Сегодня: 19:06, 21 марта 2023

Будьте здоровы!

15:46 Четверг, 16 марта 2023 0

Кто он такой, этот "ласковый убийца"?

С 13 по 17 марта в России проводится Неделя профилактики заражения и распространенности хронического вирусного гепатита С.

На бытовом уровне мы знаем, что гепатит - неприятное заболевание печени, что есть несколько его видов, обозначаемых разными буквами. На этом у большинства из нас представления о коварной болезни часто и заканчиваются. Что необходимо знать каждому человеку о гепатите? Об этом рассказала Р. Ф. Ахмадеев, заведующий инфекционным отделением ГБУЗ "Областная больница г. Троицк".  

- Печень – это самый крупный орган в организме, весит около 1,3 кг, - сказал Рустам Фуатович. - Она состоит из четырех долей разного размера и формы. У печени человека множество функций. Это детоксикация – фильтрация вредных веществ из крови, таких, как алкоголь; накопление и сохранение полезных веществ, апример, витаминов А, D, К и В12; синтез аминокислот – «строительных блоков» белков; производство пищеварительных ферментов; поддержание оптимального уровня сахара в крови и многое другое. К слову, наша печень отвечает за производство гормонов и 80 процентов холестерина в организме. А гепатит способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа.

- Всегда ли гепатит вызывается инфекцией?

- Нет, не все формы гепатита являются инфекционными. Алкоголь, наркотики, некоторые химикаты и лекарственные препараты способны вызывать воспаление печени. К воспалительным процессам может привести также нарушение обмена веществ или ожирение.

- Сколько видов гепатита существует?

- Есть пять основных типов гепатита, которые вызываются вирусами A, B, C, D и Е, а также редкие типы H и G. Чаще всего человеческий организм поражают первые три типа гепатита.

Гепатит А. Иногда его называют "болезнью грязных рук" или "желтухой". Обычно его вирус передается с загрязненными пищевыми продуктами или водой и попадает в организм через пищеварительный тракт. Симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи – окрашиванию кожи и слизистых оболочек в желтоватый цвет. Дети переносят эту форму гепатита легче, чем взрослые. Этот вид полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму.

Гепатит В. Вызывается вирусом и передается посредством контакта с инфицированной им спермой, кровью и другими жидкостями организма. В мире насчитывается около 250 миллионов людей, зараженных гепатитом В. Пути заражения: незащищенный половой акт с инфицированным человеком; использование шприца, которым ранее пользовался инфицированный. Понятно, что чаще всего таким способом заражаются люди, употребляющие наркотики. Также причиной заражения может стать совместное использование бритвы или зубной щетки или нанесение татуировки. Основной симптом гепатита В – интоксикация организма из-за нарушения функций печени. Она вызывает подъем температуры, боли в суставах, повышенную утомляемость, слабость, нарушения сна. А при тяжелом течении болезни – даже нарушения сознания. Вирус гепатита В переходит в хроническую форму и не излечивается полностью. Он наносит серьезные повреждения печени, из-за которых в ее клетках может начаться цирроз или формирование раковой опухоли.

Гепатит С. Обычно передается через прямой контакт с кровью зараженного человека – например, при повторном использовании одноразовых шприцев и нанесении татуировок. Шансы заразиться гепатитом С при незащищенном половом контакте гораздо ниже, чем гепатитом В. Предполагается, что около 300 миллионов жителей планеты заражены гепатитом С, и эту форму заболевания считают типичной болезнью людей, страдающих наркотической зависимостью. Гепатит С нередко называют "ласковым убийцей", поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко случаются желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия. Это заболевание у взрослых почти в 90 процентах случаев переходит в хроническую форму, которая нередко становится причиной развития цирроза и рака печени. Общие симптомы острой формы гепатита: диарея, повышенная утомляемость, потеря аппетита, незначительно повышение температуры, боли в мышцах и суставах, тошнота, слабые боли в животе, рвота, потеря веса Если вы обнаружили у себя большинство этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Самые распространенные формы гепатита – А, В и С. Первая форма передается через пищу и воду, гепатит В – в основном половым путем, а С – через кровь. Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены; пройдя вакцинацию; не употребляя наркотики и защищая себя при половом контакте.

Гепатит С – не приговор: мифы и реальность о «ласковом убийце»

Гепатит С окружен ложными убеждениями, которые могут стоить людям жизни. Ведь он способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа.

Миф 1. Приличный человек заразиться не может

Правда: Риск заразится есть у любого человека в любом возрасте, например, во время маникюра, педикюра или нанесения татуировок, если не были соблюдены санитарные условия. Нестерильные инструменты – путь передачи вируса.

Миф 2. Гепатитом С можно заразиться в быту

Правда: Вирус гепатита С передается только через кровь. Бытовым путем вирус не передается: при разговоре, поцелуях, объятиях, употреблении общей посуды заразиться нельзя.

Миф 3. Если нет "желтухи", значит, это не гепатит С

Правда: Заболевание может протекать по-разному, и оно не имеет специфических симптомов. Пожелтение кожи и склер глаз хоть и является одним из ярких симптомов поражения печени, но он почти не встречаются при гепатите С. Болезнь в большинстве случаях развивается практически бессимптомно.

Миф 4. Он неизлечим

Правда: Гепатит С можно вылечить. Если вовремя выявить вирус и начать необходимую терапию, то шансы на полное выздоровление почти 95%.  

Миф 5. Обследоваться на гепатит С очень сложно

Правда: Основной способ диагностики — анализ крови. Его можно провести как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Существуют полностью анонимные и моментальные способы исследования. 

Ксения ИВАНОВА.

Прочитано 196 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

kontrakt

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика