Сегодня: 01:35, 26 Май 2018

Нет благороднее дела, чем хлеб растить

13:38 Понедельник, 26 Март 2018 0

Николай Астапенков ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию механизатора.

Свою работу всего-навсего необходимо любить, какой бы однообразной она ни казалась на первый взгляд, и получать удовольствие от того, что делаешь. Как известно, добросовестный труд всегда вознаграждается, в моем случае – щедрым урожаем. А еще – к людям следует относиться по-доброму, с душой. И они тебе отплатят тем же. Проверено лично! Причем неоднократно, – такими словами начал беседу Николай Астапенков. Николай Васильевич причислен к тем людям, которым по нраву постоянство и стабильность. Его трудовой стаж почти 50 лет.

Он родился и вырос в селе Нижняя Санарка. Здесь же и решил обосноваться. С 6 класса начал работать на сельхозпредприятии во время летних каникул. С такими же мальчишками бегал в поле помогать механизаторам, так что с тяжелым трудом знаком с детства. Как говорит, работа есть рабо-
та, в деревне она легкой не бывает, никто не жалуется, ведь этот труд на земле кормит-поит, одевает, обувает.
– Отец жалел меня, говорил, мол, зачем ты работать пошел, лучше бы спал. А я, как только в 5 утра услышу, что сосед трактор завел, бегом к нему, вместе едем в поле. Разные работы приходилось делать: грузить силос, помогать трактористам. Толковых ребят сразу примечали и к делу пристраивали. Ставили нам трудодни. Зарплату можно было забрать зерном. Я тогда целую тонну получил. Хлеб пекли сами, поэтому зерно пригождалось в хозяйстве. Отец дал мне тогда денег и сказал, чтобы я к школе купил себе наручные часы. Заканчивая учебу в школе, начал всерьез задумываться о том, какую профессию выбрать, чтобы можно было работать в сельхозпредприятии. Односельчане постарше звали учиться в профессиональное училище на ремесленные профессии. Помню, приехал в Троицк, обошел ПТУ №51 со всех сторон. Что-то мне не понравилось. Сдал документы в техникум механизации. Когда окончил обучение, меня приняли в Нижнесанарский колхоз на должность инженера по механизации животноводства, – рассказал Николай Васильевич.
Позже Николай возглавил бригаду полеводов. Опытный профи, специалист как в вопросах животноводства, так и растениеводства, он не стремился на руководящие должности. Его всю жизнь тянуло к земле. На тракторе «К-700» он знает каждый механизм. Есть у него правило – относиться к «железному коню» по-хозяйски.
Николай Васильевич говорит, что не единожды в его практике приходилось работать по четыре года без отпуска. Даже в межсезонье у него не было возможности отдохнуть. Много приходилось заниматься общественной работой. Николай Васильевич вел всеобуч по переподготовке трактористов на классность. И когда в школах было внедрено подобное новшество в трудовое обучение, он согласился обучать ребят работе на тракторе. У него было первое молодежное звено, общая выработка которого неоднократно доходила более 2000 га за сезон. Шеф-наставник быстро разбудил в своих подопечных интерес к технике и земле. Работали они так, что три года подряд занимали I место по району, ежегодно с награждений увозя с собой приз имени Петра Умрихина.
Многие из тех ребят, кто состоялся в профессии, несмотря на то, что труд этот нелегкий, с благодарностью отзываются о Николае Астапенко. А это, как известно, наивысшая награда для наставника, учителя – признание учеников.

Прочитано 145 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

Информация

22:12 Четверг, 17 Май 2018
19:05 Вторник, 15 Май 2018
15:39 Пятница, 11 Май 2018
Все объявления

 Добавить объявление

 

 
Яндекс.Метрика