Сегодня: 10:31, 14 декабря 2018

В Троицке на текущий период случаев энтеровирусных инфекций не зарегистрировано

11:18 Воскресенье, 04 ноября 2018 0

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной природы.

Вирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов до 2-х месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Передача осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, а также и воздушно-капельным. Возможна передача инфекции через руки.

Заболевание встречается как в виде спорадических случаев, так и локальных вспышек. Причиной возникновения групповой заболеваемости может явиться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения санитарных требований, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболевания.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

По данным многолетнего статистического наблюдения рост заболеваемости ЭВИ в Челябинской области отмечается с июля по октябрь и эпидемические подъемы каждые 4-5 лет.

С августа 2018 года в Челябинской области отмечен сезонный подъем заболеваемости ЭВИ: в августе зарегистрировано 20 случаев энтеровирусных инфекций, показатель заболеваемости в 2 раза выше уровня заболеваемости предыдущего месяца, в том числе среди детей до 17 лет прирост заболеваемости ЭВИ - в 11 раз. Всего с января по сентябрь текущего года в Челябинской области зарегистрировано 69 случаев энтеровирусной инфекции. Удельный вес энтеровирусного менингита в структуре ЭВИ составил 27 случаев. Отмечаются заносы и в детские организованные коллективы.

В Троицке в текущем году случаев энтеровирусных инфекций не зарегистрировано.

Основу профилактики составляет комплекс санитарно-гигиенических мероприятий и строгое соблюдение правил личной гигиены.

Прочитано 522 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика