Сегодня: 15:59, 25 февраля 2021

Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь!

18:28 Четверг, 21 января 2021 0

Ставить прививку от коронавируса или нет? Многие из нас терзаются по этому поводу в сомнениях. Одни не могут дождаться этого дня, другие чего-то побаиваются. А тем временем в России, и в нашем регионе, набирает обороты кампания по вакцинации от ковида. Медицинские работники уверены: вакцинация — это простой, безопасный, эффективный способ защиты от инфекционной болезни, а также ее осложнений. Сами они, как представители группы риска, в первых рядах на прививку. Всего Челябинская область получила 11800 доз вакцины. До конца февраля регион получит еще 152 тысячи доз вакцины от коронавируса.

По региону открыты порядка 60 пунктов вакцинации в медицинских учреждениях.

В каждом муниципальном образовании области под руководством глав созданы рабочие группы по вакцинации, которые занимаются оптимизированием процесса. С 1 февраля на портале Госуслуг каждый желающий сможет записаться на вакцинацию.

Мы поинтересовались, как обстоят дела у нас. По сообщению пресс-службы городской администрации, 15 января в городе создан штаб по вакцинации под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Кирилла Рогеля. По предварительным данным, в Троицк должно прийти 3380 доз вакцины. Поставить прививку можно будет в Областной больнице г. Троицка. В районе создан такой же штаб под председательством главы района Тимура Мухамедьярова. По имеющейся информации, в район должно прийти 1100 доз вакцины. Сейчас формируются списки вакцинируемых, входящих в группу риска: медицинских, педагогических и социальных работников, ветеранов, лиц старше 65 лет, а затем привиться смогут и все желающие жители города и района.

Чем нас привьют?

В нашей области прививают вакциной, первой зарегистрированной в мире – «Гам-Ковид-Вак» (распространенное название – «Спутник V»), разработанной национальным исследовательским центром имени Н. Ф. Гамалеи. Этот препарат помогает вырабатывать антитела к коронавирусу. Его эффективность превышает 91,4 % (исходя из обзора данных по добровольцам). После первой дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак» вектор с геном проникает в клетку и помогает вырабатывать антитела. Вторая доза ставится через 21 день, после нее формируется устойчивый иммунитет, который может сохраняться до двух лет.

Как при любой вакцинации, после прививки от COVID-19 могут возникнуть побочные эффекты. По утверждению специалистов, это иммунный ответ человеческого организма. Это может быть повышение температуры, головная боль, слабость или боль в мышцах, суставах, заложенность носа, першение в горле, аллергическая реакция, отечность или припухлость в месте укола. Побочные действия могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, как и в случае с другими вакцинами, например, от гриппа. Если у кого-то возникнут такие признаки после введения первого препарата, то это не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации. По словам медиков, побочными действиями может сопровождаться применение всех лекарственных средств, но нельзя проблему со здоровьем или болезненное состояние после прививки от коронавируса связывать автоматически с вакцинацией.

Кому ставят прививку?

В первую очередь, вакцинацию проходят для профилактики коронавирусной инфекции медицинские работники, педагоги, социальные работники, волонтеры, полицейские, люди старше 65 лет, в том числе из группы риска с хроническими заболеваниями, студенты, работники крупных предприятий. Те, кто желает поставить прививку от COVID-19 и не входит в вышеперечисленные категории, могут обратиться в поликлинику по месту жительства и оставить о себе необходимые данные. Их внесут в список вакцинируемых и при поступлении дополнительных партий пригласят в медицинское учреждение. С 1 февраля зарегистрироваться на вакцинацию можно в личном кабинете портала Госуслуг.

На вакцинацию необходимо прийти с паспортом и полисом ОМС. На месте заполняется анкета и согласие на прививку. Врач-терапевт проведет первичный осмотр. После введения компонентов вакцины в течение трех дней стоит соблюдать рекомендации врача и следить за самочувствием.

Специалисты советуют не отказываться от мер профилактики и после вакцинации: носить маску, перчатки, соблюдать социальную дистанцию.

Кому вакцина противопоказана

Прививку не поставят беременным и кормящим женщинам; детям до 18 лет; при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях в период обострения; при обострении хронических заболеваний; при проявлениях ОРВИ, при других индивидуальных противопоказания по здоровью. 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 177 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093