Сегодня: 14:39, 28 марта 2024
Мастер за работой Мастер за работой

Бить или не бить?

11:13 Пятница, 20 апреля 2018 0

Татуировка – один из способов выделиться из толпы. Мода на этот вид искусства набирает обороты с каждым годом. Мужчины стараются подчеркнуть мужественность, женщины – красоту. Главное условие отличного результата – безупречная работа тату-мастера. Профессия эта нелегка и многогранна. Об этом наш разговор с одним из лучших тату-мастеров Линой Шестиалтыновой.

– В первую очередь, быть профессионалом, хорошим художником, отличным психологом, ведь необходимо наладить с клиентом контакт, чтобы человек не пожалел в дальнейшем о своем выборе и остался доволен.

Быть создателем сложно?

– Сначала это было хобби, которым я занялась, еще обучаясь в аграрном техникуме на ветеринарного врача. В книжном магазине на улице Климова мне попался самоучитель по татуировке, где я нашла руководство по изготовлению машинки. Папа Олег Александрович сделал ее. Некоторое время я работала именно этим инструментом, а затем уже с профессиональной машинкой – в салоне у Татьяны Бадулиной.

Когда пришло решение хобби сделать заработком?

– Я работала лаборантом в ветеринарной академии, секретарем – делопроизводителем. Когда за один день, делая татуировки, заработала две своих месячных зарплаты, задумалась.

Психологи считают, что человек, который хочет сделать татуировку, тем самым желает восполнить то, чего у него нет.

– Как правило, это внутренний мир человека. Слушая, что хочет видеть человек на своем теле, многое о нем можно понять. Девушки хотят видеть розы, чтобы украсить тело, сделать его еще более привлекательным. Встречался молодой человек, который хотел картинку, источающую агрессию. От таких заказов я стараюсь уходить. Могу даже невероятно большую стоимость за это запросить. Мне нравится работать с людьми, хоть к каждому человеку нужен персональный подход. Часто необходимо помочь с выбором рисунка, а иногда разработать индивидуальный эскиз вместе с клиентом: в чем-то убедить, прямолинейно сказав, что вот так будет лучше.

Сколько времени занимает работа?

– Все индивидуально. Кто-то терпит 9 часов, кто-то 4-5. Это творческая работа. Иногда хочется оставить, чтобы посмотреть со стороны, подкорректировать. Работать приходится много, иногда до полуночи.

Какие татуировки чаще всего делают?

– Много направлений. У всех разные вкусы, делают всё ,что угодно. Это может быть теневая монохромная работа (черная) или цветная с переходами цветов, градиентами. Я всегда в поиске. Мне сейчас интересно работать с цветной татуировкой, с портретами в стиле реализма. И если я хочу что-то попробовать новое, готова даже сделать это бесплатно или придумать акцию под это. Большую часть времени делаю перманентный макияж. Сейчас это очень востребовано.

Это сложно нарисовать брови или губы?

– Работать с лицом очень непросто, от мастера требуется полная концентрация. Ты берешь на себя ответственность за красоту человека, за то, будет ли муж любить эту женщину с такими бровями. Поэтому я против штамповки: одинаковых бровей на лицах людей. Прежде всегда прорисую брови, учитывая особенности, данные природой.

Что-то необычное приходилось татуировать?

– Да. Как-то молодой человек попросил выколоть на лице слезу…

Обращаются ли люди с просьбой свести тату или перебить ее?

– И такое случается! Но чаще приходится освежать прежние работы. Мои первые клиенты сейчас возвращаются. Корректируем старое, набиваем что-то новое.

Можно ли тату-искусством заниматься для души, время от времени?

– Для хобби это слишком дорогое удовольствие! В последний раз я набрала только красок на 40 тысяч рублей, к тому же нужна машинка, иглы, заживляющие средства. Оборудование, краски год от года меняются, становятся лучше. Если тату можно было начать делать самодельной машинкой, то для перманентного макияжа изначально использую только лучшие высокоэффективные технологии.

В рисовании, как в спорте, нужна тренировка. Даже если много работала, был трудный день, все равно поздно вечером беру лист бумаги и карандаш и пытаюсь что-нибудь изобразить.

Мнения: Татуировка должна радовать

Ирина Портнова, мама двоих детей:

– Первую татушку сделала в 21 год. Если честно, об их существовании и количестве забываю. Особенно о тех, которые сзади, они же не на виду. У меня 13 татуировок пока что, у тату-мастера была раз 19. Кое-что добавляли, перебивали и даже полностью перекрывали. Но все, что есть, это мало. Чтоб вы понимали, всю руку забить в среднем можно за 6 сеансов, каждый из которых длится 3-6 часов, а то и больше. Как-то в социальных сетях одна мадам выразила свое мнение: ей не нравятся девушки, покрытые росписями на всю жизнь. Первым делом, когда видит татуировки, так и хочет задать вопрос, как и многие другие: «А как же в старости все это будет смотреться?» Это дело каждого! Есть девушки, которым идут татуировки. Я так люблю свои, что не представляю своего тела без них и в старости. Уж простите меня, но я буду пожилой татуированной бабулей Ириной Валерьевной.

Анастасия Лепина, фельдшер:

– Татуировок не имею, но негативного отношения к ним нет. Главное – делать у хорошего ответственного мастера с соблюдением всех норм асептики: использованием одноразовых игл и качественной лицензированной краски. Некачественная краска может вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке. Использование нестерильного материала ведет к инфицированию. Если мастер – профессионал своего дела, он не допустит работы нестерильным материалом и некачественными красками. Если человек, который решил сделать тату, взвесил все «за» и «против» и все же решился на этот шаг, то он должен сначала обговорить все нюансы. Поинтересоваться, есть ли у мастера сертификат на этот вид деятельности и каким материалом он работает. Если человек – аллергик, необходимо сделать пробу на краску, чтобы избежать осложнений. Главное помнить, что татуировка будет сопровождать всю вашу жизнь, отнестись к выбору рисунка ответственно, хоть сейчас и существуют технологии по выведению тату. Но хорошо сделанная татуировка должна радовать своего владельца, а не напоминать о поспешном решении.

Прочитано 1265 раз