Сегодня: 18:25, 30 июня 2022

Красивые ножки идут по дорожке

15:53 Понедельник, 16 мая 2022 0

Май — время постепенного перехода на летнюю обувь, ведь теплая погода в иные годы (вспомним прошлый с его изнуряющей жарой) закрепляется в городе уже с самого начала месяца. Скоро мы «перелезем» в туфли, мокасины, сандалии и босоножки. И у многих, к сожалению, начнутся проблемы: с натоптышами, неприятным запахом, мозолями… Попробуем разобраться, как избавиться от сих неприятных явлений.

Как избавиться от натоптышей?

Как говорят специалисты, самым действенным методом борьбы с натоптышами считаются криотерапия (замораживание жидким азотом) и лазерная терапия (выжигание). Криотерапия проводится раз в месяц, но одной процедуры будет недостаточно, надо провести 2-3. Если жидкий азот не решил вопрос, то надо удалять лазером.

Есть мнение, что натоптыши нужно распарить, снять старую кожу, смазать салициловой кислотой… Но обычно это помогает очень ненадолго. Человеку с натоптышами рекомендовано обратиться к ортопеду, чтобы пройти диагностику стоп и подобрать удобные стельки. Обувь в этом вопросе вообще имеет первостепенное значение. Она должна быть удобной и обязательно натуральной, кожаной. Ни в коем случае не нужно носить изделия из кожзаменителя: в них кожа не дышит, повышается потливость, которая как раз ведет к появлению натоптышей и грибка стопы.

Не гриб, а грибок

Как раз о грибке и поговорим дальше. Он очень любит влажную среду и есть везде: на полу, на почве, на асфальте, на песке на пляже, в бассейне. Мы просто его не видим. И очень высок риск «подцепить» грибок в обувных магазинах, когда примеряете обувь, причем от него не спасает ни капроновый, ни хлопчатобумажный носок. Поэтому, где бы вы ни были, соблюдайте гигиену ­ элементарно чаще мойте ноги с мылом. Руки же вы моете! В любом отеле в душевую кабину идите в своих личных сланцах, потом еще после душа помойте ноги с мылом.

Шпильки против ног

Не секрет, что многие женщины любят высокие шпильки. А потом нередко жалуются, что устают на них ходить, получая мозоли. Но все равно носят. Так вот, любительницам высоких каблуков следует определиться, чего они хотят ­ избавиться от сухих мозолей или дефилировать на каблуках. Дело в том, что в обуви на высоком каблуке вес тела распределяется неравномерно, и основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы (плюсневые кости). Это, в свою очередь, неминуемо приведет к появлению натоптышей. Также надо обратить внимание на удобную колодку.

nogi1

Если вы часто ходите на каблуках, старайтесь, к примеру, на работе, переобуваться в обувь просторную, более комфортную, на плоской подошве. Даже если деятельность сидячая, все равно снимите каблуки. Помните, что можно потратить за выжигание натоптышей лазером приличную сумму, потом снова надеть те же туфли на каблуке, да еще с деформированной стелькой, и получить натоптыши обратно.

Не ландышами пахнет…

Несомненно, одна из самых распространенных проблем, досаждающая и мужчинам, и женщинам – неприятный запах после снятия обуви. Одна из главных причин — патогенные микроорганизмы, размножающиеся на влажных поверхностях и питающиеся выделенными токсинами и частичками дермы на ступнях. Основные задачи, которые помогут избавиться от источаемого ногами «аромата» — ликвидация паразитирующих организмов и устранение условий их появления и размножения.

nogi3

Развитию микроорганизмов способствуют определенные факторы. Поэтому знать, почему потеют и неприятно пахнут ноги и как с этим бороться, просто необходимо. Итак, что провоцирует появления неприятного запаха от ног:

Обувь. Не все могут позволить себе кожаную обувь, поэтому население в большинстве случаев приобретает изделия из кожзама. Они не способны обеспечивать достаточный приток воздуха, что провоцирует перегрев и выделение пота.

Носки из синтетики. Современные производители, удешевляя свое производство, используют синтетические материалы. Воздействия и последствия такие же, как и в предыдущем пункте.

Постоянно влажные ноги.  Зачастую это свидетельство заболевания. Гипергидроз может быть симптомом сахарного диабета, расстройств работы щитовидки и эндокринной системы или нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Недостаточное количество гигиенических и косметических процедур. Пренебрежение мытьем ног провоцирует развитие появление запаха. Также следует удалять со ступней ороговевший слой кожи, так как он служит питанием для бактерий, которые источают смрад.

Грибок. Хотя данная патология и передается, что называется, с ног на ноги, несоблюдение правил гигиены может спровоцировать развитие грибка на ногтях и коже.

Избавляемся от запаха

Современный мир давно уже решил проблему потеющих ног. Конечно же, в любом случае нужно проконсультироваться со специалистом-дерматологом и и, при необходимости, пройти медикаментозное лечение. Но следует попробовать и самые элементарные и доступные средства.

Антиперспиранты. Они позволяют дезодорировать ступни свежими ароматами, при этом скрывая неприятный запах и уменьшая потоотделение. Их наносят перед тем, как надеть обувь. Главное - дождаться, пока средство подсохнет.

Тальк и присыпки. Сыпучие вещества хорошо впитывают лишнюю влагу. Их используют после мытья ног для профилактики образования влаги на ступнях.

Лавандовое масло. Его используют перед сном. Маслом нужно нанести на кожу ступней, а после того, как оно впитается, надеть носки из натуральной ткани. Помимо ароматизации, оно способствует уменьшению выделения секреции.

Мыть ноги обычной водой не всегда достаточно для избавления от неприятного запаха, поэтому обратите внимание на гигиенические продукты.

Мыло. Необходимо применять антибактериальное (его еще обычно рекомендуют для борьбы с высыпаниями на коже). Применять дважды в день.

Гель для ног. Им нужно смазывать ступни ежедневно, это поможет предотвратить появление запаха, даже если вы снимите обувь, в которой проходили весь день.

Крем от потливости. Если ножные ванны вам не по душе или нет возможности делать их ежедневно, можно воспользоваться одним из специальных кремов, который снижает потоотделение. Использовать его нужно согласно инструкции, а наносить на чистые ступни.

Секретное решение проблемы

Казалось бы, что тут такого: помыл ноги и все. Но правильно проведенная процедура по уходу за ногами – это уже 50% успеха в борьбе с потливостью ступней. Начать нужно с обрезания ногтей - минимальная их длина не позволяет микроорганизмам «прятаться» под ногтевой пластиной. Ноги вымыть мочалкой с мылом в очень горячей, но терпимой воде. Можно провести процедуру распаривания. После удалить отмершие клетки на ступнях при помощи специальной абразивной щетки. Условие удаления мертвых частиц очень важно, поскольку это главная «еда» и среда для размножения патогенных бактерий.

Пара слов об обуви

  1. Не следует носить одну и ту же обувь постоянно более 4–6 дней. Иметь две пары обуви для определенного сезона – это нормально. Такой расклад помогает «не завоняться» любимой паре.
  2. Сняв вечером туфли, вложите в них газеты для избавления от влаги, или специальные электрические сушилки.
  3. Для ароматизации обуви можно вложить на ночь в закрытую обувь специальные мешочки, наполненные травами. Отлично справляются с задачей нейтрализации неприятных ароматов можжевельник, кедровая стружка, мята.
  4. Отдавайте предпочтение только специальным стелькам, пропускающим воздух и впитывающим влагу. На сегодняшний день такие вещи есть в магазинах. Заменяйте стельки, как только почувствуете накопление неприятного аромата.
  5. Не забывайте менять чаще носки. Так вы сведете к минимуму возможность размножения бактерий на влажных поверхностях.

Ванночки для ног

vannochki
  • Рецепт №1. В таз налить теплую воду влить стакан уксуса и добавить 3–5 капель тимьянового масла. Использовать такие ванночки можно только при условии, что на ступнях нет ран и трещин. Курс применения составляет 7 дней.
  • Рецепт №2. Понадобится два пакета черного чая или 2 ст. л. рассыпного. Секрет «антипотового» воздействия заключается в дубильных веществах, которые присутствуют в черном чае. Они сужают поры, тем самым минимизируя выделение секреции. Пакетики кипятить в литре воды в течение 15 минут. Довести объем жидкости до 3 литров. Когда чайный отвар будет иметь комфортную температуру, опустите в него ноги. Принимать такие ванны следует до полного остывания жидкости. Ежедневные чайные ванночки помогут избавиться то неприятного запаха.
  • Рецепт №3. Хорошо себя зарекомендовала горькая (английская) соль. Ее разводят в горячей воде. Пропорция 1 стакан соли на 2,5–3 л. воды. В полученной солевой ванночке парить ноги дважды в день по 15–20 минут. Курс приема ванн - 1 неделя. Если не найдете английскую соль, замените ее привычной поваренной. Эффект будет немного меньше, но бактерии погибнут в любом случае.

Подготовила Елена ВЕРШИНИНА

с использованием открытых источников.

Прочитано 153 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика