Сегодня: 16:12, 18 октября 2019

Нет вирусным инфекциям!

09:38 Воскресенье, 06 октября 2019 0

В преддверии промозглой осени, холода, слякоти и возможных простудных и вирусных заболеваний, мы отправились к специалисту, который отвечает за медицин-скую профилактику и знает, как себя обезопасить.

Знакомьтесь (кто еще не знает, конечно): Станислав Андреевич Корец, заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники ГБУЗ «Областная больница г. Троицк».

— Главный вопрос – какая у нас есть защита от гриппа и ОРВИ в этом году, ведь мы не хотим болеть?

— Первую партию вакцины против гриппа мы получили 27 августа, еще задолго до начала возможных эпидемий гриппа и ОРВИ. И сразу же приступили к вакцинации населения. Обратите внимание: бесплатной для всех! Вакцина «Совигрипп» – отечественная, по качеству не уступает импортным аналогам, с высокой степенью очистки, вызывает минимальное количество осложнений и реакций.

Вакцина «Совигрипп»

Актуальный состав совигриппа обеспечивает защиту от трех штаммов вируса, а именно, A(H1N1), A(H3N2) и В. Считается, что именно эти штаммы распространены в наши дни больше других. После такой вакцинации организм становится защищенным от перечисленных типов вируса гриппа, однако существуют и другие его разновидности. По результатам медицинских исследований доказано и есть подтверждение статистики, что после вакцинации грипп, вызванный любыми другими штаммами, будет протекать значительно легче. Дело в том, что организм создает перекрестный иммунитет, позволяющий ему быстрее реагировать даже на незнакомые штаммы гриппа.

Особо подвержены гриппу и вирусным заболеваниям несколько групп: люди старше 60 лет в силу состояния иммунитета и возрастных изменений, пациенты с хроническими заболеваниями, а также дети, беременные женщины, студенты, призывники, сотрудники учреждений, которые максимально контактирует с населением – это медики, педагоги, работники культуры, транспорта. Я рекомендую всем серьезно задуматься о своем здоровье еще до прихода вирусных эпидемий и не надеяться на русское «авось».

 

IMG 3583

Процедура вакцинации

 

Мифы и реальность

Часто задают вопрос, можно ли делать прививки от гриппа людям с хроническими заболеваниями? Отвечаю: противопоказаний нет! А вот пациентам с аллергической реакцией на куриный белок я бы посоветовал отказаться от прививки, ведь вакцина готовится на основе этого белка. Также не рекомендую вакцинацию от гриппа при повышенной температуре от 37С и в период острого вирусного заболевания. Прививка будет просто неэффективна! Человек готов к вакцинации только спустя неделю-две после выздоровления.

Еще один популярный вопрос: нужно или не нужно прививаться? Ведь многие считают, что если проветривать помещения, мыть руки и носить медицинские маски – этого вполне достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от гриппа. Я скажу так: однозначно нужно сделать прививку. Я бы всем посоветовал использовать блага цивилизации, ведь научно доказано, что заболеваемость гриппом и вирусных инфекций снижается в разы! Мы направленно выстраиваем защитный иммунный барьер против вирусных инфекций.

Где проводят вакцинацию?

У нас три главных базы в Троицке — наша поликлиника на пл. Майской, д.1; поликлиника в п. ГРЭС и поликлиника железнодорожной больницы. Каждый горожанин знает, где он прикреплен. Для прохождения вакцинации нужно обратиться в регистратуру с паспортом и полисом, там выдадут карточку и талон. В нашей поликлинике дальше вы обращаетесь в кабинеты №№ 207 или 209, где проходите медицинский осмотр, а затем направляетесь на третий этаж в прививочный кабинет (№ 321). Часы работы: по будним дням с 8.00 до 15.00, в субботу и воскресенье кабинет не работает.

 

 

Мнение эксперта

Vrach

Людмила Щекотова, заведующая терапевтическим отделением №3 поликлиники ГБУЗ «Областная больница г. Троицк»:

— Вирусные заболевания знакомы практически всем, и, наверное, нет человека, который никогда не болел простудой или гриппом. На сегодняшний день все лекарства доступны в аптеке, но лучшая форма профилактики против гриппа это не таблетки и сиропы, а иммунизация. Я очень всем рекомендую. И сама прививаюсь, потому что имею печальный опыт: одни год пропустила иммунизацию, и в феврале заболела так тяжело, что была готова на все! И пожалела, что вовремя не сделала прививку.

Вакцина «Совигрипп» хороша еще и тем, что она безопасна. Если несколько лет назад эту вакцину предлагали только беременным, то на сегодня она доступна для всех.

У нас в поликлинике в п. ГРЭС работает прививочный кабинет в удобном режиме, также делают прививки участковые медсестры непосредственно на участках, созданы прививочные бригады, и мы готовы выезжать по запросу в организации и предприятия. То есть, каждый для себя может выбрать удобный вариант.

 

Прочитано 1247 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика