Сегодня: 02:13, 15 апреля 2021
vodadomcovetov vodadomcovetov

Без воды ни туды, ни сюды...

19:00 Понедельник, 27 февраля 2017 0

Шамиль Назырович Аббасов сумел победить астму. Своим секретом здоровья он поделился с газетой Вперед.

PC070043Шамилю Аббазову, инженеру Троицких электрических сетей, 58 лет. Больше 20 из них он постоянно посещает плавательный бассейн. И лишь немногие знают, что этот скромный мужчина может проплыть без остановки 12,5 километров. Это его личный рекорд, который, пожалуй, мало кем побит в Троицке.

— В бассейн стараюсь ходить не реже двух-трех раз в неделю, - поделился Шамиль Назырович. — Я с детства люблю плавать. В 2004 году врачи поставили неутешительный диагноз: начальную стадию бронхиальной астмы, и плавание для меня стало едва ли не панацеей. Начинал с 500 метров, особо не напрягался, постепенно дистанция увеличивалась. И как-то сотрудница бассейна, видя мое упорство, сказала, что один завсегдатаев, врач по профессии, проплывает не меньше пяти километров. Это здорово подстегнуло, и я стал преодолевать сначала километр, потом два с половиной, так и дошел до 10. В июле прошлого года установили свой рекорд в 12,5 километров. На это ушло 4 часа 45 минут.

Для справки

Длина дорожки — 25 метров. Наш пловец считает свои достижения в «туда и обратно», то есть, в 50 метров. В общем, 250 раз «туды-сюды» — это и есть 12,5 км.

Шамиль Назырович считает, что бассейн по степени оздоровительного эффекта находится выше всех. Укрепляются дыхательный и двигательный аппараты, нервная система и прочие составляющие организма. Наш герой со спортом дружит давно, еще в молодости пытался пробежать марафонскую дистанцию, но его «хватило» только на 33 км. Но если учесть, что это был марафон по дальневосточным сопкам, то результат вполне достойный.

— Летом я плаваю в открытой воде, - сказал Аббазов. — Нравится котлован в районе Половинки, люблю озера Еланчик и Увильды. Кстати, переплыть Увильды — моя мечта, а это девять километров. Вода в озере холодная, поэтому, думаю, мечта может не свершиться — все-таки возраст берет свое, да и сопровождение нужно. Предстоящим летом будут плыть шесть км от Уйского собора до пляжа в пос.ГРЭС. Вообще, недавно услышал, что 65-летняя переплыла пролив Ла-Манш, 37 километров, справляясь с волнами и холодной водой. Так что ничего невозможно нет, а вода — это еще и полезно!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 962 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Успеть похудеть

    Скоро Новый год, и хочется встретить его в хорошей форме, сбросив лишние килограммы. Что эффективного можно сделать с собой за оставшееся время?

  • Зеленый парикмахер

    Невозможно пройти мимо двора Управления Роспотребнадзора, расположенного по адресу: ул. Ленина, 61, чтобы не засмотреться на аккуратно стриженые кусты.

  • Урожай ягод собрали и забыли про клубнику? А зря!

    Опытный садовод и наша постоянная читательница Екатерина Ивановна Река расскажет, как получить еще больше ягод в следующем году.

Другие материалы в этой категории: Осторожно – бешеная кошка »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика