовоздушной обороны 30 лет. Вместе с супругой Ниной Васильевной довелось жить в разных уголках нашей страны. Распа́д СССР, процессы системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза сделали свое дело. 90-е годы тому подтверждение. Сегодня мы восстанавливаем воинские традиции. Ежегодно несем Всесоюзную вахту Памяти, участвуем в поисковой экспедиции «Летопись Великой Отечественной войны», проводим митинги, посвященные 9 Мая и Дню вывода войск из Афганистана. С каждым годом растет количество участников шествия «Бессмертный полк», активизируется работа школьных музеев.

– Меняется ли отношение молодых людей к службе в рядах Российской армии?

– Что ни говори, но где-то подсознательно мы чувствуем – без армии нет мужчины. К нам приходит понимание, что мало просто желания служить. Важно быть честным, достойным, верным, готовым встать на защиту Оте­чества. Но эти качества не вырабатываются за один день. Их терпеливо выращивают в семье, школе, коллективе.

– Про вас говорят, что вы – отличный садовод. Недавно Тамара Георгиевна Мелентьева упомянула, что вы и заготовки делаете сам и и стол украсить умеете так, что любого шеф-повара обойдете…

– Сад – это тоже моя жизнь! Большие усилия и от меня, и от супруги требуются, чтобы все привести в соответствие. Но больше всего мне нравится урожай собирать. У супруги очень вкусно получается ее фирменное лечо и грибы маринованные, а я люблю огурцы, помидоры солить. А умело, с душой сервированный стол делает нашу еду более вкусной, аппетитной и повышает настроение.

– Что хотели бы вы пожелать молодежи, с которой вам приходится работать?

– Перефразирую Горького, скажу: пусть это поколение ощутит себя рожденным летать, а не ползать, рожденным строить, а не разрушать, рожденным спасать, исцелять, а не убивать… А садоводам – здоровья и хорошего урожая!

 

Рецепт засолки огурцов от Владимира Набока:

3 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1 ч.л. лимонки, листья черной смородины и вишни, перчик чили, огурцы, 1 литр родниковой воды.

Листья уложить на дно банки, туда же перец, затем плотно положить промытые огурцы. Залить 1 л заранее прокипяченной воды. Добавить соль, сахар, лимонку. Слить и вновь прокипятить. Залить рассолом банку с огурцами и закатать.

Как уберечь деревья от насекомых

Ранней весной облейте крутым кипятком яблони, груши, персик, сливу. Затем обработайте специальным средством против насекомых – паразитов. Препараты продаются в магазине.

Прочитано 177 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика