Сегодня: 09:19, 18 апреля 2024
Рустам и Надежда Валеевы в санатории «Солнечный» в 1985 году Рустам и Надежда Валеевы в санатории «Солнечный» в 1985 году

Потомок князей, прославивший Троицк

15:41 Вторник, 28 марта 2023 0

История известного южноуральского писателя Рустама Валеева началась в нашем городе, который, без сомнения, оставил большой след в судьбе и творчестве писателя. Как в галерее, Троицк сохранился в его произведениях историями и портретами своих жителей, простых людей. Неслучайно его называли и называют «певцом Троицка». Несомненно, музой писателя была супруга - Надежда Ивановна, с которой они прожили в мире и согласии более 50 лет.

Рустам Шавалиевич появился на свет 19 октября 1936 года. Семья воспитала в нем любовь к близким, дому, родительским корням и своему родному городу. В своих воспоминаниях (г. «Вперёд» от 18 октября 1986 года) будущий писатель, накануне своего 50-летия, делился с читателями: «На мое счастье, я рос в семье, где были дед и бабушка. Бабушка говаривала: «Чтобы ребенок не полюбил улицу, надо, чтобы он любил дом». Я любил дом, улицу тоже любил, но дом любил больше. Я ходил в библиотеку и знал, что библиотеке сто лет и гордился этим, как будто видел свою заслугу в ее почтенном возрасте. Возраст другой библиотеки, татарской, тоже приближался к ста годам…»

Наибольшую известность писателю принес роман «Земля городов», опубликованный в журнале «Новый мир» в 1979 году. В нем повествуется о бытие жителей Маленького Города, прототипом которого является родной Троицк, который меняется вместе с новой жизнью. Конфликт между неминуемым прогрессом и милыми сердцу традициями передается через колоритные судьбы и личные драмы маленьких людей.

Его детство прошло здесь. «Терпкая двуязычная речь вперемежку с голубиным воркованием, архитектурная мода на «деревянный верх и каменный низ», многочисленные ворота с каменными арками-сводами, и в каждом подворье – «маленькие чуда жизни»…» Говорят, что в жизни Рустама Шавалиевича был момент, когда он пытался поменять свой образ жизни и свою деятельность с литературной на газетную, ведь журналистика позволяла намного быстрее увидеть реакцию читателя на опубликованное. Можно сказать, что отчасти это получилось. Но, как бы то ни было, произнося его имя, мы понимаем, что речь идет о писателе с большой буквы, прославившем весь Южный Урал.

Газета «Вперёд»

Первые заметки Рустама Валеева в городской газете «Вперёд» появились в 1954 году. И большую роль здесь сыграла учительница литературы Татьяна Яковлевна Цихановская, увидевшая в своем воспитаннике дар Божий. Она-то и посоветовала способному ученику пойти в литературное объединение «Степь», которым тогда руководил журналист Михаил Григорьевич Власенков. Рустам писал в газету о художественной самодеятельности в коллективах, о состоянии городских спортплощадок, но больше всего ему удавались очерки о людях. В этом же году в газете вышел и первый рассказ Рустама Шавалиевича - «Сын». Читаю его, и не покидает ощущение, что автор – человек, умудренный житейским опытом, а ведь им был ученик школы №3, старшеклассник. В старой книге приказов по редакции нахожу запись от 5 мая 1954 года. В ней говорится о том, что «активный рабкор» газеты Р. Валеев «по решению жюри конкурса ко Дню советской печати» награждается четырьмя книгами.

Вот как рассказывал о своем друге в 1986 году многолетний внештатный фотокорреспондент газеты, член Союза журналистов СССР Ильдар Туйчин:

«Работа Рустама Валеева в газете «Вперёд», первые опубликованные рассказы в местной, областной газете «Комсомолец», первая книжка рассказов «Верность» (1960 год), на которой он мне в шутку напишет: «Дружить с хорошими парнями – везенье крупного масштаба!» Я собирался на Московский кинофестиваль, а Рустам как раз получил хороший отзыв о своем рассказе из журнала «Юность». Его просили приехать, привезти лучшее из написанного.

– Едем вместе! – предложил ему. – Буду тебе гидом.

Помню, когда мы приехали в редакцию «Юности», увидели идущего в нашу сторону Бориса Полевого (он в то время был главным редактором журнала). Рустам буквально оцепенел, ведь еще не видел «живых» писателей, а тут сразу Борис Полевой! Так Рустам начал публиковаться в центральной печати. Все его рассказы появились на следующий год в трех журналах, куда мы заходили».

Во многих источниках говорится о том, что в штат редакции газеты «Вперёд» Рустам Валеев пришел в 1955 году. Но по той же книге приказов в 1957 году опять вижу Рустама Валеева в списках рабкоров – победителей редакционного конкурса на лучшее стихотворение, рассказ, очерк за его рассказ «Разговор с отцом». Первое упоминание зачисления в редакционный штат нахожу в марте 1958 года: «Зачислить на должность литсотрудника». Говорят и о том, что в редакции Рустам Валеев работал дважды: до и после службы в Советской Армии. Возможно, первая запись в книге приказов зафиксирована не была. А, может быть, все было не так.

Потом он работал корреспондентом газет в Аргаяше, Магнитогорске, Тюмени, журналистом на Челябинском областном радио. Но каждый раз, когда бывал в Троицке, обязательно заходил в редакцию газеты «Вперёд».

В 1965 Рустам Валеев переехал в Челябинск, где стал членом Союза писателей, затем окончил высшие литературные курсы института им. А.М. Горького. А потом в его жизни появится «Новый мир», легендарный журнал ушедшей эпохи. В начале 1990-х годов писатель начнет большой проект – сначала газету, а потом и литературный журнал «Уральская новь». А в начале 2000-х годов станет автором и главным редактором уникального альманаха «История людей на Южном Урале», в котором простые люди рассказывали о своих судьбах. Рустам Валеев – первый челябинский лауреат Всероссийской премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка и Южно-Уральской литературной премии. Им написано 20 книг: романы, повести, рассказы.

Марат Валеев

Мы не были лично знакомы с Рустамом Шавалиевичем, но судьба, все же проявила благосклонность и немного приблизила меня к семье знаменитого писателя. С одним из его сыновей – Маратом Рустамовичем - работаем вместе с 2012 года и по сей день. Говорят, что природа иногда отдыхает на детях талантливых людей. Но не в нашем случае. Сыновья Рустама Валеева – Марат и Айвар – без сомнения, талантливы: оба виртуозно владеют словом, что сказалось и на выборе их профессии. Айвар Рустамович – известный на Южном Урале журналист, Марат Рустамович – спичрайтер.

В последнее время из-за болезни Рустам Шавалиевич был прикован к постели. Семья ухаживала за ним, с тревогой замечая, как он на глазах угасает, а мы спрашивали у Марата Рустамовича: как папа? В феврале Рустама Шавалиевича не стало. Это большая потеря не только для нашего города, области, писательской когорты всей страны – губернатор Алексей Текслер лично выразил соболезнование семье. Говоря о своем отце, Марат Рустамович вспоминает:

– Отец очень любил Троицк, в своих произведениях называл его городок, но всегда – с любовью и уважением. Я помню, как приезжая в город, папа катал нас всех на лодке по реке Уй – он всегда был на веслах, кричал нам, своим маленьким сыновьям: «Матросы! Держим курс!» Отец всегда помогал родственникам, с особым уважением относился к матери - Гайше Ибрагимовне, потомку старинного знатного рода татарских князей Иксановых. Бабушка работала учительницей начальных классов, а после смерти дедушки одна воспитывала двух сыновей. Дед, Валеев Шавали (Шах-Вали), преподавал историю, был директором школы. С начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем, хотя, как учитель, имел бронь. В ноябре 1944-го, при освобождении Латвии, умер от ран в госпитале недалеко от Риги. Подчиненные деда после войны приезжали к бабушке, чтобы лично выразить признательность и рассказать о кончине своего командира. Они потом, до самой ее смерти в 1999 году, писали ей, а позже - моему отцу, предлагая свою помощь. По отцовской линии отец был одним из потомков династии купцов Валеевых. Помню, что в 1990-е годы на нашу семью выходили иностранные юристы, предлагая помощь в возвращении семейного имущества – пяти домов в Челябинске, Троицке и Оренбурге.

Отца очень уважали все руководители области. Губернатор Петр Сумин наградил его Знаком отличия "За заслуги перед Челябинской областью", хотел присвоить ему звание "Почетный гражданин Челябинской области", но чиновники из окружения сказали: это лишнее, давайте не будем. Петр Иванович в то время болел, поэтому не мог настоять на своем решении, но всегда сожалел потом, что не успел это сделать.

На дни рождения отца всегда поздравляли Мустай Карим, Виктор Астафьев, Давид Кугультинов, Фазиль Искандер. Будучи в Троицке, а затем и в Челябинске, они всегда останавливались у нас дома. Папа был знаком и общался с академиком Альбертом Лихановым, писателем и поэтом Марком Гроссманом, Анатолием Дементьевым, певцом Ринатом Ибрагимовым.

Папа переживал не только за нуждающихся родственников, но и пытался решать проблемы своих земляков. Например, писал письма в облисполком по поводу низкой обеспеченности жителей города телефонной связью. В начале восьмидесятых, получив областную премию "Орленок", хотел перечислить ее на восстановление объектов культурно-исторического наследия в Троицке. Первый секретарь обкома КПСС Ведерников пригласил папу на прием, извинялся, что это невозможно – это было еще до перестройки… Наш родственник строил здание старого вокзала в Троицке. Когда мы приезжали в город, всегда заходили в ресторан вокзала. Официанты подносили на подносе стакан водки, папа выпивал какую-то часть и говорил: а закусывать буду дома! Мы ехали в его родной дом, где уже ждала бабушка с горячими беляшами, а по праздникам угощала бешбармаком и кулламой. До последнего дня воспоминания о родном городе он хранил в своей душе.

Rustam Valeev

Фото из семейного архива Валеевых

Наталия СОРОКА

Прочитано 392 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика