Сегодня: 10:52, 20 января 2022

Как рыба в воде

12:13 Воскресенье, 24 мая 2020 0

Плавание – один из самых естественных видов спорта. О его пользе для здоровья, самочувствия и качества жизни знают давно и все. Неудивительно, что плавание так популярно; какие бы цели ни ставили взрослые или юные пловцы, они, так или иначе, не прогадают.

Немногие города, подобные нашему Троицку, могут похвастаться тем, что на их территории есть плавательный бассейн. Он, как магнит, тянет к себе мальчишек и девчонок, их мам и пап, даже дедушек с бабушками. Ведь что такое плавание? Это укрепление здоровья, эмоциональное благополучие, характер и дисциплина, доступность и, один из самых главных факторов – жизненно необходимый навык. И вот тут-то любому желающему на помощь придут профессиональные тренеры, коих в бассейне немало. И одна из таковых – Наталья Евдакова. Ей 46 лет, и больше десяти из них трудится здесь тренером.

IMG 20190809 161732

– Я родилась и выросла в поселке Троицкой ГРЭС, – рассказала Наталья Евгеньевна. – Помню, как строили это здание, мы с мальчишками и девчонками со двора бегали смотреть, как устанавливают большие стеклянные окна. Многие из нас даже не представляли, что такое настоящий бассейн, только видели по телевизору. Но все, как один, собирались туда ходить. Собственно, так и произошло практически со всей детворой поселка, и я – не исключение. Начиная с 5 класса, ходила в спортивную группу, тренировалась у Александра Кудрявцева. Поначалу было целое столпотворение из желающих научиться плавать, но через некоторое время остались самый стойкие, и я в том числе. Настало такое время, что бассейн закрыли, говорят, из-за нерентабельности, но он все же успел привить мне глубокую любовь к спорту. Поэтому, окончив школу № 6, поступила в Троицкое педучилище на воспитателя дошкольного образования, но с физическим уклоном.

Наталья посещала практически все секции, которые существовали в училище. И вот в 1990 году наступил момент, когда любимый бассейн наконец-то открыли, он перешел под опеку Троицкой ГРЭС – руководство станции хорошо помогало. После вынужденного перерыва Наталья с особым рвением стала заниматься, выступать за команду училища и не мыслила свою жизнь без воды. Окончив училище, пришла работать в родную школу № 6 инструктором по плаванию. Да, была в ГРЭСовских школах такая должность, и для их учеников походы в бассейн были обычными уроками физкультуры.

– Через 13 лет работы из школы пришлось уйти, – продолжила Наталья Евгеньевна. – Стала частным предпринимателем. Но через два года поняла: не мое! А вот вода – это все для меня! Поступила на работу воспитателем в школу-интернат здесь же, в поселке. Предложила руководству водить детей в бассейн, набрала свою группу. Занимались три раза в неделю, причем бесплатно. Детям очень нравилось, правда, мы никуда не выезжали, хотя успехи юных спорт­сменов были налицо. Перешла в педагоги дополнительного образования, а затем параллельно стала работать тренером в самом бассейне, не оставляя свою ОВЗ-шную группу. С приходом нового руководителя, Василия Хасанова, и благодаря поддержке главы города Александра Виноградова, мы стали выезжать на различные соревнования, в том числе и всероссийские. К примеру, мой воспитанник 15-летний Владимир Логинов в прошлом году в Смоленске занял вторые места на дистанциях 50 метров вольным стилем и брассом, а также стал первым в эстафете в составе сборной Челябинской области. В этом году на всероссийские старты в Казань должна отправиться Анастасия Елагина, тоже в составе сборной области, но пока они отменены по всем известной причине.

Наталья Евдакова – специалист по адаптивному плаванию. Как она отметила, к каждому такому человечку нужен строго индивидуальный подход. И дело даже не в характере больного ребенка, например, с ДЦП, а в сложности для него. Ведь если обычного ребенка можно буквально за пару-тройку занятий научить уверенно держаться на воде, то с детьми особенными все гораздо сложнее. Но, главное – вода лечит, у ребятишек есть огромное желание научиться плавать, поэтому тренер будет способствовать и помогать им во всем и всегда!

Сама же Наталья Евгеньевна чувствует себя в воде, что называется, как рыба. С удовольствием участвует в соревнованиях трудовых коллективов. Ей нравятся все без исключения виды плавания, она всеми владеет. По этой причине своих воспитанников старается тоже учить разным стилям. Открытой воде все же предпочитает бассейн, а свое сына начала учить навыкам с 10 месяцев, в четыре года отдала в волейбол. Сейчас Илье 20 лет, он находится на срочной службе, и по ее окончании хочет связать свою судьбу с армией. А почему бы и нет? Физически развитый, он станет настоящим защитником своей Родины и мамы. Которая с детства привила ему любовь к спорту. Так же, как и многим троицким мальчишкам и девчонкам. И пусть их, здоровых силой и духом, будет в нашем городе как можно больше, благодаря Наталье Евдаковой, ее коллегам и ФОКу поселка ГРЭС в целом!

История из жизни

Плавательный бассейн ведет свои странички во многих социальных сетях. И вот как-то звонит Наталье Евдаковой женщина, говорит, что из деревни, и просит принять ребенка на индивидуальное занятие. Назначается время встречи. Однако просительница перезванивает и сообщает, что не успевает приехать к положенному сроку из своего населенного пункта. Было произнесено его название, о котором Наталья Евгеньевна ничего не слышала. «Наверное, какая-то ошибка», – подумала тренер. Стала выяснять, что же это за село такое. Оказалось, женщина звонила из Троицкого района Московской области. Конечно же, она «немного перепутала» субъекты Федерации, но выразила искреннее сожаление о том, что не сможет попасть в наш бассейн – настолько он ей понравился. Вот так-то!

Вера ШИНИНА

Прочитано 1163 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика