Сегодня: 00:27, 17 октября 2018

Ольга Полуянова: "Дело, которому я служу"

13:07 Четверг, 29 марта 2018 0

Накануне профессионального праздника в редакцию обратились поклонники театра «Наш ковчег» с просьбой написать об Ольге Полуяновой. Выполняя их пожелание, публикуем интервью с режиссером театра.

Вы решили стать режиссером… В 1 классе я уже знала, что моя жизнь будет связана с театром. Мама, педагог по профессии, литератор, готовила к смотру художественной самодеятельности сестру Светлану. Учила ее декламировать стихотворение. Как сейчас помню, звучало произведение Мусы Джалиля «Красная ромашка», а я слушала и невольно запоминала. Позднее, сидя на приступке перед зеркалом, стала рассказывать ему (зеркалу) это стихотворение. Увлеклась и не заметила, как в комнату вошла мама. И сказала, что буду читать я. С этим стихотворением я прошла на конкурс в Златоуст, потом в Челябинск и в финале в Москву. Так само собой определилось мое призвание. Я хотела стать артисткой. Но была небольшого роста, впрочем, как и сейчас. При поступлении в театральный мне сказали, что в театре со своим ростом я буду играть всю жизнь травести, играть в ТЮЗе девочек и мальчиков и разных зверюшек. Я этого не хотела, поэтому поступила на режиссерское отделение.

В детстве я мечтала быть артисткой,
Да вот рост подвел меня… беда…
Поняла, что маленькой, под свистом,
Бегать мне девчонкою всегда.
И тогда решила стать магистром,
Режиссером, пусть «народных» сцен,
И не думаю, что пала низко,
Из девчонок делать Мельпомен.

Ваша новая постановка «Влюбленная звезда» про… в общем, у меня всегда одна тема в спектаклях – ее величество Любовь. Это самое главное, что есть в жизни. Любовь в творчестве, к людям и в целом ко всему, что тебя окружает. Любовь – это и ответственность за свои поступки, за умение любить не за что-то, а просто потому…
Главное в работе актера… не быть равнодушным. Иметь свое мнение на события, которые происходят с ним в жизни. И не боятся высказаться, когда от этого зависит жизнь другого. То есть, приносить себя в жертву театру, творчеству, людям. А главное – уметь зажигать сердца людей. Господь дал каждому свой дар. И поэтому нужно разобраться в себе и отдать себя любимой работе. Выполнять свое предназначение. Не браться за нелюбимую работу, ни при каких обстоятельствах. Не предавать себя. И тогда ты будешь счастлив. 
Я лично предана делу, которому служу. Как бы ни кидала меня судьба. Говорю о тяжелых девяностых, у меня хватило достоинства не изменить театру. Люблю и уважаю результат своего и актерского труда. 
Ваша режиссерская деятельность повлияла на профессиональный выбор ваших детей… сын Владимир – директор Озерского театра «Наш дом»; депутат Озерского городского округа, председатель депутатской комиссии по социальной политике (образованию, культуре, спорту, социальной защите и молодежной политике); лучший директор театра Челябинской области по итогам областного фестиваля-конкурса «Сцена– 2011»; победитель ежегодной премии «ТОП 50». Самые знаменитые люди Челябинской области» в номинации «Искусство» в 2017 г. По его дипломной разработке «Ночь в театре» во время учебы во ВГИКе работает вся Россия.
Дочь Анжелика живет в Челябинске, трудится в реабилитационном центре массажисткой маленьких детей. Очень востребована в своей профессии, хотя в тайне души своей очень жалеет, что не посвятила себя театру. Мои дети прошли подмостки нашего театра. И очень неплохо играли…
Ваш жизненный постулат…. «Театр – храм, священнодействуй или убирайся вон!» – это высказывание М. Щепкина висит на входной двери нашего театра. И каждый, кто переступает порог тетра, впитывает эти слова и служит театру, а не театр служит ему. 
Были предложения, но вы не покинули город, потому что… это семейное. У моих родителей в трудовой книжке одна –единственная запись: учитель русского языка и литературы у мамы и учитель физики у папы. Так поступили и мои брат и сестры, ну, конечно, и я. Поэтому ни одно из предложений, связанных с переездом из Троицка, я не приняла. Мама с детства внушила нам: «Лучше быть первой в деревне, чем последней в городе ». Хотя думаю, что и в другом случае последней бы я не была. 
Какой тип детей вам больше нравится… если выбирать между отличником и хулиганом, то последние лучше. А еще, знаете, есть такие молодые старички с потухшим взглядом. Таких в театр не беру. Мне главное увидеть огонь в глазах. Людей с «рыбьими» глазами стараюсь обходить стороной. И Боже упаси допустить их на сцену. Вот поэтому все мои актеры работают в прекрасном ансамбле. Они живут в театре одной дружной семьей и на сцене прикрывают друг друга, что зритель никогда не заменит ошибки.
Самое страшное для вас в людях… предательство, лицемерие. Когда люди одевают маску и ходят, как волки в овечьей шкуре. А мне, как профессиональному режиссеру, очень видно это. Правда, иногда приходиться подыгрывать, чтобы не поставить их в неудобное положение. Ведь каждый человек хочет показать себя перед другим лучше, чем он есть на самом деле.
Профессия, родственная вашей… Учитель, психолог, врач человеческих душ.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://74vpered.ru/spetsproekty/1534-olga-poluyanova-delo-kotoromu-ya-sluzhu/#sigProId93ef5b65f2

Прочитано 546 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

Информация

17:48 Четверг, 11 октября 2018
19:13 Среда, 03 октября 2018
22:04 Среда, 26 сентября 2018
Все объявления

 Добавить объявление

 

 
Яндекс.Метрика