Сегодня: 05:24, 20 апреля 2024

Халаты разные, праздник единый

15:21 Пятница, 17 июня 2022 0

Наверняка все знают главную песню всех медицинских работников – «Люди в белых халатах». Также всем известно, что халаты уже давно далеко не всегда белые, а самых разных цветов, да и предпочтение все больше отдается более удобным костюмам… Но профессиональный праздник все равно остается единым и отмечается в третье воскресенье июня. В этом году он выпал на 19 число.

В области медицины трудятся миллионы наших соотечественников, из них почти полторы тысячи – в системе троицкого здравоохранения. Это врачи, медсестры, фельдшеры, сотрудники «Скорой помощи», санитары… Их всех объединяет общее призвание – помогать тем, кто в этом нуждается. Сегодня мы рассказываем о важности труда медицинских работников для каждого из нас, профессиональном долге наших медиков и о развитии медицины в Троицке и Троицком районе.

С середины августа прошлого года троицкой больницей руководит Алексей Анатольевич Панасенко, исполняя обязанности главного врача. Хирург с огромным практическим опытом набирается сейчас опыта админист­ративного, причем весьма успешно.

photo 2022 06 14 15 52 03

Цель Алексея Панасенко - вывести местную больницу на принципиально другой, более высокий уровень оказания медицинской помощи совместно с министерством здравоохранения области, администрациями города и района.

– Алексей Анатольевич, какие достижения Вы считаете самыми главными?

– Для простого человека, на мой взгляд, все зачастую проходит незаметно, но, на самом деле, работа проведена колоссальная. В первую очередь, удалось привлечь к нам на работу нескольких специалистов: двух отоларингологов и нескольких врачей общей практики. Они обеспечены жильем, некоторые из врачей получили выплаты по программе «Земский доктор».

Штатная численность – 1637 единиц, из них 269 врачей, 813 – средний персонал.

Буквально на днях подписано соглашение о выделении губернатором Алексеем Текслером средств на покупку девяти квартир – это отличная новость перед нашим профессиональным праздником! Думаю, что к нам в город приедут еще несколько узких специалистов в самое ближайшее время.

– Что удалось приобрести из оборудования?

– Тоже немало. У нас запущен в эксплуатацию новый мобильный флюоромаммограф, обслуживающий пациентов города и района; стационарные рентгенологический аппарат (причем цифровой) и маммограф; аппарат компьютерной томографии; частично заменено и отремонтировано оборудование в отделении эндоскопии. Обновлено оборудование для лабораторной диагностики: появились новые пять микроскопов, аппарат ИФА (для иммуноферментного анализа), аппараты для определения тропонина в крови.

ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» имеет в своем составе круглосуточный стационар на 349 коек, поликлинику на 1350 посещений в смену, дневной стационар при поликлинике на 19 коек и вспомогательные службы. Также в состав больницы входят семь врачебных амбулаторий, 30 ФАПов, 17 фельдшерских здравпунктов в Троицком районе.

В ближайшей перспективе – замена всех аппаратов диализа. Кроме того, нами получено и скоро будет введено в эксплуатацию оборудование для ПЦР-лаборатории, что значительно сократит сроки установления наличия или отсутствия коронавирусной инфекции. Конечно же, ведется и плановое, менее заметное, укрепление материально-технической части больницы.

– Известно, что сейчас большое внимание уделяется медицине на селе. Как с этим вопросом обстоят дела?

– За последние несколько месяцев отремонтированы и введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в Черноречье, Дробышево, Кособродке, Белокаменке, Плодовом, Каменной Речке, а также амбулатория в п. Гончарка, «Скорая помощь» и женская консультация с установкой оборудования в п. ГРЭС. На текущий год запланирована сдача лечебного корпуса Ключевской больницы и здания по адресу: ул. Денисова, 7. В процессе подготовки находится проектно-сметная документация на ремонт ФАПов в п. Херсонский, Каменной Санарке, Бобровке, Шантарино. И ремонты в них начнутся уже в этом году. Как видите, мы готовы работать, причем в хороших условиях, однако медиков на селе катастрофически не хватает. Но будем стараться решать эту проблему. Также полным ходом идет ремонт педиатрического отделения: оно будет занимать весь четвертый этаж главного корпуса больницы на ГРЭСе.

Не могу не отметить, что проводятся работы в стоматологическом отделении, расположенном на ул. Советской, 21. Здесь, кроме всего прочего, мы начали оказывать помощь по зубопротезированию. Да, какие-то материалы будут платными, но все равно в этом отделении будет значительно дешевле, чем в частных клиниках.

Также из новшеств – приобретение нашим кардиологическим отделением статуса регионального сосудистого центра. В ближайшее время наши врачи будут проводить тромбоэкстракции пациентам с инсультом. В травматологии начали выполнять операции по эндопротезированию тазобедренных суставов; в офтальмологии успешно проводят серьезные хирургические вмешательства специалисты из Челябинска, в том числе, главный внештатный офтальмолог Южного Урала А. А. Кузнецов. В общем, наша больница успешно развивается и будет продолжать делать это и дальше. У меня лично и у всего коллектива много планов, которые направлены на оказание качественной медицинской помощи не только жителям города и района, но и близлежащих территорий.

– Алексей Анатольевич, Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника.

– Не только коллегам, но и ветеранам и всем, кто имеет отношение к Дню медика, от души желаю чудесной жизни с хорошими анализами, высоким гемоглобином и крепким, как броня, здоровьем. Пусть каждый из нас будет настоящим героем для своих пациентов, а также важным, значимым и любимым человеком для своей семьи!

В отделениях больницы

Реанимация: «Боремся до последнего!»

Что мы знаем о работе врача анестезиолога-реаниматолога? Наверное, большинство представляет себе доктора, который одним уколом отключает наше сознание перед операцией и бесследно исчезает.

photo 2022 06 15 16 15 47

Однако функции анестезиологов-реаниматологов гораздо шире.

– Каждый врач лечит пациента в рамках своей специализации, – рассказала Арзу Нураддиновна Сунагатуллина, заведующая отделением анестезиологии и реанимации. – Но, если болезнь приобретает неконтролируемый характер, пациент впадает в критическое состояние, за спасение берется реаниматолог. Причем борется до последнего. Лишь когда он стабилизирует больного, выведет из критического состояния, пациента вновь направляют в профильное отделение.

photo 2022 06 15 10 18 57

На фото: коллектив отделения анестезиологии и реанимации ГБУЗ «Областная больница г. Троицк. Слева направо: процедурная сестра Екатерина Якутина, палатная медсестра Гульшат Танадбаева, медбрат Владислав Безносенко, и.о. старшей медсестры, медсестра-анестезист Ирина Литвиненко, санитарка Юлия Шилова, заведующая отделением Арзу Сунагатуллина, врач анестезиолог-реаниматолог Галина Кончакова.

Анестезиологи-реаниматологи обладают обширными знаниями в области психологии, физиологии, патофизиологии и фармакологии. В их руки попадают пациенты с различными диагнозами, и чтобы помочь им, необходимо знать все о критических состояниях в смежных медицинских специальностях – терапии, хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии, патологии детского возраста, неврологии, инфекционных болезнях, токсикологии и многих других.

– Наше отделение существует с 1988 года, – поделилась заведующая. – Палата реанимации рассчитана на 7 коек, оборудовано 11 анестезиологических мест в трех корпусах больницы, в том числе, в роддоме. Сейчас у нас находится один больной, но реанимация – отделение непредсказуемое, в любой момент может все измениться.

Как сказала Арзу Нураддиновна, отделение оказывает экстренную помощь в круглосуточном режиме населению города, а также жителям Троицкого, Чесменского, Увельского, Октябрьского районов. По профилю травматологических больных к этому списку территорий добавляются Бреды и Варна.

– Коллектив у нас устойчив к стрессам, – отметила доктор Сунагатуллина, возглавляющая отделение с 2018 года. – В этом, я считаю, заключается профессионализм. Кажется, нигде нет таких сестер и врачей, как в реанимации, и каждому я доверяю, как себе. На фотографии по разным причинам нет еще нескольких наших профессионалов, среди которых врачи анестезиологи-реаниматологи Сергей Ишмаков, Сергей Маковецкий, Ойбек Раимжанов, старшая медсестра Наталья Серкова. Всех очень ценю, уважаю и от всей души поздравляю с праздником! Будьте здоровы, мои дорогие коллеги!

Неврология: «Инсульт, к сожалению, молодеет»

Ирина Николаевна Корнилова, заведующая неврологическим отделением, в медицине уже 30 лет, 11 из них – в должности руководителя.

– Сегодня наша работа – это праздник какой-то, – поделилась Ирина Николаевна. – В отделении созданы все условия для лечения больных с инсультом, которых мы принимаем не только из Троицка и района, но и Октября, Увелки, Варны. Почему? Потому что, кроме неврологии, на нашей базе создано первичное сосудистое отделение, что значительно увеличивает шансы на жизнь у самых тяжелых пациентов. Я помню то время, когда в Челябинске был установлен первый аппарат компьютерной томографии, а теперь их в Троицке целых два! Причем один из них – прямо в нашем корпусе. Мы в полном объеме выполняем дуплексное сканирование, КТ, УЗДГ, ЭЭГ… При всех созданных максимальных условиях для успешной работы не хватает врачей – нас, неврологов, всего трое: я, Нина Николаевна Лущенкова и Айгуль Турдалиевна Асанова. Но, как говорится, нас мало, но мы тельняшках: беззаветно любим свою работу и делаем все возможное, чтобы пациенты выходили от нас бодрыми и на своих ногах!

Как отметила доктор Корнилова, значительно «молодеет» инсульт: в больницу попадают и 30-летние, даже двое детей за последний год были. В чем причина? В первую очередь, в неправильном образе жизни. Как избежать? Следить за уровнем сахара, холестерина в крови, чтобы не получить осложнений, регулярно проходить диспансеризацию, и, конечно же, вести правильный образ жизни. И, как бы мила и добра ни была Ирина Николаевна, встречи с ней удастся избежать…

Травматология: «Коллектив хороший и профессиональный»

Старые и малые, ловкие и неуклюжие, внимательные и рассеянные – мы все периодически падаем, ломая кости, растягивая мышцы, разрывая сухожилия. Да что там говорить: получить травму можно даже на ровном месте. Приходится незамедлительно обращаться за помощью к травматологам.

photo 2022 06 15 10 18 56 2

На фото: коллектив травматологического отделения (слева направо): Руслан Алескеров, заведующий отделением; Светлана Ренева, старшая медсестра; Светлана Кобзарь, перевязочная санитарка; Людмила Аксенова, палатная медсестра; Галина Малафеева, палатная санитарка; Татьяна Метальникова, палатная медсестра; Лариса Коробейникова, врач-травматолог; Елена Григорьева, палатная санитарка; Ева Сухова, процедурная медсестра.

Отделение травматологии и ортопедии в нашей больнице существует с 1982 года. С 2012 года на его базе функционирует травмцентр по оказанию помощи пострадавшим в ДТП на трассе М-36. Одновременно здесь могут находиться 23 пациента; оказывается экстренная и плановая помощь больным с травматологической и ортопедической патологией, выполняются трепанации черепа, различные виды металлоостеосинтеза при переломах костей конечностей, акромиально-ключичного сочленения, ахиллова сухожилия с использованием протезов связок. Конечно, все это не слишком понятно для простого обывателя, но для специалистов отделения все ясно, как божий день, ведь все они – профессионалы с большой буквы.

– В отделении трудятся три врача, – отметил Руслан Адалатович Алескеров, заведующий с 2013 года. – Кроме меня, это высококлассные специалисты Лариса Владимировна Коробейникова и Алексей Вадимович Мильченко. В травмпункте принимают Уткун Нематжоновоич Муминжанов и Рустем Талгатович Карабалин. У нас очень хороший и профессиональный коллектив, лучший в больнице, и это самое главное. Оборудования хватает, инструмента тоже. Но я хотел бы видеть свое отделение еще большим – на 40-50 коек. И врачей человек 10. Вот тогда точно бы все мечты сбылись! Хотя и сейчас мы делаем все возможное для спасения самых сложных пациентов.

Эндоскопия: «Такое оборудование есть не во всех клиниках областного центра»

Когда человек является энтузиастом по жизни, ему любые горы по плечу. Кажется, совсем недавно И. В. Ращектаев был просто хирургом, а вот он уже заведующий отделением. Да не обычным, а тем, за которым будущее. Кстати, и хирургию он не бросает, выходя на дежурства.

 photo 2022 06 15 10 18 54

На фото: И. В. Ращектаев с медсестрами Ульяной Шульминой и Марией Якуповой.

– До 2018 года это был кабинет, а с 2018 года – целое отделение, – поделился Игорь Владимирович. – С того времени произошло масштабное усовершенствование, изменился штат и отношение к обработке оборудования. Мы оказываем эндоскопическую помощь в любых форматах, включая даже выезды на дом. Плюс ко всему, проводим эндоскопические операции – количество гастротомий, то есть, полостных операций по поводу различных кровотечений желудочно-кишечного тракта, сведено к нулю. Под каждый вид исследований есть свое помещение и оборудование. В последний год, благодаря областной программе по раннему выявлению онокозаболеваний, мы получили современный видеогастроскоп и все прилагающиеся к нему элементы, а также другую технику, которой может похвастаться далеко не каждое отделение в Челябинске. Кстати, делаем мы и колоноскопические исследования, и ожидаем в свой профессиональный арсенал новый цифровой аппарат, а также предпринимаем попытки согласовать проведение колоноскопии под наркозом.

Работа врача-эндоскописта – это целая операция, и без ассистента здесь никак. Эндоскопические сестры – как хирургические. В штате отделения также трудится врач-эндоскопист Руслан Ринатович Губайдуллин и старшая медсестра Ольга Анатольевна Пакуменко.

В целом, обычные исследования становятся рутиной, ведь на любую операцию сейчас требуют прохождения ФГДС. Поэтому нужно идти дальше, развиваться, и некоторых успехов мы уже добились – в Троицке очень высокий уровень диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, и таких результатов нет на многих других территориях области. В ближайшей перспективе, при такой же активной позиции руководства больницы и благодаря статусу отделения (добавим – и энтузиазму Ращектаева), можно проводить эндоскопические операции и на других органах. Я думаю, у нас все впереди!

Терапия: «Диспансеризация и еще раз диспансеризация!»

– На сегодняшний день, к нашему огромному счастью, больных с коронавирусной инфекцией стало меньше, волна схлынула, – сказала Юлия Владимировна Шестакова, заведующая терапевтическим отделение № 1 полклиники. – Поэтому на передний фланг работы выходит диспансеризация определенных групп взрослого населения. Что это означает?

Есть углубленная диспансеризация – ее могут пройти люди, более шести месяцев назад перенесшие ковид. Кто-то, в зависимости от показаний, снова проходит КТ-исследование, кому-то назначается комплекс клинических анализов и другие процедуры. Для такой категории граждан есть и возможность пройти реабилитацию в санаториях – в рамках специальных программ дополнительно выделяются средства для обследований, выходящих за пределы обычной диспансеризации.

Обычная диспансеризация предполагает обследования граждан в возрасте старше 40 лет, причем ежегодно. Это позволяет выявлять на ранних стадиях онкологические заболевания, болезни системы кровообращения и многие другие. Суть диспансеризации заключается еще и в том, что человек, прошедший один из ее видов, никуда «не теряется», а подлежит диспансерному учету, его состояние находится под пристальным вниманием специалистов. Поэтому давайте будем заботиться о своем здоровье и регулярно посещать врачей!

Имеются противопоказания.

Необходима консультация специалиста

Опубликовано на платной основе

Прочитано 1255 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика