Сегодня: 15:18, 19 апреля 2024
Организация мероприятий - одна из функций Натальи Зурилиной Организация мероприятий - одна из функций Натальи Зурилиной

Поддержкой и любовью обеспечена

11:21 Пятница, 27 апреля 2018 0

Каждый из нас в детстве мечтал кем-то стать – артистом, врачом, космонавтом… У нашей героини Натальи Зурилиной мечта реализовалась сполна: со школьной скамьи хотела быть учителем, и вот уже больше 20 лет преподает в вузе, являясь на сегодняшний день заместителем директора Троицкого филиала ЧелГУ.

Это в детстве большая тетрадка превращалась в журнал, а у каждой куклы был дневник, старательно вырезанный, склеенный, разрисованный… Это будучи старшеклассницей, в день самоуправления Наташа волновалась – получится ли провести урок в неуправляемом 7«В»? Это в первый год работы в школе № 11 не все принимали Наталью Валентиновну за учителя, думали – старшеклассница или практикантка. Сейчас все по-другому: вместо журнала – рабочие планы, вместо дневников – зачетки, волнение сменилось профессионализмом, а коллеги и студенты узнают даже по стуку каблуков в коридоре. Одно только неизменно – как и четверть века назад, Наталья с улыбкой и уверенностью говорит: «Я люблю тебя, работа!». И я ей верю, потому что мы знакомы с самого детства, то и дело пересекаемся по работе, лукавить не имеет смысла. Именно поэтому вместо официального интервью и получился у нас разговор по душам, «на ты» .

Как изменилась твоя жизнь с переходом на руководящую должность? Было трудно?

– Кардинальных изменений не произошло – управленческие функции, как и общественная деятельность, для меня не новость. Даже работая преподавателем на кафедре, мне много чего приходилось организовывать, принимать решения, координировать. И потом, преподаватель на своем занятии – всегда руководитель, пусть всего лишь над студентами. За время работы в филиале в разные годы мне приходилось возглавлять и приемную комиссию, и заочное отделение. Так что в процессе перехода особых сложностей не было.

Сложности появились потом?

– Появились. Только не сложности, а особенности. Понимаешь, когда ты преподаватель, то несешь ответственность за усвоение своих дисциплин, за качество курсовых и дипломных работ и за десяток студентов своей группы, если ты еще и куратор. А моя сегодняшняя степень ответственности охватывает всех студентов, ведь основная наша задача – создать комфортную образовательную среду для каждого. И это касается не только учебной работы, но и внеучебной жизни. «Очников» почти 200 человек, и в каждом нужно увидеть задатки и способности, вовремя направить их в нужное русло, постараться развить до максимума. А иногда я вижу у студента проблемы или сомнения, от которых срочно нужно помочь избавиться. И здесь нет готовых рецептов: к каждому – индивидуальный подход. Параллельно с этим постоянно идет подготовка к различным мероприятиям: творческим, спортивным, социальным, интеллектуальным. Поскольку мы – филиал, то, как правило, участвуем и в вузовских мероприятиях в Челябинске, и в городских, еще и сами организовываем игры, праздники, соревнования. Поэтому частенько заранее спланированный рабочий день идет совсем по другому сценарию.

Откуда, в таком случае, взять силы?

– Силы придают достигнутые результаты, студенческие победы. Так, совсем недавно победителями областного этапа российской студенческой весны стали наши студенты: Владислав Ткаченко и Елизавета Букреева. Ребята могут попасть в состав делегации Челябинской области, выступить на российском уровне в Ставрополе. Очень волнуюсь вместе с ними в ожидании окончательного решения.

Но положительные эмоции бывают не каждый же день…

– В отсутствии позитива силы всегда черпаю изнутри, сама себе резервный источник. Для меня очень актуальны банальные истины: «если не я, то кто?» и «на Бога надейся, сама не плошай». В тупиковых ситуациях спасает жизнелюбие и чувство юмора, вечер в компании друзей. А по мере того, как взрослеет сын, я вижу, что поддержкой и любовью на ближайшие полвека я обеспечена, что бы ни произошло.

Твой сын все еще студент?

– Студенческая пора замечательная, но скоротечная, уже через три месяца у нас защита диплома, есть возможность продолжать обучение в магистратуре, но Владимир выбрал сначала службу в армии.

Тяжело было совмещать роль доброй мамы и строгого преподавателя для сына?

– Нисколько, мне эти годы дались гораздо легче, чем моему студенту. Вове приходилось все время «держать марку», чтобы не подвести маму. Но я ни разу не пожалела о выборе учебного заведения и будущей профессии. У нас ребята учатся с меньшими финансовыми затратами, экономят семейный бюджет. А качество образования при этом на высоком уровне. И диплом Челябинского государственного университета – хорошая стартовая площадка для начала карьеры в любой сфере.

Какой бы интересной и всепоглощающей ни была работа, у тебя должно оставаться свободное время. Как его проводишь?

– По-разному. Люблю путешествовать, фотографировать, катаюсь на коньках, благодаря сыну, активная болельщица хоккея и биатлона, по возможности езжу на соревнования. Когда время не позволяет уезжать далеко и надолго, предпочитаю почитать хорошую книгу или посмотреть любимый фильм.

Ты любишь свою работу именно за преподавание?

– Не только. Я просто не представляю своей жизни без ЧелГУ, ставшего мне вторым домом, нашего коллектива, дружного и профессионального, и студентов, каждый из которых непо-вторим. Надеюсь, что мы надолго запомнимся, причем с хорошей стороны, всем ребятам, которые, как и мы, в свое время связали судьбу с университетом!

Прочитано 1251 раз