Сегодня: 05:48, 09 марта 2021

Девушки начинают и выигрывают

13:29 Суббота, 04 апреля 2020 0

Борьба – это тот вид спорта, где правят сила, мощь и, конечно, техника. Однако если к образу мощного и могучего мужчины-борца мы все уже давно привыкли, то образ девушки, которая при этом обладает еще и красотой, относительно недавно начал формироваться в современном обществе. А что может быть лучше красивой девушки? Только прекрасная представительница человечества, которая не только обладает красотой, но и может за себя постоять.

Априори полагается, что женщина, занимающаяся борьбой, – это здоровенная грубая тетка с квадратной челюстью, вроде Александра Карелина в женском варианте. Вопреки ожиданиям, они в большинстве случаев являются очень женственными спортсменками. Именно в этом виде спорта встречается наибольшее количество красивых и стройных женщин. Наша сегодняшняя героиня – не исключение. 

Ирине Макаровой 28 лет. Когда ей было 17, она получила звание кандидата в мастера спорта, причем практически одновременно по четырем видам – самбо, вольной борьбе, дзюдо и борьбе на поясах. В 20 стала мастером спорта по борьбе на поясах. Выполнила норматив и по дзюдо, но по каким-то причинам тренеры не занялись оформлением надлежащих документов, поэтому звание официально не было присвоено официально. В настоящее время Ирина Макарова – заслуженный мастер спорта по борьбе на поясах и единственная в городе женщина-тренер этого профиля.

Как же все начиналось?

– Я родилась в Троицке, училась в школе № 39, – рассказала Ирина. – Примерно в 5 классе на какой-то урок пришли тренеры из ДЮСШ и стали всех агитировать тренироваться на базе стадиона «Локомотив». Без раздумий я согласилась, и стала много времени уделять спорту, просто влюбилась в легкую атлетику.

– Изначально меня привлекли бег и спортивная ходьба, – продолжила девушка. – Прекрасно помню свое первое восхождение на пьедестал – это были городские соревнования, где я стала третьей. Но больше всего запомнился традиционный забег в новогоднюю ночь, который несколько лет подряд организовывался со стадиона «Локомотив» – там я победила. Эмоции тогда переполняли, это был такой забег, когда из одного года в другой ты прибываешь бегом, в отличном настроении, расположении духа и верой в то, что наступивший период жизни сложится удачно.

У тренеров на меня были большие планы и надежды. Мой тогдашний тренер Юлия Фатыховна Андрианова сообщила, что челябинские специалисты заинтересовались моей личностью как спортсменки и хотят, чтобы после окончания 9 класса я поступила в областную школу олимпийского резерва, специализирующуюся на легкой атлетике. В то время я принимала участие в региональных соревнованиях, входила десятку, но до призовых мест не добиралась. Наверное, тренеры увидели мои упорство и спортивный азарт, поэтому и сделали такое предложение. Я с нетерпением ждала этого времени, когда окончу школу и поеду в Челябинск...

Однако жизнь внесла свои коррективы. Ира родилась и росла в железнодорожном поселке, и в нескольких домах по соседству жили цыганские семьи. С их многочисленными детьми у девочки (да и у других сверстников) неоднократно возникали, мягко говоря, конфликтные ситуации. Часто приходилось спасться бегством (спасибо легкой атлетике), иногда даже постоять за себя. Второе зачастую удавалось не сильно удачно, поэтому девочка невольно задумывалась о том, чтобы научиться драться. И тут, как водится, в судьбу вмешался Его Величество Случай.

– Легкой атлетикой мы занимались на стадионе, а затем перешли в ДЮСШ, – поделилась собеседница. – И я узнала, что в спортшколе есть отделение дзюдо. Решила попробовать в заниматься здесь качестве дополнительного направления и развития собственной личности, больших целей не ставила. Примерно через четыре месяца меня пригласил к себе тренер Зайтун Хикматович Ахметшин, который формировал команду для участия в областных соревнованиях по самбо. Это был 2007 год. Соперниц на турнире было много, но я знала себе цену, у меня есть внутренний стержень, основанный на силе воли и характере, который позволил дойти до финала и занять второе место. От меня тогда не ожидал успеха, а я привезла в город медаль. Это всего через четыре месяца занятий!

«Борьба – это твое!» – твердили и уверяли тренеры. Девушка поняла, что погоня за двумя зайцами, где есть реальная возможность не поймать ни одного, – не для нее, поэтому пришлось выбирать. Конечно же, в пользу борьбы.

– Переход из одного вида в другой длился около года, в школу олимпийского резерва я не поехала, осталась в Троицке до окончания 11 классов, – продолжила Ирина. – Поступила в Урал ГУФК на заочное отделение, чтобы была возможность тренироваться как можно больше. Меня пригласил в свою команду известный тренер Марис Харисович Юсупов, чей отец, Харис Мунасипович, был основателем борьбы на Южном Урале. Переехала в Челябинск, в спецшколу олимпийского резерва под руководством Мариса Харисовича.

Соревнования следовали буквально одно за другим, и первые международные, где отличилась Ирина Макарова, – это кубок Росси в Уфе, где она стала второй. Затем были разные города и даже страны, куда наша героиня выезжала в статусе первого номера от Челябинской области, и практически всегда если не победа, то призовое место. Три года подряд становилась чемпионкой России по борьбе на поясах, а в 2011-м, впервые участвуя во взрослом чемпионате мира, проводимом в Бишкеке, не оставила соперницам ни малейшего шанса, взяв «золото». Стоит отметить, что «взрослой» победе предшествовала «молодежная», которую Макарова завоевала в том же году. Всего же в арсенале троичанки четыре звания чемпионки мира в шести чемпионатах! В двух ей пришлось довольствоваться «бронзой».

Ирина Макарова так бы и продолжала оставаться в иерархии мировой борьбы на поясах, если бы не очередная медкомиссия. Вердикт врачей был суров: проблемы с сердцем, из-за которых занятия спортом невозможны. Требовалась серьезная операция, за которую нужно было платить огромные деньги или ждать очереди. Ирина выбрала второй вариант, и для этого пришлось вернуться в Троицк, так как документы нужно было оформлять по месту жительства. Но она ничуть об этом не пожалела: устроилась на работу в СК «Сатурн-плюс», где стала заниматься с ребятишками. Так сказать, любимое дело перевоплотилось в тренерство. В 2017 году операция была успешно проведена, длительный период реабилитации тоже, Ирина Макарова вернулась в спорт. Не только в тренировки детей, но и в собственные. В это сложно поверить, но в 2019 году она вновь выиграла чемпионат России, и в ноябре поехала в Казань, на мировой турнир, где она также удостоилась золотой медали. Вот это характер, вот это сила воли! По-доброму можно завидовать. Кстати, награды и звания Ирины Макаровой в борьбе по сей день являются самым значимым результатом в истории города, ее не превзошел ни один мужчина-борец, не говоря уже о представительницах прекрасного пола!

Свои профессиональные знания и бесценный опыт Ирина Макарова передает младшему поколению борцов. Среди ее воспитанников есть и мальчишки, и девчонки. Правда, последних гораздо меньше: наверное, они не до конца понимают, какой это красивый и чистый вид спорта – борьба. Зато среди упорных учеников уже есть призовые места на официальном первенстве области, членство в сборной области, и это, конечно же, не предел. Повсеместный карантин наложил свой отпечаток: участие в первенстве УрФО пока отложено, но ребята продолжают тренироваться. К примеру, занимаются общефизической подготовкой в режиме онлайн.

– Я очень требовательный и ответственный тренер, набираюсь компетентности, – отметила Ирина Макарова. – Хочу, чтобы все эти и другие, соответствующие настоящему спортсмену, качества, передались ученикам. А в будущем – и моим собственным детям, потому как уверена, что достигла того возраста, когда могу дать хорошие навыки, воспитание и жизненные уроки.

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 1264 раз
Другие материалы в этой категории: « Троицк – город спорта Фитнес против вируса »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика