Сегодня: 20:44, 30 ноября 2021

Троицк – город спорта

10:17 Понедельник, 09 марта 2020 0

Сборная Троицка заняла 1 место на V областном зимнем фестивале всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Победа подтвердила абсолютное лидерство города в реализации проекта на Южном Урале. Наш корреспондент Наталья Драчева побывала на одном из этапов соревнований, где поняла: в «ГТО» сражаются не ради значка.

Нормативы комплекса «ГТО» сдавали в двух спортзалах Троицкого авиатехколледжа. Каждый был разбит по секторам. В одном конце мерялись гибкостью, в другом работали мышцами пресса, на экваторе поверяли силу рук. 

Этот этап казался самым тяжелым. Против каждого участника играла маленькая коробочка с надписью «ГТО». Пока атлет только вытягивался в струнку и начинался отсчет, отношения с коробочкой были легкими: спортсмен с легкостью бил по ней грудью – один, второй, третий. Потом интенсивность менялась. Удары становились реже, пока, наконец, не наступал момент открытой борьбы. Человек против бездушной деревяшки: стукнет по ней или сдастся? Женщина в розовом топе замерла в нескольких сантиметрах от мерила норматива: было очевидно, что силы на исходе. Но она шла на рекорд – личный и командный, казалось, от каждого жима зависела ее судьба, ее будущее. Но вот наступил предел, и она бессильно упала на мат, согнувшись пополам.

На других этапах накал страстей был не меньшим. В углу качали пресс. Вверх-вниз, вверх-вниз. Маятник двигался сначала со скоростью света, потом неуверенно, а затем, превозмогая усталость и боль, все медленнее и медленнее. За борьбой характеров следили беспристрастные судьи. Их специально готовили к соревнованиям на тренингах, выдавали сертификаты. Поэтому сейчас они во всеоружии встречали претензии участников.

Норматив нужно сдать не просто быстро максимальное число раз, но и правильно. Некоторые команды технику не отточили. В случае с прессом, отрывали лопатки от пола, расцепляли руки или держали их не на нужном уровне. Судьи считали только идеальные упражнения, ошибки не шли в зачет. В итоге, у арбитров и тренеров получились разные цифры. Завязалась дискуссия. Спорщиков разнимал директор Центра по физической культуре, спорту и туризму администрации города Дмитрий Кузнецов. Размашистым шагом он мерил залы, летал от одного к другому, кому-то что-то доказывал, убеждал, отвечал на телефонные звонки и вопросы журналистов.

– Троицк уже 5 лет – лидер в реализации комплекса ГТО, – уверенно заявил он на бегу. – Это и уровень вовлеченности горожан, соотношение значков к жителям, вся работа. Поэтому нам и доверили принимать юбилейный зимний фестиваль. Мы к нему полгода готовились.

Команды меняли диспозиции. Только что отжималась Сатка, ее сменила Чесма. Край магнезитов и национальных парков поразил судейство впечатляющим результатом: Александр Белобородов выполнил норматив 101 раз. По мнению специалистов, это неслыханно. Девочки тоже не отставали. За четыре минуты 9-летняя участница отжалась 61 раз.

Со стороны было не похоже, что эти люди сражаются за значок «Готов к труду и обороне». Не может украшение костюма вызывать такие эмоции! Мужчины на скамейке сидели, понуро свесив головы, другие сосредоточенно разминали руки и колени. Женщины кусали губы и потирали натруженные мышцы, дети откровенно плакали на плече у тренера. Наставники то и дело собирали всю команду вместе, что-то рисовали на планшетах, чертили тактику и стратегию борьбы. Троицкие рефери внимательно, с секундомером в руках смотрели за каждым участником.

Я все же поинтересовалась у тренера миасской сборной, как обстоит дело со значками? Он посмотрел на меня странно. Знаки отличия у членов команды уже есть, и где их выдали, на каком из этапов их спортивной лестницы, никто даже не помнит. А здесь, как на Олимпиаде – борьба за победу. На самом высоком областном уровне.

В коридоре появилось какое-то оживление, и в зал влетела команда Троицка. Золушка на балу не могла появиться эффектнее. Наши атлеты были в ярко-красных футболках с гербом города на груди. Они сразу заполнили все пространство зала, стали заметны из каждого уголка. Форму незадолго до соревнований вручил глава города Александр Виноградов.

Всего в сборной выступают 15 человек в возрасте от 9 до 69 лет. Восемь детей, остальные – взрослые.

– У нас сильный состав. Студенты ТАТК, ветеринарной академии, сотрудники пограничной службы, ветераны спорта и школьники, – рассказала Татьяна Гень, старший инструктор на соревнованиях. – Одни ученики шестой школы чего стоят! Их Брюханчиков тренировал, Александр Васильевич, на лыжах. Анатолию Зеленому нет равных по силовым нормативам. У шестой школы – наивысший балл в Челябинской области по лыжам и силовым.
Эта информация обнадеживала, тем более, что Александр Васильевич Брюханчиков – ветеран троицкого спорта, и сейчас был рядом со своими учениками, подбадривал и давал наставления.

На кромке поля садилась на шпагат еще одна звезда сборной – Людмила Владимировна Брыкова. Преподавателю физкультуры лицея № 17 тоже в жизни очень помогают лыжи. Зимой она ходит на них каждый день.

– Лыжник должен быть разносторонним. У него сильный верх и сильный низ. Он и отжимания от пола выполнит. Мой рекорд – 70 раз за три минуты, – призналась Людмила Владимировна.

В том, что лыжи помогают и в зале, я убедилась через несколько минут. Ветеран спорта легко поднялась на небольшой пьедестал и резко согнулась далеко вниз, судья зафиксировала отметку. Я подсмотрела в протоколе – результат был приличнее многих молодых участников.

А уже на следующий день троицкая команда показала себя в своей стихии. Второй день соревнований прошел на лыжне. По словам организаторов, фестиваль ГТО впервые в истории растянули на два дня. Кроме спортивной части, были запланированы выступления творческих коллективов, мастер-классы, работали фотозоны и интерактивные площадки.

Всего в V областном зимнем фестивале всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» приняли участие больше двухсот человек из 11 муниципалитетов. Среди сильнейших спортсменов региона Троицку не нашлось равных. Команда нашего города заняла на соревнованиях первое место. На втором – Сатка и Златоуст.

DSCN9462

DSCN9517

Наталья ДРАЧЕВА

Прочитано 1626 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Яндекс.Метрика