Сегодня: 08:17, 20 Июнь 2018
фото Елены Вершининой фото Елены Вершининой

Жизни железной дорога

21:55 Понедельник, 04 Июнь 2018 0

Бондаренко в Троицке знают, если не все, то очень многие. Для кого-то он был строгим, но справедливым руководителем, кто-то знает его по общественной и депутатской деятельности, с кем-то он живет по соседству и дружит много лет. На днях Виктор Николаевич отметил юбилей. И в то, что ему исполнилось 70 лет, верится с трудом – он бодр, подтянут, всегда энергичен и обаятелен.

Наша справка

Знак Зодиака: Близнецы

Родился: с. Медведевка Кусинского района

Образование: высшее, Уральский электромеханический институт железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик»

Жизненный принцип: если цель поставлена, надо достичь ее. Если есть задача, необходимо решить ее

Любимая книга: читаю много книг, потом передаю их в библиотеки

Любимое блюдо: мясо. Люблю готовить плов и шашлык, особенно для друзей

Любимый напиток: большая кружка кофе без сахара с молоком по утрам вприкуску с медом

Полезные привычки: ежедневная активная утренняя зарядка

Вредные привычки: все люблю в меру.

-Мою жизнь легкой не назовешь, скорее железной, но я ею доволен, – сказал Виктор Николаевич. – Все, что у меня было и есть, добился своими руками и головой. Достойная работа и профессиональные коллеги, прекрасная, любимая и любящая, понимающая семья, верные друзья – все это всегда со мной, и не показное, а идущее от сердца и души.

…Свою трудовую деятельность Бондаренко начал в 1965 году слесарем механического цеха на Златоустовском комбинате стройматериалов. Затем, в 1971-м, был переезд в Троицк, на родину супруги Нины Филипповны, ныне уже, к сожалению, ушедшей из жизни. Как говорит сам Виктор Николаевич, «прибыл к теще в примаки», но в таком статусе долго оставаться не мог – через полгода молодая семья ушла на съемную квартиру. Устроился на работу в локомотивное депо, через три года перешел в рефрижераторное. Практически все выходные и отпуска проводил на «шабашках», чтобы обеспечить жене и детям достойное существование. На вопрос об отдыхе ответил так: «А зачем было куда-то уезжать? Дети постоянно гостили у бабушки, в предгорьях Урала, о заграницах «лапоть не звенел» в те годы, да и я ее уже насмотрелся – служил в армии в Чехословакии». Это уже потом, когда был построен дом, выросли сын и дочь, цвели собственноручно высаженные деревья, Бондаренко мог себе и семье позволить многое. Однако, как поется в известной песне: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна», предпочитал здравницы Урала и Башкирии.

А сначала была молодость и работа в рефдепо, где он прошел все ступени карьерной лестницы: трудился токарем, бригадиром, мастером, старшим мастером, заместителем директора. Успевал заниматься волейболом и штангой, кататься на лыжах, поэтому был всегда в хорошей спортивной форме. В 1987 году коллектив избрал его директором предприятия, где трудилось 3600 человек. Этой должности он отдал почти четверть века. «Не тяжело ли было уходить после стольких лет жизни в депо?» – этот вопрос возник вполне естественно.

– Нет, – ответил Виктор Николаевич. – Потому что я был уверен в своей профессиональной команде, которая «сколачивалась» много лет. И знаю, что всегда могу прийти сюда просто так, чтобы пообщаться с коллегами и друзьями. Также и они ко мне в любое время могут обратиться.

Но ведь не может Бондаренко сидеть без дела. Один из главных его принципов – общение с людьми, умение их слышать, понимать и помогать. Поэтому является депутатом много лет: во времена СССР был народным, из последних пяти созывов в городское Собрание его избирали четырежды. Причем, от одного и того же округа – поселков Пятилетка и Гончарка. Все проблемы ему известны, многие он решил и решает.

– Виктор Николаевич, какое качество Вам в себе нравится, а какое – нет?

– В обоих случаях – это прямолинейность. Всегда говорю открыто то, что думаю. Не терплю вранья и ворья – и это тоже выскажу прямолинейно.

– Считаете ли Вы себя мудрым? Если да, то дайте соответствующий совет.

– Дело не в мудрости, а в жизненном опыте. И в том, чему нас учили родители. Это уважение к старшим, самосовершенствование – ведь учиться никогда не поздно, и любовь к тому месту, где живешь. Не нужно никогда жаловаться на жизнь – ведь мы сами кузнецы своего счастья.

 

Виктор Бондаренко – «Почетный гражданин города Троицка», «Почетный железнодорожник СССР», награжден грамотами губернатора и Законодательного Собрания, имеет множество ведомственных наград.

 

Сын Александр – индивидуальный предприниматель, до этого больше 20 лет отработал в рефдепо. Дочь Наталья успешно строит карьеру в одном из банков Санкт-Петербурга. Старший внук Михаил – будущий химик, учится в Новосибирске. Радуют первыми успехами внучки – 14-летняя Эвелина и трехлетняя Илона.

Прочитано 411 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика