Сегодня: 15:39, 15 октября 2018
Герой материала Герой материала

Такая им досталась доля

23:02 Четверг, 03 мая 2018 0

Вспоминая о ратной и трудовой доблести советского народа в годы Великой Отечественной войны, принято придавать этому историческому отрезку некий искусственный восковый налет. Запомнились рассказы детей, услышанные по "Первому каналу" накануне 9 Мая, если не ошибаюсь, в прошлом году. В рубрике "Правнуки Победы" ребятня с воодушевленным восторгом повествует о подвигах своих прадедов: кто-то взял в плен немецкого "языка", кто-то подбил фашистский танк. Так представляет себе самую страшную и кровопролитную войну 20-го века подрастающее поколение? Конечно, позже изучение истории внесет необходимые коррективы в их знания. Но ведь первые впечатления - самые сильные, они остаются на всю жизнь.

К примеру, мои сформировались под влиянием рассказов непосредственных свидетелей тех трагических событий - прежде всего, моих родителей.

Они были очень молоды, когда началась война. Ему всего 20, она – на три года моложе. И жили они в славном городе Троицке. Но на тот момент они еще не знали друг друга. Познакомятся и поженятся они много позже. А те лихие годы они переживали друг без друга. И у каждого из них была своя война, воспоминаниями о которой они, к сожалению, довольно редко делились уже много лет спустя, в мирное время, со своими детьми. Тяжелыми, видно, были те воспоминания.

Мама, вообще оптимист по натуре, предпочитала жить настоящим, любила мечтать о будущем. Но вот в прошлое заглядывала редко. Лишь порой, удивляясь присущей легкомысленности современной молодежи, словно в назидание рассказывала о том, как в годы войны работала на троицком военном заводе, выпускавшем снаряды для фронта. Трудились от зари до зари, к вечеру, тело казалось деревянным, ноги тяжелели. Но – молодость! Несколько минут отдыха и… Однажды молодежная вечеринка, на которой веселилась и мама, затянулась глубоко за полночь. В результате она проспала и пришла на смену с 15-минутным опозданием. У входа ее встретили охранявшие завод военные. Составили протокол, скрепив отпечатками перемазанных в чернилах пальцев, и арестовали девчушку на 15 суток. После пережитого в каталажке ужаса мама уже никогда в жизни не опаздывала ни на какую работу.

Но более всего мне запомнились воспоминания отца о фронтовых буднях. Рассказы гвардии рядового - камерные, не на публику. К слову, он неизменно отказывался от приглашений на встречи школьников с ветеранами и на другие подобные мероприятия. Но иногда, возвращаясь ранним утром из поездки (папа работал железнодорожником), видя, что я уже не сплю, он приглашал меня попить вместе чайку с его любимым вареньем из кислых лесных вишен. И вот тогда предавался воспоминаниям, от которых у меня мурашки по коже бегали. Он рассказывал не о подвигах своих и однополчан, а делился тем, что более всего потрясло его самого. Были важны не географические названия, не цифры и даты, а само действо, так сказать - сюжет. Жаль, что тогда я была еще девчонкой и не все могла понять, переварить и принять. Некоторые вещи слушала с душевным смятением, если не сказать стыдом - такого в наших советских книжках не писали. Но, казалось, и отец, рассказывая о войне, показывая ее как бы изнутри, пытался и сам сквозь призму уже прожитого объяснить себе то, что было непонятным ему, тогда еще безусому мальчишке, столкнувшемуся с этой великой бойней.

На начало войны он проходил воинскую службу в одной из частей регулярной Красной Армии, дислоцированной в Белоруссии. Застенчивый и неприметный паренек из семьи раскулаченного татарина-скорняка впервые оказался так далеко от родного дома. Воспитывали его в строгости: в свои 20 лет не пил, не курил, с девчонками не целовался. Как известно, именно на территорию Белоруссии обрушился первый удар фашистской Германии. Рассказывали, что когда моей бабушке, папиной маме, сообщили о начале войны, с нею случился обморок: сын оказался в самом пекле. Почти невозможно было представить, что он выберется оттуда живым.

Врезались в память папины рассказы о том, как перед началом очередной атаки привозили огромную емкость со спиртным и щедро раздавали солдатам для храбрости. "Приняв на грудь", многие отчаянно бросались под автоматные очереди врага. А на трезвую голову умирать было страшно - даже за Родину, даже за Сталина.

- В ужасе некоторые пытались бежать назад, - вспоминал отец. - Но натыкались на шквальный огонь заградительных батальонов. В первом бою от жуткого страха я просто упал и лежал, крепко зажав уши руками, - казалось, что я уже убит и попал в ад. Позже дикий страх удалось побороть, стал привыкать. Поставили меня наводчиком артвзвода. Однако повоевать толком не успел - началось массовое отступление. В панике, бросая артиллерийские орудия, мы бежали. Драпали по литовским деревням, и с чердаков почти каждого дома вслед нам свистели пули.

- Прибалтику-то Сталин к Союзу, считай, силком перед самой войной присоединил, - вставлял отец в свой рассказ политические рассуждения.- Потому нам были не рады, а в немцах видели освободителей.

Но именно пожилая хуторянка спасла папу от смерти, выходила и поставила на ноги, благословив на дальнейшую войну. Она подобрала его, умирающего на болотах, когда он позже бежал из фашистского плена.

А в плен отец попал, когда отступавшие части регулярной армии были окружены фашистами. В лагере ему, можно сказать, повезло. Неприметного парнишку поставили на кухню. И позже даже доверили варить фрицам кашу.

- Ох, и любили они горошницу, - рассказывал отец (к слову, гороховая каша была всю жизнь фирменным блюдом отца, вкусно он ее готовил). - И то верно, каша эта силы им прибавляла. А пленным давали баланду из всяких очистков и кожуры, чтобы только не померли. Расстреливали каждый день толпами. Особенно советских офицеров и евреев.

- Папа, а как же тебя за еврея не приняли? Ты же похож - чернявый, большеносый и лопоухий. И по другим признакам…

- Немцы в случае подозрения на принадлежность к этой нации ладонью по затылку пленного проводили. И ведь наверняка определяли… Но в лагере, конечно, могли расстрелять в любую минуту не только за то, что еврей.

В немецком плену вместе с отцом находился его фронтовой друг Дмитрий Гнедовский. Поляк, из бывшей белогвардейской семьи, он был человеком образованным, знал несколько языков. И немцы склоняли его к сотрудничеству, сильно истязали, грозясь в случае отказа расстрелять.

Медлить было нельзя. Он, папа и еще пятеро военнопленных решились на побег. Вместе бежали до тех пор, пока сзади не послышались выстрелы и лай собак - тогда бросились врассыпную.

Кстати, после войны папа нашел Дмитрия. Он, оказывается, жил там же, где и наша семья - в Кустанае. В плену Дмитрий тронулся умом, фашисты постарались. Так блаженным и остался. Любил приходить к нам в гости, особенно на Пасху, приносил в подарок неизменное деревянное разукрашенное пасхальное яичко и вафельное полотенце, а мама угощала его татарской стряпней. А еще он писал нам толстенные письма. Каждое послание - эпизод из истории российской - написано очень грамотно мелким каллиграфическим почерком. Семьей так и не обзавелся, умер в забвении и одиночестве.
Плен оставил свой след и в папиной судьбе. Когда он бежал оттуда по болотам, сильно застудил бронхи. Бронхиальную астму, которой страдал всю жизнь и от которой умер на 71-м году жизни, передал по наследству и мне. Так что во мне тоже сидит рана, нанесенная войной, хотя и родилась я много позже ее окончания. Похоронен папа в казахстанском Шымкенте, куда в середине 70-хх вынуждена была перебраться вся наша семья по причине моей болезни.

А после плена папа продолжил воевать, участвовал в войне с японцами. Бросок через пустыню Гоби современные историки называют выдающейся и уникальной операцией советских войск. Но тогда большая часть бойцов погибла не на поле сражения, а во время перехода через знойную пустыню, от обезвоживания, от болезней.

- Самая страшная смерть – от жажды, - вспоминал отец. - Некоторые не выдерживали. Уныло шагая, обливаясь потом и задыхаясь, вдруг начинали дико хохотать, выхватывали оружие - и пулю в висок. Так их война и заканчивалась.

Папе посчастливилось остаться живым.

В "Книге военной памяти" города Кустаная, где он поселился после войны и обзавелся семьей, его фамилия значится в разделе "Они вернулись с победой". Вот что там написано:

"Юнусов Борей Хадеевич. Род. в 1921г. в г. Троицк Челябинской обл.. В армию призван Каракульским РВК. Годы службы:1941-1945гг. Участник боев на ООР, Юго-Западном, Дальневосточном ф-х в составе 231 артполка. Род войск - артиллерия. Воинское звание - рядовой. Образование - неполное среднее. После демобилизации работал трактористом, автослесарем. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями: "За оборону Одессы", "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными".

Прочитано 181 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Троичанину, ветерану Курской битвы исполнилось 95 лет

    В преддверии празднования Дня Победы Александр Виноградов побывал в гостях у участника Курской битвы Василия Саночкина и поздравил его с юбилеем.

    Александр Виноградов передал и зачитал ветерану поздравления с юбилеем от президента РФ Владимира Путина, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также от себя лично. «Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и внимания близких», - подчеркнул глава города.

    Василий Саночкин родился в 1923 году в селе Каракульское Челябинской области. В 20 лет его призвали в армию. По распределению он попал на центральный фронт Орловско-курской дуги, где был ранен. Конец войны встретил в Рязани. В феврале получил приказ и отправился на западную Украину. Пробыл там 3 месяца.

    Был демобилизован в 1947 году в Староконстантинов. В 1948 году приехал в Троицк и устроился на жировой комбинат машинистом турбины. В 1956 году поступил на строительство Троицкой ГРЭС.

    Начиная с 2002 года и по настоящий день, Василий Андреевич занимается живописью.

  • В области установят более 400 новых памятников на могилы фронтовиков

    В Челябинской области началась работа по изготовлению и установке новых надгробий на могилах фронтовиков. В 2018 году установят 470 памятников участникам Великой Отечественной войны. В областном бюджете на эти цели по решению губернатора Бориса Дубровского предусмотрено более 7 млн рублей.

    Как сообщают в пресс-службе губернатора, изготовление и установка надгробных сооружений участникам Великой Отечественной войны носит заявительный характер и осуществляется в порядке очередности по дате подачи заявлений родственниками умерших ветеранов. Заявления принимаются в управлениях социальной защиты населения муниципалитетов.

    Денежные средства на изготовление и установку надгробных сооружений участникам Великой Отечественной, умершим и захороненным до 12 июня 1990 года, в Челябинской области выделяются с 2011 года. За это время установлено 4 тысячи 966 памятников.

    Кроме того, во всех муниципалитетах Челябинской области сейчас идут работы по приведению в порядок парков, мемориальных комплексов и мест захоронения участников и ветеранов Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

  • Посещения ветеранов продолжаются

    27 апреля в очередной раз был осуществлен выезд специалистов медицинского и социального профиля: врача-терапевта Елены Щербатовой, заведующего отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Ольги Губановой и специалиста Управления социальной защиты населения администрации города Троицка Ирины Кочерговой к ветеранам Великой Отечественной войны Кусарии Гафаровой и Антонине Никитиной, находящихся на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому комплексного центра социального обслуживания населения города Троицка.

    Ветераны смогли проконсультироваться со специалистами. По всем вопросам гражданам были даны разъяснения, также ветераны получили рекомендации от врача по продлению жизни.

    «Проведение таких акций очень важно для каждого пожилого человека, чтобы они смогли почувствовать наше внимание и тепло», - отмечает заведующий отделением социального обслуживания на дому комплексного центра социального обслуживания населения города Троицка Ольга Губанова.

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика