Сегодня: 04:35, 21 Май 2018

Сотрудник МЧС отреставрировал раритетный автомобиль и спас его от утилизации

21:18 Пятница, 04 Май 2018 0

У старшего прапорщика внутренней службы Олега Казаны – золотые руки и ангельское терпение. Благодаря его стараниям уникальный пожарный автомобиль «ГАЗ 51» 1969 г. в. обрел вторую жизнь и новый облик. А началось все с того, что в одном из поселков Троицкого района ржавел списанный «газончик». Еще чуть-чуть и можно было распрощаться с этим замечательным творением советского автопрома.

- Когда-то автомобиль верой и правдой служил пожарной части поселка Нижняя Санарка. Но я его уже увидел в довольно плачевном состоянии: ржавый, гнилой, в кабине - пчелиные гнезда, трава росла, ничего не работало. Помучились с полчаса, с горем пополам запустили двигатель, и своим ходом, но в сопровождении оперативного автомобиля, довезли до Троицка, в 31-ую пожарную часть, - рассказывает Олег Казаны, старший инструктор по вождению пожарной машины 7-го отряда ФПС по Челябинской области. - По правде сказать, я никогда не занимался реставрацией машин, но техникой увлекаюсь благодаря талантливому человеку Евгению Кузнецову, который и по сей день мастерит самолеты, а я ему помогаю. Так вот, у него многому научился. Поэтому посмотрел и почувствовал, что в этой «старушке» есть еще потенциал и ее вполне можно восстановить.

Олег не стал откладывать дела в долгий ящик и сразу же принялся за работу. Пришлось немало потрудиться. Несколько месяцев ушло на капитальный ремонт двигателя, коробки передач, центробежного насоса и т.д. Буквально все разбиралось, перебиралось, реставрировалось, собиралось заново и ставилось обратно: от системы охлаждения до выхлопной трубы. По словам умельца, покрасить автомобиль ему помогали коллеги из 55-ой пожарной части. В ходе проведения капремонта Олегу приходили на помощь друзья и знакомые-заводчане, когда надо было изготовить какую-то необходимую деталь или что-то выточить на токарном станке.

- Приходилось самому все замерять, подгонять, примерять ставить, а если надо, то и изобретать ведь в наше время найти что-то новое на этот автомобиль практически невозможно, ведь «газоны» давно сняты с производства,- рассказывает Олег Казаны. - Зато сейчас на машину любо-дорого посмотреть, да что там посмотреть, хоть сейчас ставь ее в боевой расчет и можно приступить на ней к тушению пожаров, так как она на ходу, в отличной форме и обладает немалым запасом прочности.

Но пока пожарные раритет берегут. С ним обращаются чрезвычайно аккуратно и буквально сдувают с него пылинки.

Восстановленный пожарный автомобиль неоднократно становился участником военных парадов в Челябинске, многочисленных выставок в родном городе.

Олег Казаны - профессионал высокого уровня, служит в пожарной части уже 17 лет. Профессию свою он очень любит. За безупречную службу и добросовестную работу Олег Казаны награжден медалями и нагрудным знаком.

В планах реставратора–любителя и его сослуживцев восстановить еще несколько автомобилей, чтобы создать на базе отряда музей пожарной техники.

А сегодня 4 мая Олег со своим сослуживцем помощником начальника караула 31 ПСЧ Кянгинем Денисом принял участие в автопробеге по Троицкому муниципальному району, посвященному началу Великой отечественной войне. Олег со своим напарником Денисом, на своей «старушке» проехали более 50 километров.

Прочитано 387 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика