Сегодня: 16:58, 24 Сентябрь 2017

Не плачь и не ной, скоро станешь ты едой…

17:46 Пятница, 25 Август 2017 0

Яростный самурай

южнорусский тарантул 2Тарантула нашел в огороде мой муж, Олег. Он поймал паука, посадил в банку и обвязал марлей. «Найденыша» отдал сыну, чтобы тот изучал насекомое с остальной детворой. Вдоволь насмотревшись на паука, дети оставили его в огороде. Через некоторое время они вернулись, чтобы проведать насекомое, но того и след простыл. Паук прогрыз марлю и сбежал. О ядовитой находке в огороде больше не вспоминали.

Вечером следующего дня Олег смотрел телевизор на кухне. Заметив краем глаза какое-то движение, он повернулся к холодильнику и увидел следующую картину: в плохо освещенном углу рыжий кот Нюш пятился от ползущего на него серого пятна. Муж решил, что питомец опять поймал мышку и по традиции затеял игры с жертвой. Он стал наблюдать за забавами кота.
Пойманный «грызун» вел себя странно. То и дело он прыгал в сторону пушистого охотника, а тот едва успевал увернуться. Когда «мышь» снова бросилась на кота, Олег заподозрил неладное и решил подойти поближе к месту поединка, чтобы как следует рассмотреть «боевого грызуна».

В этот момент он увидел, что Нюш пятится не от раненной мышки, а от крупного серого тарантула. Олег сразу узнал беглеца из банки. Он схватил стоявшую на столе кружку, накрыл ею паука и позвал меня. Мы стояли и слушали, как мохнатые лапы скребут и стучат по фаянсовой кружке, и в этот момент нам стало по-настоящему страшно. Как опасное насекомое попало в дом? Окна на первом этаже плотно закрыты, а металлическая сетка на двери не пропустит даже комара. В фундаменте и стенах первого этажа нет сквозных щелей и трещин. Получается, выбравшись из банки, паук не вернулся в свою норку, а направился к дому, притаился возле закрытой двери и стал ждать подходящего случая, чтобы проникнуть внутрь. Злобной, но весьма терпеливой твари пришлось провести в засаде почти 24 часа. Оказавшись в доме, насекомое спряталось под холодильником и вылезло ровно в тот момент, когда Олег вошел на кухню и включил телевизор. Страшно представить, какая трагедия могла случиться в тот вечер, если бы паука не заметил заядлый мышелов Нюш.

южнорусский тарантул 1Оправившись от шока, мы подложили под кружку плотный лист, поднесли банку, вытряхнули насекомое и накрыли капроновой крышкой. Надеялись, что за ночь кислород в банке закончится и тарантул отойдет в мир иной. Не тут-то было. На следующий день мы застали членистоногого мстителя в полном здравии, но в плохом настроении. Упираясь передними лапами о прозрачные стеклянные стенки, он двигался по дну банки как ведьма из фильма «Вий». При этом паук выглядел так смешно и жалко, что мы решили сохранить ему жизнь.

Сделали в крышке шилом отверстия, бросили ему кузнечиков на растерзание. Попрыгунчики отчаянно цеплялись за жизнь, вернее крышку банки. Но, как говорил самый гадкий персонаж трилогии «Властелин колец» Голум, не плачь и не ной, скоро станешь ты едой. Оголодавший тарантул расправился с зелеными попрыгунчиками в считанные минуты.

Вступив в ряды домашних питомцев, паук получил имя «Яростный самурай», сокращенно Яша. Мы решили, что при первой же возможности вывезем его в поле и отпустим на волю.

Опасные гости

Наш случай оказался не единственным. Этим летом с тарантулами столкнулись несколько жителей города и района. Пауки попадали в жилища людей разными путями. Муж Татьяны Гень, например, привез насекомое с поля вместе с сеном.

Судя по размещенной в Интернете информации, дома троичан атакуют южнорусские тарантулы. Почему пауки, о которых не было слышно много лет, этим летом ведут себя особенно активно и агрессивно? И что делать при встрече с опасным насекомым? На вопросы отвечает учитель биологии гимназии №23 Светлана Водина.

— Лето выдалось непростым для обитающих в лесостепной зоне южнорусских тарантулов. Жаркие дни сменяют холодные ночи. Пауки лезут в теплые дома, чтобы выжить. У насекомых агрессивный характер, но первыми они нападают редко. Ядовитые, хотя не такие смертельно опасные как их африканские собратья. После укуса болезненные ощущения длятся несколько дней. Особенно тяжело переносят яд южнорусских тарантулов дети. Для них он может оказаться смертельным. Обнаружив паука, ни в коем случае не ловите насекомое руками. Если в доме был замечен тарантул, готовьтесь к встрече с его родней. Скорее всего, в доме журналиста был пойман самец, а самка с выводком находится где-то поблизости. Чтобы уничтожить все семейство, нужно найти гнездо и выманить паучиху наружу с помощью маятника — кусочка пластилина на нитке. Тарантулы прыгают высоко, до 1,5 метров. Почуяв опасность, запросто нападают на человека. Обездвижить насекомое поможет распылитель с маслом или мыльным раствором.

Следует отметить, что в этом году нашествию пауков подверглись несколько населенных пунктов Челябинской области. Если дисбаланс температуры в летние периоды продержится еще несколько лет, численность тарантулов в нашем регионе может увеличиться в несколько раз.

Евгения Пичурина

Прочитано 329 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика