Сегодня: 05:58, 17 октября 2018

Худеем к лету.Советы диетолога

09:55 Суббота, 05 мая 2018 0

Есть такой анекдот: Если женщина села на диету и начала качать пресс, значит, через два часа у нее самолет в Турцию. Однако, некоторые представительницы прекрасного пола начинают готовиться к летнему сезону заранее, стараясь побыстрее сбросить лишний вес и оказаться стройными. Правда, далеко не у всех это получается. Почему так происходит и что нужно делать, мы решили спросить у профессионального диетолога Натальи Кузнецовой.

– Наталья, с чего следует начать?

– Все просто, главное – это баланс энергии: тратить необходимо больше, чем получать. Для этого нужно пересмотреть свой рацион и снизить его калорийность, а параллельно увеличить физическую активность. С последним у нас большая проблема. Современный человек почти не двигается: на работу едет на машине, на рабочем месте почти всегда сидит, дома тоже проводит большую часть времени на диване. При том объеме энергии, который он получает с пищей, он не успевает потратить значительную ее часть, что приводит к накоплению излишков в виде жира.

Я своим пациентам всегда разрабатываю определенный режим питания и сразу рекомендую физические нагрузки. Это не обязательно походы в спортзал. Можно ведь выбрать то, что нравится: танцы, плавание, спортивную ходьбу, конные прогулки. Главное – двигаться и сжигать энергию, а заодно и адреналин растрачивать, которого у нас много при нервной работе.

– Как быстро можно худеть?

– Вопрос в каждом случае индивидуальный и зависит от состояния здоровья и веса пациента. В среднем рекомендуется не более полкило в неделю и до 10 процентов веса в год. При таком темпе организм успевает перестроиться и не испытывает сильного стресса. А кожа не обвисает.

– Но многие женщины считают, что чем жестче, тем лучше, и садятся на строгие диеты.

– О вреде диет не слышал, мне кажется, только ленивый. Любое жесткое ограничение приводит не только к срывам, когда худеющие буквально набрасывается на еду, но и к проблемам со здоровьем. Например, модное поверье не есть ничего мучного, в том числе каши. Но ведь в них содержатся витамины группы В, особенно В1, который необходим организму, помогая работе нервной системы. Не проще ли заменить сладкие булочки цельнозерновым хлебом в небольшом количестве. Или модное течение есть одни белки: мясо, яйца, молоко. А как же клетчатка, которая помогает перистальтике, а бактерии, обитающие в вашем кишечнике, за неделю таких ограничений они могут погибнуть, что приведет к проблемам с пищеварением.

– А чудодейственные таблетки могут помочь?

– Я таких не знаю, на моей памяти еще ни один человек не похудел с помощью таблеток. А вот случаи нанесения вреда были. Прежде чем начать их принимать, поддавшись рекламе, прочитайте внимательно инструкцию и отзывы. Например, средства, уменьшающие аппетит воздействуют на головной мозг и имеют множество побочных действий вроде апатии или даже депрессии. Зачем доводить себя до такого состояния?

– Что же делать?

– Не загонять себя в жесткие рамки. Вообще лучше худеть под присмотром врача, если в городе нет диетолога, обратитесь к терапевту и для начала проверьте свое здоровье. Возможно, у вас имеются проблемы с пищеварительной системой, а вы будете активно налегать на грубую клетчатку. Любые жесткие ограничения негативно сказываются на здоровье, что может усилить имеющуюся проблему.

Снижение количества калорий нередко ведет к падению давления и сахара крови, у некоторых людей такие состояние могут быть опасными, поэтому контролировать свои показатели нужно на протяжении всего периода похудения. Именно для этого и нужен врач, чтобы вовремя изменить стратегию поведения и не допустить ухудшения здоровья.

– На что следует ориентироваться?

– Для начала нужно все распланировать. Многим помогают дневники питания, в которые они заносят все, что едят. Посмотрев в него через пару дней, они замечают, что не так уж и голодают, постоянно перехватывая какие-то калорийные продукты: конфеты, сухарики, орешки. Многих это останавливает и заставляет быть внимательнее. В нем же можно распланировать меню на неделю с учетом потребностей организма. Примеры грамотного рациона можно найти и в интернете, воспользуйтесь ими, немного переделав под себя.

Второй момент – не лениться, не только в плане движения, но и приготовления. Пища должна быть разнообразной и вкусной, а не магазинной. При этом питаться лучше несколько раз в день: 5-6 раз – идеальный вариант, но маленькими порциями. Поэтому с собой всегда должно быть несколько баночек с готовой едой, это поможет не быть голодной на работе или в дороге.

Ешьте все, но в правильной пропорции. Есть такая пищевая пирамида, где в основе лежат растительные продукты, вот в соответствии с ней и нужно питаться, включая иногда сладости и прочие «вредные продукты», но в очень малых количествах.

Не надо гнаться за идеальной худобой или пытаться резко похудеть к праздникам. Главное: набраться терпения и постепенно шаг за шагом идти к цели. Со временем здоровое питание станет нормой, и уже не будет тянуть на колбасу с майонезом.

 

Основная цель, из-за которой женщины худеют, – это желание понравиться мужчинам. А оценят ли они такое старание?

Сергей Андрейчиков:

– Мне нравятся девушки не то, чтобы худые, но спортивные и подтянутые. Я придерживаюсь старого лозунга «В здоровом теле – здоровый дух», а лишний вес плохо влияет на здоровье, что рано или поздно проявится. Поэтому избавляться от лишних килограммов нужно. 

Вадим Петров:

– По мне так женщины прекрасны в любой своей ипостаси, и если у нее есть животик или где в другом месте отложились лишние килограммы, это не важно. Главное, чтобы она себя чувствовала красавицей

Прочитано 277 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Без воды ни туды, ни сюды...

    Шамиль Назырович Аббасов сумел победить астму. Своим секретом здоровья он поделился с газетой Вперед.

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика