Сегодня: 15:24, 17 октября 2018

Пора прививаться от гриппа

19:13 Среда, 03 октября 2018 0

Челябинская область – это регион с высоким уровнем заболеваемости респираторными инфекциями. Ежегодно более 1 миллиона южноуральцев болеют ОРВИ и гриппом, поэтому профилактика подобных заболеваний очень важна для каждого.

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек, который опасен для окружающих до 7 дней с начала заболевания. Грипп причиняет большой ущерб здоровью человека и несет опасность своими осложнениями. Последствия заболевания могут быть настолько тяжелыми, что приведут к летальному исходу.

Симптомы гриппа – это резкий подъем температуры, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль и жжение в горле, сухой кашель и затрудненное учащенное дыхание, слабость, желудочно-кишечные расстройства, а также боль при движении глаз и острая реакция на свет.

Если эти симптомы начали проявляться у вас, нужно оставаться дома и в течение суток вызвать врача. Заниматься самолечением нельзя, потому что неверно подобранная терапия может навредить здоровью и способствовать ухудшению состояния. Чтобы оградить от болезни близких, нужно использовать медицинские маски, которые следует менять каждые 2-3 часа. Также не стоит забывать про обильное питье, постельный режим и регулярное проветривание помещения.

Уже доказано, что самой надежной защитой от гриппа является вакцинация. Современные вакцины от гриппа относятся к последнему поколению, что делает их одновременно эффективными и безопасными. Введение такой вакцины в организм не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

«Заболеваемость гриппом среди привитого населения в 32 раза ниже, чем среди непривитого, это говорит о высокой эффективности вакцинопрофилактики. Даже, если привитый человек заболеет гриппом, он перенесет болезнь гораздо легче и не получит осложнений» – рассказывает главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

В Челябинской области активно идет прививочная кампания от гриппа. В этом году планируется привить за счет средств федерального бюджета 1 миллион 393 тысячи человек, в числе которых 940 тысяч взрослых и 453 тысячи детей. Сейчас в область поступило более 600 тысяч доз вакцины.

Бесплатной вакцинации подлежат дети до 18 лет, учащиеся вузов и средних профессиональных учреждений, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, беременные женщины, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Эти люди уже сейчас могут обращаться в медицинские организации, чтобы пройти вакцинацию бесплатно. Кроме того, возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

 «Стоимость вакцины варьируется от 200 до 400 рублей. Ее можно приобрести в аптеках. В медорганизацию нужно принести чек из аптеки и вакцину в специальном термосе или охлаждающем пакете для соблюдения температурного режима. Перед проведением вакцинации необходим врачебный осмотр, чтобы оценить состояние здоровья и определить наличие или отсутствие противопоказаний. Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит», – рассказала начальник отдела профилактики и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Яворская.

В прошлом году 41 процент жителей Южного Урала получили вакцину от гриппа, иммунопрофилактика показала свои результаты – заболеваемость гриппом в начале этого года значительно снизилась. Если в 2017 году в период с января по март было зарегистрировано 907 случаев гриппа, то в 2018 году их количество снизилось до 107. Для подготовки к предстоящему эпидсезону планируется привить не менее 45 процентов жителей региона.

В Челябинской области функционирует порядка 1500 прививочных кабинетов, в 258 государственных и негосударственных медицинских организациях проводят вакцинопрофилактику. Также привиться от гриппа можно в частных медицинских организациях, имеющих лицензию на такой вид деятельности. Помимо медицинских организаций вакцинация проходит в детских образовательных учреждениях, на предприятиях силами выездных прививочных бригад.

Перед вакцинацией обязателен осмотр врача, который определит наличие или отсутствие противопоказаний, их немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний и при повышении чувствительности организма к яичному белку.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области

Прочитано 285 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика