Сегодня: 02:45, 16 Декабрь 2017

В Троицке 8 улиц названы в честь террористов

13:08 Четверг, 05 Октябрь 2017 4

Красный террор

 В последние месяцы российские мегаполисы, включая Челябинск, атакуют телефонные террористы, а выпуски новостей то и дело начинаются с известий о задержании или ликвидации очередных радикальных экстремистов, готовивших теракты. Из всех стран евразийского континента от действий кровожадных фанатиков, пожалуй, больше всех пострадала Россия — страна, в которой области, города и улицы носят имена злодеев, «прославившихся» массовыми убийствами. Старинный Троицк в этом плане не является исключением.

Красный палач

свердлов Яков Свердлов, в честь которого названа одна из улиц в Слободке, был вторым человеком после Ленина. Масштабы организованной им расправы над населением бывшей Российской империи ужасают. Лично виновен в организации преступных банд на Урале в (1905-1907 годы), убийства царской семьи, компании по расказачиванию (по директиве Свердлова было расстреляно и замучено около 1 млн. донских казаков, включая беременных женщин и малолетних детей) и невиданного по своей жестокости «Красного террора». 

 

Террорист-«халтурщик»

халтурин В ходе компании по героизации революционеров Андреевский переулок переименовали в улицу имени Степана Халтурина. Столь великой чести народоволец удостоился за организацию теракта в Зимнем дворце с целью покушения на царя-реформатора Александра II. Глава государства не пострадал, зато ранения получили 56 человек, не имеющих отношения к царской семье, то были прислуга и солдаты.

 

 

Зачинщик кровавой бойни

лазо На Гончарке есть улица имени Сергея Лазо — большевика, о жизни которого известно мало, но о жуткой его смерти в топке паровоза помнили все, кто учился в СССР. После разгрома армии Колчака ему поручили установить советскую власть в Забайкалье. Поход сопровождался поголовным истреблением сельской интеллигенции «за ее пассивность к революции», духовенства и всех, кто имел городской или благополучный вид.

 

 

Уголовник Цвиля

цвиллинг В поселке Амур одна из улиц названа в честь крупного деятеля партии большевиков — Самуила Цвиллинга. Кем был этот человек? Настоящее имя — Шмуль Берк Мовшев Цвилинг. Товарищи звали его ласково Цвилей. До революции отсидел четыре года в тюрьме за участие в вооруженных выступлениях, ограблении аптеки и убийство аптекаря, который, кстати, был его троюродным дядей. Во главе карательного отряда Цвиллинг выступил на станицу Изобильная. Здесь Шмуль и нашел свою смерть от казачьей шашки.

 

По кличке «Володарский»

володарский Бывший Соборный переулок прославляет еще одного гения революции — Моисея Марковича Гольдштейна. Правда, в СССР он был больше известен под партийным псевдонимом «Володарский». Работал главным партийным агитатором по столице. Публичные выступления носили ярко выраженный экстремистский характер. Не стесняясь призывал к истреблению граждан по социальным и политическим признакам. Вот что писал нарком Луначарский о красноречивом соратнике: «Этого скрывать мы не будем. Володарский был террорист».

 

Командарм-самоучка

фрунзе При советской власти Монастырская улица была названа в честь Михаила Фрунзе. В юношеском возрасте он был осужден за терроризм. В 1907 году организовал неудавшееся покушение на полицейского урядника. Смертный приговор смягчили под влиянием «прогрессивной общественности». Фрунзе обладал личной храбростью, любил находиться впереди войск. Подобно Михаилу Тухачевскому, не колебался карать восставших крестьян за «классовую несознательность».

 

Фатальный революционер и матерый уголовник

урицкий В поселке Станционном есть улица, названная в честь Моисея Урицкого, который служил председателем Петроградской ЧК и наркомом внутренних дел Северной области. В силовые структуры его направили как человека, знающего жизнь, уголовный мир и тюремный быт. Руководил Петроградом, что называется, железом и кровью, подписывая десятками сметные приговоры. Убийство Урицкого было использовано большевиками как повод для начала кампании красного террора по всей стране.

 

Профессиональный террорист

дзержинский На фоне непрерывной борьбы с терроризмом сегодня особенно нелепо смотрятся уличные таблички, на которых «красуется» имя самого мрачного представителя пантеона советских идолов — Феликса Дзержинского. Снять их следует хотя бы потому, что в свое время он был редактором журнала «Красный террорист». Среди жертв «железного» Феликса не только монархисты и белогвардейцы, но и священники, железнодорожники, крестьяне. По данным Наркомюста в 1918 году за подписью Дзержинского более 6 000 человек были приговорены к расстрелу.

 

Переименовать нельзя оставить

 Где поставить в этой фразе запятую — пусть решают сами жители улиц, названных в честь сомнительных исторических деятелей. К сожалению, как показал проведенный редакцией опрос, лишь немногие знают о трагических обстоятельствах становления советской власти. 84 процента из общего числа опрошенных признались, что понятия не имеют о том, на каких уличных табличках крупными буквами выведены имена убийц и террористов.
Обидно, что в топонимике города, с момента основания которого минуло более двух веков, отражено лишь наследие советского периода, причем довольно короткого по историческим меркам. Словно не было у России ее тысячелетней истории, полной славных побед и великих достижений, а выдающиеся троичане — сплошь красные партизаны да революционеры. Хотя, по сути, все они — бунтари и предатели, восставшие против государственного строя, против своего Отечества. Лично я считаю ненормальным жить на улице, названной в честь террориста или изменника родины. А вы?

Олег Логинов

Для справки

Как поменять название улицы?

Инициатор может обратиться в администрацию города с письменным предложением о переименовании. Заявление должно содержать следующие сведения:
- местоположение улицы;
- предлагаемое название и его обоснование с ходатайством от организации или гражданина, внесшего эти предложения;
- название и реквизиты организации, предлагающей название, а в ходатайстве, исходящем от граждан, указываются фамилия, имя и отчество, почтовый адрес, номер телефона;
- карта-схема, на которой обозначается расположение муниципального объекта.
Переименование существующих названий возможно только при восстановлении исторически сложившихся названий, имеющих особую культурно-историческую ценность.

Прочитано 1214 раз

Похожие материалы (по тегу)

4 комментарии

  • Комментировать 22:51 Среда, 01 Ноябрь 2017 написал свое имя

    Красные придут - расстреливают, белые придут - тоже расстреливают. Казачья шашка ничуть не слаще солдатского штыка или крестьянских вил. Упоротость "красных" ничуть не лучше упоротости "белых". Короче, не доводите до греха...

  • Комментировать 14:07 Четверг, 26 Октябрь 2017 написал Анатолий

    Откуда у пролетариев взялось оружие - маузеры и наганы? - из бересты да соломы соорудили? Полно уже в открытых источниках свидетельств того, что переворот был совершён Бронштейном на средства западных банкиров.

  • Комментировать 11:21 Среда, 25 Октябрь 2017 написал Татьяна

    Все что вы "товарищ" тут понаписали про белый терор бредятина, преступления коммунистов сегодня не затереть. Еще жива память людская, семьи помнят. Удивляет цинизм фанатов. Неужели нет ни капли жалости к миллионам загубленных жизней?

  • Комментировать 22:31 Суббота, 14 Октябрь 2017 написал Олег

    Террор красный был ответом на террор белый, который поддерживался "самыми обиженными" октябрьской революцией слоями - спекулянтами, капиталистами и прочими любителями рыночных свобод с кастетом и битой. Октябрьская революция не делала красный террор основным инструментом сових целей, поскольку у "Красных" было что предложить помимо. В отличие от всех остальных. Да, применялись те же самые методы борьбы с политическими противниками, какие применялись к ним. Вы же не скажете, что массовые казни и расстрелы за симпатии к коммунистам практиковали только с 1941 по 1945?
    Это называется гражданская война. В ней знаете ли не действует УК РФ образца 1993 года.
    Но автору не нравятся именно красные. И именно с красными автор статьи желает свести счеты. Поскольку по иному эту агитку на главной странице сайта газеты прочитать нельзя.
    Не дают покоя автору статьи лавры декоммунизаторов Украины. Не терпится разделаться с клятыми коммунистами. Начитался в перестройку. С кем не бывает. Слышали, знаем, сочуствуем.
    Почему агитка? Автор рубит с плеча:"было расстреляно и замучено около 1 млн. донских казаков".
    Ссылка? Источник? Автор исследований? Плевать! Пускай верят на слово.
    Быдло схавает. Мы ему и не такое скормим.
    Пусть товарищ автор знает, что аналогичные попытки не первый раз применяются не только в Троицке. И не только в Троицке эти "десоветизаторы" получают грамотный, корректный, законный и вполне демократический отпор.
    Сперва они затеют опрос на сайте газеты. И с треском его провалят.
    Потом начнут подкручивать. И их, разумеется, поймают на лжи.
    А потом с одобрения администрации, они начнут в директивном порядке (по другому они не умеют) начнут творить произвол.
    И вот тогда, гражданин- автор статейки, вы узнаете всю прелесть и мощь гражданского общества.
    Кто за Вами? Глав ред. газеты Вперед?
    А может лично мэр?
    Вы хорошо подумали о своих тылах?

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Яндекс.Метрика