Сегодня: 00:30, 18 августа 2018

«Мадам, проходите!» Так везде, и так заведено

12:32 Пятница, 25 мая 2018 0

Полтора года живет и работает в Севастополе наша землячка Татьяна Ковалюк. Многим троичанам она известна как работник культуры и активная общественница. В свой краткосрочный приезд на малую родину Татьяна Анатольевна выбрала время, чтобы заглянуть в редакцию. Крым, конечно же, наш, но хотелось узнать о каких-либо впечатлениях человека, который не просто побывал на полуострове в отпуске.

Наша справка

Дата рождения, знак
Зодиака: 5 апреля, Овен

Образование: единственное и любимое – Челябинский государственный институт культуры и искусства

Должность: начальник управления по работе с обращениями граждан Правительства Севастополя

Любимая книга: любая в жанре «быль», которую можно листать вживую под ночной лампой

Любимый фильм: тот, который хочется посмотреть еще раз

Любимые еда и напиток: морепродукты и салат «Оливье», чистые напитки без газа, иногда с градусом.

Любимое место и вид отдыха: экскурсионные виды отдыха с ноткой авантюризма

– Первый момент, который поразил – экономия и бережное отношение крымчан к своим финансам (не скупость, а умение считать деньги, причем не только свои), – рассказала Татьяна. – Вот пример. Приехав в Севастополь, для знакомства с городом решила в киоске «Союзпечать» (именно так) приобрести две карты, так сказать, для полноты картины. Но продавец едва ли не с возмущением спросила: «Зачем Вам тратить больше, чем надо? Шо, языка нет? Спросите, люди подскажут». Кстати, любой водитель маршрутки (в Севастополе маршрутки называют «топики») подскажет, не только где удобнее выйти, но и самый удобный путь следования до конечной точки. Второй момент – очень интересное смешение национальностей, русской и украинской, и времени – оно здесь во многом еще советское. И третий: где бы то ни было – место в автобусе, очередь на рынке или у банкомата – женщинам всегда уступают места, приговаривая: «Мадам, проходите!» или «Вы – хозяйка, Вам нужнее!». Чувствуешь себя по-настоящему женщиной. Так везде, и так заведено – свою роль играет менталитет бывшего закрытого города, города моряков, где блеск лакированных туфель чуть ли не слепит глаза, а белые бескозырки навевают романтическое настроение.

Здесь высоки семейные ценности, малое количество разводов. Что значит кодекс офицера: «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!» Жаль, что на «материке» (так называют Россию местные жители) это давно забытое правило.

Удивительно и трогательного, что круизные лайнеры от Морского вокзала уходят под «Прощание славянки» в исполнении живого оркестра, а поезда со станции отправляются под звуки фонограммы того же произведения. Каждый день орудие Константиновской батареи залпом извещает гостей и жителей о том, что наступил полдень. А крики чаек – это вообще незабываемая утренняя песня.

А еще в Крыму просто зашкаливающий патриотизм! Я бывала во многих городах России, но такого потрясающего чувства любви к родине не видела, пожалуй, нигде. Мне стыдно признаться, что я не знаю наизусть гимны Челябинской области и Троицка, где родилась и выросла, но гимн Севастополя я уже знаю наизусть. В городе у Вечного огня вот уже 45 лет существует Пост
№ 1, и, как в советское время, почетное право дежурить в нем заслуживают только самые лучшие ученики. Здесь до сих пор отмечают 19 мая, правда, называется он Днем детства и юности. Праздники здесь вообще проходят замечательно, а салюты на 9 Мая просто потрясающие – один над городом, а второй – на море, с платформ кораблей.

Севастополь – город с населением в 450 тысяч человек, чистый и ухоженный. Обо всех его достопримечательностях много информации в интернете. А вот цены – отдельная история. В прошлом году довелось новогоднюю ночь провести в одном из московских аэропортов, и знаете, сколько там стоит просто выпить чашечку кофе?! Но Севастополь, мягко говоря, «убил»… В рублях, к примеру, литр молока в тетрапаке стоит 121-128 руб., пол-литра в полиэтиленовом пакете от местного производителя – 56 рублей. Казалось бы, в таком отличном климате растет все свое, и цены не должны «кусаться», но «апрельская» местная картошка стоит 300 рублей за кг, а старая в магазине – 30. Ранняя клубника достигает 800 руб/кг. И ведь покупают! Очень выручают рынки выходного дня. Здесь нет привычных россиянам сетевых магазинов типа «Дикси», «Пятерочка» и т.п., нет российских банков и системы оплаты типа «Город».

Как везде здесь ругают и критикуют власть, кроме Путина. Путина любят и уважают.

Но на фоне «боготворения» президента далеко не всем жителям по душе, что настало время работать и развиваться в правовом поле, а не жить по своим загадочным правилам. … И таких моментов, непонятных нам, россиянам, очень много.

Рассказывать можно долго, впечатлений предостаточно. Напоследок одно из немаловажных: в Севастополе совсем иная культура пития. На улицах не встретишь пьяных, отдыхают здесь «чинно и благородно».

Да, Севастополь уникален и своеобразен, но, как говорится: «В гостях хорошо, а дома – лучше». 

Прочитано 402 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика