Сегодня: 10:07, 29 ноября 2022

Алексей Текслер вручил премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики

11:20 Вторник, 08 ноября 2022 0

Десять южноуральцев стали лауреатами губернаторской премии в сфере государственной национальной политики за 2022 год. Торжественная церемония награждения состоялась в резиденции главы региона.

Приветствуя лауреатов, губернатор отметил, что 2022-й стал Годом культурного наследия народов России, и это придает особый смысл вручаемой награде. А в сегодняшней сложной ситуации, когда страна столкнулась с глобальными вызовами, знания, высокий авторитет и уникальный опыт лауреатов в сфере национальной политики особенно востребованы.

«В этой непростой ситуации недружественные нам силы пытаются разрушить единство нашего общества, посеять зерна межэтнических и религиозных конфликтов, отменить русскую культуру, язык. Но нам есть, что противопоставить таким попыткам, – отметил Алексей Текслер. – Сплоченность, патриотизм, взаимное уважение и добрососедские отношения между народами. Это основа культурного кода России».

Это особенно проявилось в том, как активно многие национально-культурные центры, общественные и религиозные организации включились в поддержку участников СВО, семей добровольцев и мобилизованных граждан, сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, волонтерскую работу. По этой причине один из лауреатов Ильдар Габдрахманов, представляющий магнитогорскую организацию ветеранов Афганистана и Чечни, не смог приехать на церемонию – он повез гуманитарный груз на Донбасс.

«Мы с вами сумели выстроить по-настоящему плодотворное и системное взаимодействие общественных, религиозных организаций, региональной и муниципальной власти, работников образования, культуры, науки. Результаты нашей общей работы налицо – это мир и социальная стабильность в нашем полиэтническом, многоконфессиональном, приграничном регионе», – констатировал глава региона.

Эффективный опыт Челябинской области в сфере реализации национальной политики отмечают и на федеральном уровне, подчеркнул губернатор. В частности, комплексный проект по укреплению российской гражданской идентичности и социально-культурной адаптации иностранных граждан, представленный Челябинском, выиграл грант на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик 2022 года. 

В 2022 году на премию главы региона в сфере государственной национальной политики были выдвинуты 50 соискателей из 22 муниципальных образований Челябинской области.  Среди десяти лауреатов – руководители и представители национально-культурных центров, учреждений образования и культуры, религиозных и общественных организаций.

Премия губернатора Челябинской области в сфере национальной политики учреждена в 2019 году. Награда присуждается жителям Челябинской области за вклад в укрепление единства российской нации, сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия региона, сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение русского языка как государственного языка РФ и языка межнационального общения, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России.

Лауреаты премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики: 
1. Алои Аско Николаевич, председатель правления Челябинской областной общественной организации «Езидский национальный культурный центр», член Общественной палаты Челябинской области.

2. Бредихин Сергей Сергеевич, заведующий сектором мониторинга и анализа Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде ГБУДПО «Челябинский институт развития профессионального образования». 

3. Габдрахманов Ильдар Фаритович, заместитель председателя Магнитогорской городской общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни (далее – МГОО ветеранов Афганистана и Чечни).

4. Гибадулин Равиль Хамитович, член президиума Челябинской областной общественной организации – Ассоциации национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области».

5. Зверева Светлана Петровна, заведующий отделом народного творчества и культурно-досуговой деятельности МБУ «Дворец культуры «Горняк» Коркинского муниципального района» (далее – ДК «Горняк»), руководитель центра славянских культур «Дубрава».

6. Иванов Ярослав Игоревич, руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Челябинска, директор АНО «Культурно-просветительский центр возрождения и развития традиционных семейных ценностей «Наследие».

7. Истамгулова Гульсира Фатиховна, педагог дополнительного образования МОУ «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) «Странник», руководитель кыштымского отделения Курултая башкир, руководитель народного коллектива «Яшлек».

8. Лапидус Юлия Александровна, директор Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Дом дружбы народов Челябинской области».

9.  Якупова Зиля Мухтаровна, руководитель Центра национальных культур МБУК «Варненский районный Дворец культуры «Планета», руководитель варненского отделения Конгресса татар Челябинской области.

10. Яхъяев Арби Адрахимович, представитель главы Чеченской Республики в Челябинской области.

 

Источник: gubernator74.ru

Прочитано 94 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика