Сегодня: 16:50, 04 февраля 2023
Дмитрий Дробинский с дочкой Катей Дмитрий Дробинский с дочкой Катей

В снежном плену

15:36 Четверг, 12 января 2023 0

Погода в начале нового года дала жару, вернее, по-настоящему измучила метелями и снегом троичан и жителей всей нашей области. Со второго по седьмое января дороги превратились в непроходимые лабиринты, куда-либо выйти было просто нереально, если не взять с собой лопату…

 photo 2023 01 10 10 11 09 5

Здесь ни проехать ни пройти

 photo 2023 01 10 10 11 09 2

До остановки - только на лыжах

Интернет пестрил разными мнениями и комментариями на этот счет, многие писали том, что дорожные службы не выполняют свою работу:

- Что в городе происходит? Третий день с утра нет автобусов, пешком до работы добираюсь... С дорожными службами что-то случилось? Тротуары не чищены. Шла на работу по проезжей части, только и дорога тоже ведь не чищена - ладно хоть машин утром на дороге немного было, добралась без происшествий.

- Не знаю, где чистят. Центр города задуло, на тротуарах снега по колено, идти можно только по дороге. И ни одной единицы уборочной техники, хотя прошла уже половина рабочего дня. Ни по Гагарина, ни по Малышева, нигде... Коммунальщики вместе с администрацией города на каникулах.

- А когда-нибудь дорожники делали все вовремя? Сидят на попе ровно, выжидают неизвестно чего…

- Хочу обратиться к коммунальным службам. Почему вы считаете, что можете чистить снег с остановок таким образом? Весь снег, который превратился в сплошную льдину, сдвинули прямо к жилому дому на тротуар!

- Скажите, пожалуйста, поселок Южный (Бурумбайка) когда-нибудь почистят или нет? Людям как на работу ехать? После прошлого снегопада не почистили, сейчас новый снегопад, все задувает! Или Бурумбайка – это отдельный город, что его не чистят? Но ведь здесь тоже живут люди, и им тоже нужно ехать на работу! После снегопада трактор просто проехался, ничего не убрал и уехал, даже капли не почистил.

- Подрядная организация, занимающаяся очисткой снега, уберите колеи по ул. Тони Меньшениной и Красноармейской – ехать невозможно! Снег почистили, а колеи кто будет убирать?

Другие говорили о Всевышнем:

- Вот я живу в частном секторе, так во дворе не успевали снег убирать. Сын с утра приезжал, почистил – буквально через полчаса опять все замело, будто и не убирали ничего. Дворники все с утра на работу вышли, но что делать, если тут же все заметает? Спросите об этом небесную канцелярию...

Третьи же, наоборот,  благодарили за чудесное спасение:

- Хочу выразить огромную благодарность водителям - настоящим мужчинам, которые помогли нам выбраться из сугроба, в который нас занесло на трассе Троицк-Ключевка. Сам Бог послал их нам! К сожалению, не знаем имен водителей. Спасибо огромное, за помощь, за доброту! Здоровья вам и вашим близким! В беде может оказаться каждый, главное – всегда оставаться человеком. Я убедилась, что таких неравнодушных людей очень много, которые не пройдут мимо. Примите огромную благодарность от всего сердца от всей нашей семьи!

- 3 января застряла на дороге, ведущей к детскому саду № 15,  и не я одна. Спасибо огромное экипажу ДПС и молодым людям на машине, которые помогли мне в этой ситуации. Хочу спросить: в чьем ведомстве эта дорога вдоль дома № 15 во 2-м микрорайоне, кто должен ее чистить? Такое происходит каждый год. «Хозяина» нет. Огромная просьба к администрации города найти того, кто за нее отвечает, и пустить, наконец, по ней грейдер.

photo 2023 01 11 18 24 25

Лопату в руки - и пошел...

Чтобы убедиться в том, о чем пишут троичане, я решила сама прокатиться по улицам Троицка. Первый пункт – это ЖД Плодопитомник, улицы имени Белинского, Никитина, Мотова, Субботина и другие, берущие свое продолжение за МАУ «СК «Сатурн-Плюс», всем известным стадионом. Оказалось, что здесь и пройти сложно, не то чтобы проехать. Несколько раз мы буксовали, хорошо хоть не пришлось толкать машину, ведь сил у меня не так много. Видимо поэтому ни скорая помощь, ни полицейский наряд, да даже мусоровоз в эту сторону ездить не желают. Другую причину появления здесь огромной свалки я не знаю… Также жителям этого района приходится самостоятельно очищать свои территории от сугробов, ведь после постройки новой дороги, большинство домиков оказалось в низине. И как только придет весна, их просто-напросто затопит от большого количества снега – такое предположение высказала одна из здешних жительниц.

photo 2023 01 10 10 11 09 3

Колея на ул. Красноармейской

 photo 2023 01 10 10 11 09 7

Неведомые дорожки ж/д вокзала

На Гончарке и Кирзаводе люди вооружались лопатами и выходили расчищать снежные завалы. Если собрать все сугробы этих районов, то из них можно построить ледяной город – с памятниками, кинотеатром и супермаркетами. Шучу, конечно же. Как говорят сами жители, потихоньку и проехать, и пройти все-таки можно. 

photo 2023 01 10 10 22 54

Снег не чищен - мусор вывозить не будут

Едем дальше. В центре города, на пересечении улиц Тони Меньшениной и Красноармейской, ледяная колея пробивается по всей длине улицы. В этом случае уже ничего не исправить – остается ждать весны и быть осторожными на этом участке дороги. Здесь же, в прямом смысле этого слова, прячется остановка «Пивзавод»: с двух сторон ее огородили сугробы – не уверена, что автобус сможет сюда подъехать. А люди и вовсе ноги себе переломать могут, ведь один только Бог знает, что там под снегом…

Что говорить об обычных улицах, если даже сквер Памяти замело, и его не чистят от слова «совсем». Для каждого троичанина – это место силы, скорби, любви, но как можно прийти и положить цветочки, если здесь сугробы по колено? А зачем, если особых праздников не намечается, к 9 мая все само растает, не правда ли?

2023 01 09 12 59 51

А мы возвращаемся в редакцию. Проезжая по улице Гагарина, вновь замечаю огромные сугробы на каждом углу. Из-за них не видно ни пешеходов, ни знаков, ни других машин! Аварийная ситуация обеспечена на 100%!

photo 2023 01 10 10 11 08

Водитель, будь внимателен! За сугробом могут быть дети

На редакционный запрос по поводу вывоза снега администрация города 9 января дала ответ:

- По поручению главы города снег должен быть вывезен в течение текущей недели. Пешеходные переходы должны быть приведены в нормативное состояние в начале этой недели.

А в Управлении ЖКХ разъяснили:

- Зона городской ответственности – до светофора на повороте на город Костанай. По вопросу расчистки дороги до Плодопитомника нужно обращаться в администрацию Троицкого района. Снег вывозится на специально отведенное место - на площадку, расположенную в районе бывшей городской свалки. Техники достаточно, ЖД Питомник – привокзальный район  будет расчищен также в течение текущей недели!

Что ж, будем ждать обещанного! Ну и сами возьмем лопаты в руки, чтобы расчистить свои домовладения. Хотя в дни новогодних каникул троичане еще не знали, что к этой проблеме добавится и другая – аномальные морозы. Зима испытывает нас по-настоящему! Берегите себя и своих близких, наши дорогие читатели!

 photo 2023 01 10 16 32 29

И присоединяйтесь к «дубак-челленджу» газеты «Вперёд». Возьмите горячую воду и на морозе выплесните в воздух над головой, где она эффектно превратится в снежные брызги. Выкладывайте свои видео во ВКонтакте с хештегом #Вперёд_дубакчеллендж.

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 122 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика