Сегодня: 15:41, 02 марта 2021

Какая вакцина лучше?

15:39 Суббота, 13 февраля 2021 0

На прошлой неделе в Челябинскую область поступила самая большая партия вакцины от коронавируса – 34 тысячи 650 доз. Больше половины из этого уже израсходовано. На этой неделе в регион придет еще около 27 тысяч доз вакцины.

На сегодняшний день от COVID-19 привиты почти 35 тысяч человек, треть из них вакцинирована уже вторым компонентом. В Троицке привились 410 человек, 44 – по второму разу. Прививочная кампания на Южном Урале продолжается, в приоритете - люди старшей возрастной группы.

Эффективность и безопасность двух отечественных препаратов от коронавируса, получивших сертификацию, обсуждаются сегодня повсеместно. При этом перспектива вакцинации одних обнадеживает, а у других вызывает опасения. И главный вопрос один: какая вакцина лучше?

– Российскими вакцинами «Спутник V», «Эпи­ВакКорона», а также «Ко­ви­Вак», которая сейчас ожидает регистрации, вполне реально в короткие сроки привить 70–80% населения России, – пояснил Станислав Корец, заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Областная больница г. Троицк». – Каждый из препаратов имеет свои преимущества. Достоинство «Спутника V» в универсальности, «ЭпиВакКороны» – в безопасности для людей с аллергическими заболеваниями, а «КовиВака» – в неприхотливости: вакцину легче хранить и транспортировать. Но «спешу успокоить»: в нашей больнице прививки делают только «Спутником V». Нет пока что этого препарата в Челябинской области вообще. В целом, не советовал бы специально ждать «ЭпиВакКорону» или «КовиВак» лишь из тех соображений, что она «лучше» по словам кого-то из знакомых.

Как отметил Станислав Андреевич, сейчас важно как можно быстрее с помощью вакцинации создать коллективный иммунитет, а с помощью трех вакцин это удастся сделать намного быстрее. Кроме того, сегодня считается, что поствакцинальный иммунитет не будет пожизненным, потребуется ревакцинация. Наличие трех препаратов и их последовательное использование в этом плане может быть оптимальным решением.

Вакцина «Спутник V» носит универсальный характер и защищает, в том числе, от мутантных штаммов вируса. «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» рекомендована людям с сопутствующей патологией, пациентам с нарушениями функции иммунитета, людям с онкологическими заболеваниями, пожилым. Кроме того, известно, что «ЭпиВакКорона» наиболее безопасна для аллергиков. Эти две вакцины разрешены для пожилых людей, но запрещены для детей до 18 лет. Вакцинация «Спутником V» запрещена людям, страдающим диабетом, инфекционными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, а также болезнями дыхательной системы, а «ЭпиВакКороной» – людям с иммунодефицитом, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, инсультом и другими заболеваниями центральной нервной системы. У вакцин разные режимы хранения: та, что была разработана «Вектором», хранится при стандартных температурах плюс 2-8 градусов по Цельсию, а «Спутник V» – при минус 18 градусов и ниже.

– Получившие «Спутник» люди на вторую прививку придут через три недели, а с «ЭпиВакКороной» этот срок сократится до двух недель, – отметил Станислав Корец. -Что касается других правил, они стандартны. Например, после прививки в течение трех-пяти дней необходимо избегать походов в баню, тяжелой физической работы и спортивных упражнений: вакцина может вызвать слабость, утомляемость, и усугублять это излишними нагрузками нельзя. Инструкции к препаратам не содержат данных об обязательном отказе от алкоголя, но он может провоцировать аллергические реакции. Четких правил нигде не прописано, но, если включить логику, очевидно, что нужно отказаться от спиртного как минимум за три дня до и в течение трех дней после прививки.
Сейчас в мире еще нет данных о том, какой уровень антител к коронавирусу считать защитным. Специалисты еще не могут разобраться, сколько по времени держится естественно приобретенный иммунитет. Но прививка не навредит точно. В качестве аналогии можно привести вакцинацию от клещевого энцефалита. По правилам, она проводится раз в три года, и никто перед прививкой не идет выяснять уровень имеющихся антител. Вакцинация повышает иммунитет в любом случае. 

Уже 11 февраля открылся прививочный пункт в поликлинике, расположенной в п. ГРЭС. В скором времени будут организованы мобильные прививочные бригады для вакцинации жителей Троицкого района. Больница недостатка в вакцине не испытывает.

 

IMG 20210210 WA0005

 Анна Журавлева, специалист Управления социальной защиты населения Троицкого района:

– Моя работа предполагает тесное общение с людьми, а у меня есть пожилые родственники – зачем подвергать себя и их опасности? Конечно, вакцинация – это личное дело и выбор каждого, и я его сделала. Да, не существует способа заглянуть в будущее и проверить долговременные последствия. Но, говоря о рисках, имеет смысл обратиться к прошлому опыту в сфере производства вакцин в целом. Для меня это тоже стало важным аргументом в пользу вакцинации. 

 

 

 

Александр Немытов, пенсионер:Nemitov

– Мы с супругой по возрасту входим в группу риска. И, когда стало возможно, одними из первых отправились на прививку. Ведь даже те вакцины, которые считаются безопасными, могут вызвать у отдельно взятого человека неблагоприятные последствия, связанные с индивидуальными особенностями. Просто это будет один случай на сотни тысяч или миллионы. Поэтому важно здраво относиться к тому шуму, который сейчас сопровождает вакцинацию против коронавируса, и основываться на личном убеждении.

 

 

 

 

 

 

  

Ксения ИВАНОВА

 

Прочитано 182 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093